咸宁举办企业破产府院联动推进会暨首届“桂乡论坛”

发布时间:2023-07-14  访问次数:13334

640.jpg

 7月13日,由咸宁市人民政府、咸宁市法学会主办,咸宁市中级人民法院承办的咸宁市企业破产府院联动推进会暨首届“桂乡论坛”在咸宁举行。湖北省法院党组成员、副院长肖笛,咸宁市委常委、副市长吴刚,咸宁市中级人民法院党组书记、院长李文锋,湖北长江报刊传媒集团总编辑谢成宇、中国银行湖北省分行副行长陈秋高出席活动。

640 (1).jpg          此次召开企业破产府院联动推进会,同时举办首届“桂乡论坛”,旨在进一步统一思想,更新理念,征集、提炼、推广破产实务中富有创意的做法与突破性的操作,指导破产审判实践,深化破产府院联动机制建设,打造“府院银企”联动平台,为咸宁法治化营商环境持续优化,凝聚强大的法治力量和法治智慧。来自省破产法学界的专家学者与咸宁市直府院联动机制各成员单位负责人、破产管理人等齐集一堂,共商破产法治理念、共话破产法治环境。

640 (2).jpg          肖笛对咸宁市府院联动机制建立以来所取得的成效予以充分肯定,认为咸宁市高规格举办府院联动推进会暨“桂乡论坛”活动,在全省是一次创新之举。

 肖笛强调,深化府院联动机制建设,是落实习近平法治思想的具体实践,是推进国家治理体系和治理能力现代化在经济领域的有益尝试,是优化法治化营商环境的底层逻辑,是法治政府建设的基础框架,是重大风险依法处置的现实路径,可谓意义非凡、前景广阔、未来可期。希望咸宁市进一步健全完善府院联动固化机制,通过建立和完善系列制度规定、组织机构和联动平台,推动实质化运行。注重建立清单化工作落实机制,体现联动效果的公开化,在府院联动的创新工作上创造出更多可复制、可推广、可借鉴的“咸宁经验”。

640 (3).jpg          “咸宁市府院联动机制已从个案沟通协调机制的层面,上升为规范化、常态化机制,全市各相关部门要切实提高政治站位,进一步加强协同合作,确保府院联动机制发挥实效。”

 吴刚强调,要探索建立高规格工作机制,定期召开府院联动会议,会商解决工作难题。要落实完善相关政策,加强政策法规清理,消除隐形壁垒,积极运用重整方式助力房地产企业复工复产,通过府院联动协调解决重整涉及的重点难点问题。要创新工作方法,建立容错机制,完善资产处置配套机制,加强对重整企业融资支持。要切实加强依法行政,加强问题督办,强化信息保障,通过持之以恒的不懈努力,为全市产业结构调整、供给侧结构性改革的推进,现代化企业制度的落实,作出新贡献。640 (4).jpg          李文锋指出,咸宁法院要切实增强全局观念,主动把破产审判工作融入党委中心工作,深化协作、同向发力,为挽救危困企业、推进“僵尸企业”出清、防范化解重大风险、服务咸宁高质量发展保驾护航。要优化办案理念,坚持能动司法,注重上下联动,夯实专业队伍,扎实做好破产审判工作,为咸宁加快打造武汉都市圈自然生态公园城市提供高质量司法服务和保障。

 近年来,咸宁法院认真贯彻落实中央、省委、市委关于深入推进营商环境建设的决策部署,不断加强破产审判工作制度化、专业化、信息化建设,实现了破产审判工作水平新提升,破产审判工作排名稳居全省法院第一方阵。在2022年湖北省优化营商环境第三方考核中,咸宁中院“破产法律框架质量指数”取得100分(满分)的好成绩,居全省第一位。近三年,全市法院审结破产案件33件,盘活资产60.03亿元,安置职工1400余人,释放土地670余亩。

 会上,对在“咸宁市‘桂香杯’破产案例征文”活动中,获评典型案例的10名获奖作者进行了颁奖。全国首家破产管理人平台破栗子(杭州)科技有限公司董事长严伟坤介绍府院联动——破产案件一体化管理平台功能、建设规划及建设效果等。

 咸宁市直府院联动机制各成员单位相关负责人,各市区县政府分管领导、6个基层人民法院院长及各市区县住建局主要领导、各地市破产管理人及咸宁中院相关干警计200余人参加会议。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 咸宁中院