喜报!湖北这2家法院获奖!

发布时间:2023-08-14  访问次数:21273

法办〔2023〕327号

 

最高人民法院办公厅

关于2023年全国法院环境公益诉讼

审判优秀业务成果评选情况的通报

 

 各省、自治区、直辖市高级人民法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

 为深入学习贯彻党的二十大精神,总结宣传环境公益诉讼审判成效和经验,推进环境资源审判工作高质量发展,最高人民法院组织开展了2023年全国法院环境公益诉讼审判优秀业务成果评选活动。本次评选共收到全国法院报送的环境公益诉讼裁判文书400篇(其中民事类335篇、行政类65篇)、调研成果206篇。根据公开、公平、公正的原则,经初评、复评和集体讨论等环节,最终评选出环境公益诉讼优秀裁判文书(民事类)30篇、环境公益诉讼优秀裁判文书(行政类)8篇、环境公益诉讼优秀调研成果30篇。在此,对获奖者和获奖单位表示祝贺!

 本次获奖的环境公益诉讼审判优秀业务成果,集中体现了人民法院深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,充分发挥环境资源审判职能作用,探索完善环境公益诉讼制度,有力维护国家利益、社会公共利益和人民群众合法权益的目标导向和显著成效。获奖的裁判文书认定事实清楚、适用法律正确,归纳焦点准确、论述说理性强,格式规范、语言流畅,裁判结果实现了政治效果、法律效果、社会效果和生态效果的统一,对于提升环境公益诉讼审判质量及裁判文书制作水平具有示范意义。获奖的调研报告能够紧扣环境公益诉讼审判实践中的突出问题,以案例和数据为基础进行分析论证,提出有针对性和操作性的对策和建议,对于加强中国特色环境公益诉讼制度建设具有参考价值。

 环境公益诉讼审判优秀业务成果是人民法院集体智慧的结晶,是贯彻新时代环境司法理念、代表环境公益诉讼审判发展方向的重要样本。希望本次获奖者和获奖单位认真总结经验,接续奋斗,再创佳绩。希望各级人民法院认真组织学习本次环境公益诉讼审判优秀业务成果,不断开拓思路、提升能力,促进环境资源审判工作创新发展,为建设人与自然和谐共生的现代化提供有力司法服务。

 

 

最高人民法院办公厅

2023年7月21日

湖北法院获奖单位

2023年全国法院环境公益诉讼优秀裁判文书

(民事类)获奖名单

二等奖

(2020)鄂72民初778号民事判决书

——武汉海事法院

2023年全国法院环境公益诉讼优秀调研成果

获奖名单

三等奖

探索构建长江流域一体化司法保护机制研究

——湖北省高级人民法院



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 最高人民法院