服务大局 主动作为 以高质量司法服务保障经济社会高质量发展
——游劝荣院长到沙洋县法院调研

作者: 许 娇、刘 聪    发布时间:2024-04-26  访问次数:9123

0.jpg          4月23日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣一行赴沙洋县法院调研,听取意见建议,研究部署下一阶段工作。

1.jpg          游劝荣院长代表省法院党组对荆门两级党委、人大、政府和各方面对法院工作的关心、支持、帮助和监督表示感谢,对荆门两级法院审判执行工作给予肯定,认为两级法院持续加强政治建设,狠抓审判执行主业,不断夯实队伍基础,积极服务法治政府建设和地方经济发展,各项工作取得新进展、新成效。希望荆门两级法院紧紧围绕中心大局,在当地党委领导、政府支持下,凝心聚力、补齐短板,以审判执行工作提质增效助推地方经济社会高质量发展。

 就如何做好下一阶段工作,游劝荣要求:

 一要牢固树立大局意识,积极服务地方经济发展。要锚定习近平总书记赋予湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点的目标定位,聚焦省委省政府出台的《关于奋力推进中国式现代化湖北实践加快建成中部地区崛起重要战略支点的意见》,紧紧围绕中央、省委中心工作,深入思考在奋力推进中国式现代化湖北实践中法院该做什么、能做什么、要做什么。人民法院要充分发挥司法审判职能作用,持续深化法治化营商环境建设,做实涉企案件经济影响评估制度,切实将司法活动对市场主体生产经营可能造成的负面影响降至最低,努力让市场主体活下来、发展好。要深入了解当地经济情况和重点产业、重点项目发展情况,主动跟上去、靠上前,千方百计服务好地方重点产业、重点项目建设和发展,发挥法治保障经济发展作用,增强市场活力与人民群众获得感。

 二要致力于实质性化解矛盾纠纷。人民法院不能仅仅满足于做司法案件的裁判者,而要致力于做矛盾纠纷的终结者。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力提高做群众工作的能力,积极运用调解方式化解矛盾纠纷,致力于在一审阶段终结矛盾纠纷,让老百姓“揣着矛盾进来、带着笑容出去”,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在一线、化解在萌芽状态,实现案结事了政通人和,为维护社会和谐稳定,确保为国家长治久安、人民幸福生活贡献更多司法力量。

 三要加大执行工作力度,着力破解执行重点、难点问题。执行工作是整个司法程序中的关键一环,关系人民群众合法权益的及时实现,关系司法权威和司法公信力的有效提升。要严格落实主体责任,切实提升执行到位率,有财产可供执行的案件尽快执行到位。强化“执行案款”监管,持续做好长期案款清理发放。深化执行联动机制,破解“查人找物”问题,最大程度地维护人民群众合法权益。强化能动执行理念,坚持依法办事,讲究执行的策略方法,推动小标的案件快速执结,切实提升执行质效和人民群众满意度,维护社会大局稳定。

2.jpg          荆门市委副书记、政法委书记赵少莲参加会议并讲话。她表示,长期以来,省法院对荆门发展和荆门法院给予了大力支持和有力指导,全市两级法院服务大局成效明显,审执质效有效提升,诉源治理巩固推进,队伍建设全面加强。荆门市委、市委政法委将一如既往重视支持法院工作,进一步加大工作力度,全力支持法院依法履职,助力法院优化营商环境,大力支持人民法庭建设,高度重视涉诉信访化解,着力推动法院队伍建设,共同推进基层治理体系和治理能力现代化,更好服务荆门经济社会高质量发展。

 会上,沙洋县法院党组书记、院长陈伟靓汇报沙洋县法院工作情况。荆门中院党组书记、院长何震汇报荆门两级法院工作情况。5名沙洋县法院干警代表进行了交流发言。

3.jpg          省法院党组成员、副院长王秋隆主持会议。沙洋县委副书记、政法委书记周明参加会议。省法院相关部门负责人、荆门两级法院负责同志参加会议。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北高院