创新“三个一体化” 健全年轻干部成长成才机制
作者: 黄冈中院党组书记、院长 肖笛 发布时间:2019-09-04

近年来,黄冈中院认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的一系列重要论述,秉持干部队伍“四化”建设的总要求,以创新党的建设、教育培训、干部使用一体化发展为抓手,致力于打造一支忠诚干净担当的高素质青年干警队伍,逐步构建起年轻干部成长成才的培养机制

一、创新思想教育一体化,磨炼政治定力

一是坚持党建引领。坚持“支部建在庭上、党旗擎进基层”,市中院10个党支部与基层法院结对共建,各基层法院党支部以人民法庭为核心设置党组织,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织干警红安七里坪革命法庭、烈士陵园等进行现场党性教育,重温入党誓词,引导青年干警坚定理想信念、强化责任担当。

二是坚持以文化人。精心培育“忠诚、守正、创新、人本”的黄冈法院精神内核,全面构建以党建文化为引领、廉政文化为抓手、制度文化为保障、行为文化为核心、创新文化为动能的司法文化体系,抓紧抓实以一套体系、一个支点、一方阵地、一条长廊、一次论坛、一支队伍、一台汇演、一场辩论、一批直播、一套档案为主体的“十个一”工程,塑造人格魅力、升华思想境界。

三是坚持党建带团建。充分发挥团支部联系青年桥梁纽带作用,在办公楼设置乒乓球室、瑜伽室、图书室、心理咨询室、心理宣泄室,建立干警健康档案,健全谈心谈话制度,加强心理健康教育和心理咨询调适活动,全方位关心关爱青年干警。定期举办青年干警读书班、道德讲堂、七一颂歌、趣味运动会、送法进村进企等活动,拍摄《人民法官之歌》快闪,为新入职举行荣进仪式,增强青年干警团队归属感、工作责任感、职业荣誉感

二、创新教育培训一体化,提升司法能力

一是创新一体化“点训”。聚焦工作中的疑点、难点和热点,由中院和10个基层法院每月轮流承办一期,采取“教授理论授课+审判专家实务讲解+两级法院座谈交流”培训模式,以“一把钥匙开一把锁”的方式,有针对性开展思想教育类、专业能力类、素养提升类等培训,全面提升司法能力。目前,共举办16期点训,出台11份指导意见和规范性文件推行领导班子成员与青年干警结对研学、互学、督学,激励干警潜心调研、撰写论文。2018年共有17篇学术论文、调研文章在全国、全省获奖。

二是建立分类培养模式。坚持多岗位锻炼、基层墩苗磨炼、中心工作锤炼、必要台阶历练和急难险重任务考验相结合,制定干警梯次培养计划,不断锤炼干部,确保干警的能力螺旋式上升。对新进人员,分期分批到人民法庭、立案、信访、执行岗位进行短期轮岗锻炼。对工作满两年的司法辅助人员,编入简案团队,建立“1+1”导师制,定人、定时、定内容开展“传帮带”。对法官助理,编入繁案团队,参与调解,观摩庭审、列席审委会,锻炼其司法实践能力。对员额法官,每两年在不同审判团队轮岗一次,加强全科化培养。

三是开展岗位练兵活动。坚持以比促学、以比促用,开展书记员速录比赛、司法警察大比武、庭审观摩、精品案件和优秀裁判文书等活动,促使青年干警在业务竞赛中增实力、在办案一线中长阅历。三年来,有3篇案例入选湖北省知识产权司法保护十大典型案例,1份案例分析在全国青年法官优秀案例评选活动中荣获优秀奖,13件案件、18份裁判文书被最高法院、省高院评为精品案件、优秀裁判文书

三、创新干部使用一体化,激发工作活力

一是绩效考核明责任。对青年干警实施名单化管理,建立个人成长档案,加强对青年干警的跟踪考核。制定出台《岗位绩效考核办法》,明晰各类人员职责范围分类拟定科学量化的考评指标,干警配合协调明显增强,办案质效不断提升。2018年,全市法院在结案数同比上升22.1%的情况下,人均结案同比增长20.75%,案件平均审理期限同比缩短了11.2天。争取地方党委政策支持,联合市、县两级政法委、组织部开展全市基层法院领导班子成员、两级法院中层领导干部和后备干部的“三考合一”,着力解决干警能上不能下、能进不能出、能里不能外的问题。

二是积分管理强担当。探索法官选升晋级积分制,选升晋级四级高级法官、三级高级法官的,办案基本分、综合业务分和奖励分之和,连续3年累计积满60分以上,方可申报晋级,以压力促动力。院长、专委、庭长自我加压,每年将办案任务比例提高了5%,有效促进了院庭长带头多办案、快办案、办好案。严格执行法官助理管理办法,探索实行“院庭长辅员制”,将服务意识不高、大局观念不强的法官助理编入院庭长审判团队,探索创新雇员制、聘用制人员管理模式,建立规范化的管理制度

三是奖优罚劣树导向。加强结果运用,考核结果与绩效奖励工资、综合性奖励工资直接挂钩,并作为干警评先评优、法官绩效评定、员额进退,干部晋职晋级、交流重用的基础依据和重要参考,树立正确选人用人导向。争取市委组织部支持,在干部使用上实施“上下通”“左右通”“里外通”的“三通”工程,并将“三考合一”考核结果运用在“三通”工程之中2017年,中院调整中层副职以上干部24人,上挂下派8名优秀年轻干部,干部平均年龄下降4.5岁;基层法院调整班子成员22人,平均年龄由51.6岁下降到45.8岁。健全基层优先激励机制员额法官遴选优先考虑人民法庭法官和法官助理,各法院院领导优先从具有人民法庭庭长任职经历的人员中选拔,让人才高兴去乡村、乐于奔法庭、愿意留基层。

 



文章出处: 省高院宣传处

整站检索
高级搜索

法官博客

法官风采

法官书画