湖北省法院召开电子卷宗同步生成和深度应用工作推进会

作者: 李月    发布时间:2023-11-16  访问次数:5862

18.png          为深入推进省法院电子卷宗随案同步生成,深度发挥电子卷宗功能和作用,提升省法院审判执行工作信息化水平,加快推进全省法院无纸化办公办案模式形成,11月13日下午,湖北省法院召开电子卷宗同步生成和深度应用工作推进会。省法院党组成员、副院长王秋隆出席会议并讲话。

 会上,省法院办公室、审监三庭、立案庭、审管办、信息管理处等相关部门负责人围绕电子卷宗与纸质卷宗同步生成情况、电子卷宗转换为电子档案归档情况、电子卷宗同步生成工作经验、电子卷宗扫描中心工作情况、电子卷宗同步生成培训工作安排等方面,就推动落实电子卷宗同步生成和深度应用工作分别作了发言。

 王秋隆副院长肯定各部门前一阶段工作落实情况,指出了工作推动过程中存在的问题,并就做好下一步工作,提出五点要求。

 一要统一思想认识。充分认识电子卷宗同步生成和深度应用工作的重要性,着力推动电子卷宗同步生成,为下一步信息化建设和运用打下良好基础。

 二要明确目标任务。从2024年1月1日开始,省法院拟全面推行无纸化办公办案。执行局要在全院带头,从现在开始全面推行无纸化办公办案。省法院要在全省法院带头,锚定目标任务,推动无纸化办公办案落实落地。

 三要加强组织领导。庭长要科学统筹,确保组织有力、责任到人。要健全庭内工作机制,保障案件卷宗材料和电子数据及时上传到系统,新产生的纸质资料三天内交扫描中心扫描。要健全庭外协调机制,衔接好整个工作链条上的节点。要健全督办检查验收机制,加强督查,每周通报各部门工作进展情况,及时督促指导各条线抓好落实。

 四要加强培训学习。信息处要抓好培训工作,组织全员学习工作流程和技术规范,做好知识辅导和答疑解惑。各部门要精心做好推行无纸化办公办案的准备。

 五要做好准备工作。办公室牵头研究推动无纸化办公,审管办牵头研究推动无纸化办案,执行局要做好相应调研工作,信息处要做好技术准备,并抓紧研究明年信息化建设工作安排,确保此项工作有力有序推进。

 省法院二级巡视员李小菊在主持会议时强调,各部门要统一思想认识,转变工作理念,积极推动该项工作落地落实。相关职能部门要大力支持、做好服务保障工作,进一步优化技术,尽快配齐设备,迅速开展电子卷宗同步生成专项培训。

 省法院办公室、立案庭、环资庭、刑一庭、刑二庭、刑三庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、审监一庭、审监二庭、审监三庭、赔偿办、执行一庭、执行二庭、执行指挥中心、研究室、审管办、信访工作处、信息管理处负责同志参加会议。

编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 省法院立案庭