湖北省法院党组召开主题教育调研成果交流会

作者: 蔡 蕾    发布时间:2023-07-03  访问次数:8810

640 (3).jpg

 6月30日,湖北省法院党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,省法院党组书记、院长游劝荣主持会议并讲话。省委第十巡回指导组副组长易望汉,成员王亚琴到会指导。

640 (4).jpg


640 (5).jpg

    自主题教育部署开展以来,省法院在省委第十巡回指导组的指导下,紧跟党中央决策部署和最高法院工作要求,围绕“公正与效率”这一主题,制定印发主题教育调查研究实施方案,围绕省委确定的12个方面的调研重点,确定领导班子调研选题8个,庭处室调研课题34个,直属法院领导班子调研课题23个。坚持以问题导向引领调研方向,班子成员先后多次深入基层一线开展案件管理、审判执行业务、队伍建设等多元化全范围的调研,初步形成了一批调研成果。

 会上,省法院7位调研课题牵头院领导结合各自调研成果作了交流研讨,针对调研发现的问题短板、根源症结等进行深入总结与反思,并提出调研成果转化的具体措施,助推审判执行工作提质增效,推动主题教育取得实效。

 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍介绍了省法院主题教育正面典型案例“服务优化法治化营商环境”经验做法,省法院领导班子成员按照典型案例解剖式调研的要求,围绕典型案例,进行深入研讨。

 交流发言结束后,游劝荣作了总结讲话。他指出,调查研究是我们党的优良传统,是解决问题的重要途径和办法,法院要用好这个传家宝。一、是要进一步消化今天的调研交流成果。对调研报告和成果转化清单进行再修改、再完善,推动调研工作进一步发展。二、是及时抓好调研成果的转化。切实将调研成果运用到办案实践中,成为推动工作的具体行动;对比较成熟的调研成果要进行制度性转化,努力形成更多的制度机制和工作规范。三、是要强化问题导向,抓好问题整改落实。对调研中发现的问题要建立问题、任务、对策、责任等清单,统筹抓好清单落地和跟踪问效。四、是要建立常态化制度化的调研机制。坚持先调研后决策,通过调研决策推动重点工作部署。

640 (6).jpg 省法院领导班子成员、厅级干部、相关内设机构负责人参加会议。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处