向模范看齐 | 林俊:步履不停,只为心中那份守望担当

发布时间:2023-06-12  访问次数:48226

  二十七年来,他始终扎根审判一线,伏案耕耘、昼夜不息,甘当推进法治建设的“燃灯者”。

 二十七年来,他始终心系群众冷暖,公正司法、为民解难,甘当践行为民情怀的“守护者”。

 二十七年来,他始终忠于司法事业,勤于求索、敢于创新,甘当破解审判难题的“攀登者”。

 他曾多次荣获“办案能手”“办案标兵”“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号,工作作风、业绩、能力得到组织的肯定和群众的信任。

 从书记员、助理审判员,再到员额法官、审判庭副庭长……一路走来,他始终坚持社会主义法治理念,将维护公平正义视为人生目标,用“平凡”的事迹树立了一名人民法官在群众心中的“不凡”形象。

 他,就是全国法院办案标兵,黄冈市中级人民法院民事审判第一庭副庭长林俊。

为法治事业,甘心又情愿

3.jpg          “正义的事业能够产生坚定信念和巨大的力量。”二十多年坚守在民事审判一线,林俊结案数量长期位于全院前列,其中,不少疑难复杂和影响重大的案件,没有出现过上访、缠访等矛盾激发情况,他的办案数量和质量“双过硬”。这些成绩的背后,是艰辛的付出、咬牙的坚持。他常常早到晚归,不是在法庭里审案,就是在电脑前码字,年底办案压力大时常常工作到深夜,大家称其为“林劳模”。

 在“白加黑”“五加二”的工作模式里,长时间伏案工作、高负荷运转让林俊健康状况日益堪忧,被确诊为颈椎间盘突出、椎管增生并已压迫神经,医生强烈要求其住院治疗并多加修养,防止病情进一步恶化。家人也劝说他干脆请假在家休息一段时间。但他总说忙完这一阵就休,忙完这一阵就休,却一直长时间带病坚持工作。

 “一步一个脚印地走,踏实而又努力地做。投身于司法事业,心甘又情愿。”是林俊对自己二十余年工作简单却有力的概括。

群众利益无小事

4.jpg          “群众利益无小事,一枝一叶总关情。作为一名法官,我们有责任办理好每一起案件,让公平正义阳光照进人民群众心田!”多年从事民事案件的审判,林俊总结出了一些经验——对待当事人要有诚心,查明案情要有耐心,调查取证要有细心,化解矛盾要有恒心,解决疑难案件要有决心。林俊长期坚持和践行的“五心”工作法,让他收获了当事人的满满信任,不同案件当事人提起林俊却有一样的感慨:“有林法官,我们放心!”

 某教育培训合同纠纷一案中,当事人丁某因驾校教练未随车指导,车辆掉进沟渠发生翻转,丁某因事故造成脊髓损伤、四肢瘫痪。2021年,一审法院判决后,该驾校不服上诉至黄冈中院。林俊在受案后,仔细分析研究案情,认为该案不能一判了之,而应该化解双方当事人心结,尽快解决丁某的治疗费,为丁某后续基本生活提供保障。因此,他多次深入当地与双方当事人沟通,动之以情、晓之以理,最终促成达成和解协议,赔偿款三日之内履行完毕。

 在审理医疗损害赔偿纠纷案件中,林俊注重办案艺术,既解“法结”,更解“心结”,努力实现案结事了人和。未成年人柳某与黄梅县骨科医院医疗损害赔偿纠纷一案,经过数次鉴定,省医学会医疗事故技术鉴定结论为不构成医疗事故,法医司法鉴定结论也明确柳某的人身损害后果系其自身疾病造成的,但柳某的父母不理解鉴定结论,执意认为就是医疗机构的医疗行为导致柳某瘫痪,并带着亲戚朋友到黄梅县骨科医院打砸、堵门,严重影响医疗机构正常秩序,在当地造成十分恶劣影响。时值腊月二十六,林俊在获知这一情况后立即冒着雨雪赶到事发地,找来当地老百姓信得过的骨科专家分析柳某病因,找准群众认知与法律规定的结合点,用老百姓能听得懂的语言进行面对面交流沟通,经过悉心调解协商,最终促使双方达成和解协议,握手言和。

寻求企业发展“最优解”

5.png          “水深则鱼悦,城强则贾兴。”良好的营商环境是吸引资金和人才的“金字招牌”,也是促进区域经济发展的制胜法宝。在涉企案件办理过程中,林俊始终将案件质量和效率作为检视自己工作质效的标准线,并坚持创新精神,打破固有思维,寻求案件办理的“最优解”。

 2020年,某公司申请破产清算,该公司停产停业十年,是典型的“无财产、无人员,无账册”的“三无”企业,面对公司债务清理难、资产收回难、破产财产变现难、职工和债权人众多等难题,林俊精准把控程序节点,顶着酷暑三赴湖南,送达法律文书、调查取证、取回账目资料。为缩短审理周期,落实管理人每周报告工作进度制度,督促管理人按期完成工作任务,大大提高了破产案件审理效率。

 对该公司的破产财产,提出用优质土地资源和破败厂房、机器设备打包拍卖方式变现,促使破产企业财产溢价拍卖成交,实现破产财产价值最大化。鉴于拍卖成交后拍卖人迟迟不接受财产,权责不明的情况,首次在破产程序中作出拍卖成交确认裁定,明确财产归属和责任,督促拍卖财产移交。在财产分配阶段,灵活运用破产程序的积极作用进行了有益探索和尝试保护小额债权人的利益,保证破产财产分配方案顺利通过,有效保障了破产企业和债权人的利益同时兼顾。这一起破产清算案在不到两年的时间里结案,长期闲置的低效土地资源得以释放,职工债权得以清偿,经销商债权妥善分配处理,取得了良好的社会效果。

坚守清正廉洁生命线

6.png          “惟公则生明,惟廉则生威。”在从事民事审判工作的二十年里,林俊始终把秉公执法、廉洁自律作为办案的准则,做到说情不听、请客不到、送礼不要,自觉维护一名党员法官“忠诚、公正、清廉、严明”的职业形象。

 在林俊的办公室里,一面面写满当事人赞誉的锦旗正静静地藏在柜子里。林俊说:“我始终觉得,办理一起司法案件,我也只是尽到了依据客观事实、按照程序办理的职责而已。这些锦旗和感谢信时刻提醒着我,要坚持公正廉洁司法,不负党和人民的重托!”

 “法官的权力是把‘双刃剑’,用它来干事业、服务人民就能创造业绩、造福于民。用它来谋取私利,必定祸国殃民,害人害己。”林俊是这么说的,也是这么做的。在二十余载的法院工作中,他时刻牢记秉公执法、依法办案,时刻警醒自己“收住心、把住嘴、管住手”,从未有任何当事人对其投诉,以一身浩然正气,为全院干警树立了榜样。

 不忘法官初心,牢记为民使命——这就是林俊法官!他二十几年如一日兢兢业业、勤勤恳恳,用自己的朴实行动以及对审判事业的热忱追求,努力完成党和人民所赋予的神圣使命,践行着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 黄冈中院