加速兑现群众胜诉权益 武汉法院掀“荆楚雷霆”执行旋风

作者: 耿珊珊、张梦捷、邓艳桃    发布时间:2023-08-03  访问次数:35311

 官司打赢了却执行受阻,当事人胜诉权益如何保障?主题教育开展以来,为切实解决群众急难愁盼问题,继组织开展办案人员无故不接听电话和随意变更开庭时间等问题专项整治后,武汉市中级人民法院再次重拳出击,7月11日,在全市两级法院部署开展为期三个月的“荆楚雷霆2023武汉行动”专项执行活动,及时回应人民群众快速兑现胜诉权益的迫切需要。

 据悉,专项执行活动从7月11日开始启动,截至目前,已执行完毕涉民生等群众关切案件1130件,执行到位金额4.5亿余元。

动真格硬碰硬

蹲守9个小时

 “这场行动从执行中群众投诉集中、反映强烈的问题入手,真刀真枪打了一场执行攻坚战。”武汉中院相关负责人介绍,要通过此次行动,践行为民宗旨,纠治作风顽疾,破解执行难题。

 为逃避支付2.1万元劳务费,被执行人王某早出晚归,跟执行干警玩起了“躲猫猫”。7月13日一大早,蔡甸区法院执行干警再次来到被执行人家门口,敲门无应答。从早上7时30分到下午4时30分,干警们一直蹲守在王某家门口。躲在家里的王某终于“饿不起了”,一出门便被逮了个正着。

 因王某拒不履行生效法律文书确定的义务,蔡甸区法院依法对其采取司法拘留十五日的强制措施。申请执行人拍手称快,称赞法院“抓得准”“威慑强”“效果好”。

 “法官,我们现在真的一分钱都拿不出来了。”在执行刘某被责令退赔一案中,洪山区法院约谈刘某家属,她叫苦连天。执行干警查明,刘某不久前刚领取了房屋拆迁补偿款,而刘某家属称所得款项已全部用于偿还其他债务,但拿不出任何流水或还债证据。

 依法搜!7月初,洪山区法院执行干警前往其住所搜查。当场搜出现金35.58万元,金项链一条、钻石戒指一枚、名牌手表一块。申请执行人很快拿到了执行款。

 “兑现胜诉权益,就要敢于动真格、硬碰硬。”武汉中院相关负责人表示。

1.jpg△7月18日,武汉法院执行干警扣押被执行人车辆。裴辉 摄

动脑筋想办法

善于打组合拳

 履行生效法律文书确定的义务是每个人的法定义务。但有的被执行人“耍花招”提前转移财产,导致账面上“无钱”可供执行,却趾高气扬地“高消费”,引发群众强烈反感。

 怎样治这些“老赖”?“除了敢于动真碰硬,还要善于打组合拳,各种执行措施和手段都要跟上。”武汉中院相关负责人介绍,行动开展以来,武汉法院采用信用预警770次,采取预拘留140次,多举措行动形成强大威慑,促使被执行人主动履行还款义务,实质化解纠纷,效果明显。

 在一起返还原物纠纷案件中,被执行人杨某某长期占用房屋拒不腾退。执行过程中,经法院多次传唤杨某某拒不到庭。7月20日上午,闻悉杨某某正在家中,黄陂区法院执行干警迅速赶往该处,严厉告知其限期腾退。同时,执行人员向杨某某送达《预罚款通知书》,告知如超出期限仍不腾退,根据有关法律规定,将对杨某某予以罚款5万元处罚。杨某某当场和家属一起往外搬东西。

 除了预罚款,执行组合拳措施不断。在一起涉及25名劳动者的劳务合同纠纷案件中,执行干警多次督促,但被执行人找种种借口,就是不还钱。7月中旬,新洲区法院向其发出信用预警告知书。数日后,被执行人专程从新疆赶回武汉。在法院的组织下,双方达成和解协议。

2.jpg△被执行人迫于信用惩戒的压力,专程从新疆赶回武汉,在新洲区法院的组织下,双方达成和解协议。熊英杰摄

 在一起机动车交通事故责任纠纷案件中,汉南区法院查到被执行人有拆迁补偿款约3.5万余元待领取,但被执行人拒不办理领款手续,导致申请执行人债权迟迟得不到兑现。7月中旬,收到预拘留通知书后,心有惧意的被执行人主动领取该笔拆迁补偿款后转入法院指定账户还债。

强制但不蛮干

善意文明让执行有温度

 强制执行,有力度也有温度。

 赵某的女儿小赵曾向朋友文某借款110万元,后未履行还款义务。申请人文某依据生效法律文书向江汉区法院申请强制执行。执行人员查询发现,小赵名下有一处不动产可供执行,却始终不同意法院拍卖其房产。

 “我不是不配合执行,但是屋内的东西这么多,女儿又不在,怎么运回老家?”赵某说出自己的顾虑后,承办人一方面全力保障申请人的胜诉权益,另一方面耐心安抚赵某情绪并提出解决方案。在赵某获得女儿的授权委托后,法院协助赵某将房屋中的其他物品送至其位于建始的家中。

 执行工作既需要铁腕重拳,也需要柔性善意。吴某系两起借贷纠纷执行案件被执行人,3年间,5万余元欠款迟迟未能履行。根据当事人申请,江岸区法院对其下达了限制高消费令。

 7月初,江岸区法院接到吴某违反限高令私自乘坐飞机的消息。查实后,江岸区法院果断对其拘留15日、罚款2000元。医院里,执行干警一边陪吴某做拘留前的身体检查,一边继续释法明理,同时当着吴某的面,给申请执行人打电话,沟通还款方案。吴某被法官人性化执法感化,主动支付全部欠款并缴纳罚款。考虑到吴某认错态度较好,江岸区法院对其训诫后中止了拘留程序。

 “执行力度加大了,执行工作的温度不能丢。”武汉中院相关负责人表示,要坚持在执行工作中践行能动司法理念,努力在“案结事了”上下功夫,强制腾退和柔性善意同频共振,将法理、事理、情理有效融合,以人民群众诉求为导向实质性化解矛盾纠纷。

搭建和解平台

武汉执源治理探新路

 “申请执行人在观望,为什么我的案件还没有解决?被执行人在观望,如果我不还债,真的会被法院强制执行吗?社会各界在观望,会不会雨过地皮湿,又是一场‘秀’?”武汉中院相关负责人表示,“攻坚基本解决执行难”不是一场遭遇战,不可能毕其功于一役。要想彻底解决执行难,艰苦的日子还在后头,要有长期作战的思想准备。

 在优化执源治理方面,武汉部分人民法院探索施行“审执一体化”工作模式,强化诉源治理,推动执源治理。7月初,江汉区法院尝试上线执前和解网络平台,不仅向当事人第一时间推送调解进度信息,还可对调解不成的案件“一键转执行”,当事人无需再次申请。截至目前,这个执前和解网络平台已受理各类执行案件百余件,和解率42%,执行完毕率35%,为当事人节约执行费12万余元。

 “查找财产难”是长期困扰执行工作的痛点和难点。今年3月,新洲区法院、武汉市尚信公证处共同签署“公证参与人民法院司法辅助事务的合作协议”。今后,该院将以调查令的形式,委托公证处进行线下财产调查,进一步提升执行司法公信力。

3.jpg△图为新洲区法院、武汉市尚信公证处相关负责人共同签署“公证参与人民法院司法辅助事务的合作协议”。王臻东摄

 日前,洪山区法院探索形成“力促和解、司法拘留、拒执自诉、主动出击”的执行腾退工作“四步法”,使被执行人从原来的“我不腾”转变为“自动腾”“马上腾”“我要腾”。

 “破解执行难,不能让当事人胜诉权益沦为一纸空文。”武汉中院党组书记、院长刘太平表示,下一步,将以此次专项执行活动为契机,全力以赴,久久为功,推动文明规范善意开展案件执行,护航经济社会发展,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 武汉两级法院