人民法庭规范化建设大家谈④ | 如何当好人民法庭庭长

发布时间:2023-08-31  访问次数:14223

 人民法庭是人民法院最基层的单位,担负着服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要的职能作用,加强人民法庭规范化建设意义重大、任重道远。

 湖北省法院党组高度重视新时代全省法院人民法庭规范化建设工作,深入贯彻习近平总书记关于更加注重系统观念法治思维强基导向的指示要求,按照《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》《湖北省人民代表大会常务委员会关于充分发挥人民法庭作用  促进基层社会治理的决定》和湖北省委办公厅《关于加强全省人民法庭规范化建设的意见》,召开全省法院人民法庭工作专题会议,组织在全省法院开展“人民法庭规范化建设年”活动,并制定出台了一系列指导性文件,有力推进了全省法院人民法庭规范化建设高质量发展。

 人民法庭庭长作为参与者、见证者、实践者,对加强新时代人民法庭规范化建设有着更为深入的认识和理解。近期,结合2023年全省法院人民法庭庭长培训班,我们邀请部分人民法庭的庭长和负责人,围绕“如何当好人民法庭庭长”主题,谈感受、谈体会、谈打算。让我们一起看看他们都说了些什么吧。

▲人民法庭庭长专题访谈


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处