以司法建议“良方” 擦亮知音故里营商环境法治“底色”

作者: 张娟、黄玮、李琦    发布时间:2023-08-09  访问次数:13153

 近年来,武汉市汉阳区法院坚持践行能动司法理念,充分发挥审判外溢效应,把司法建议作为服务发展大局、优化法治化营商环境的重要抓手,以司法建议“良方”消未起之患、治未病之疾,为知音故里打造一流营商环境擦亮法治“底色”。

堵漏排险 筑牢企业风险“防线”
11.jpg

 “一颗悬着的心终于落地了!”5月18日,在对承包安装的3栋楼200余户玻璃完成风险隐患排查后,武汉某建设公司感慨地说。

 今年2月底,汉阳区法院在审理一起因小区阳台玻璃脱落、坠落引发的损害责任纠纷案件时,提出疑问:该建设公司承包的小区玻璃安装项目,竣工不到3年已发生3起玻璃碎裂掉落事故,公司是否全面启动200余户玻璃的风险隐患排查?除了完成已暴露问题的整改,是否建立风险源头防范机制?

 3月28日,汉阳区法院经实地走访调研、专业法官会议研判,向该建设公司发送了司法建议书:开展全面风险排查,逐一检查并登记玻璃安装使用情况;迅速处置暴露问题,采取更换、修理等措施,切实消除安全隐患;健全安全管理、跟踪回访机制,对类似工程项目及时开展“回头看”,避免案涉情形再次发生……条条建议不仅切准“症结”,而且极具可行性与操作性。

 很快,该建设公司向汉阳区法院书面回函称,已专门制定整改方案,上门对200余户的玻璃进行了风险排查,对发现的11个问题玻璃完成了修理更换,并完善供应商管理制度,与社区物业建立联动机制,切实防范风险隐患。

 化解案件是“治标”,堵塞案件背后潜藏的风险漏洞才是“治本”。一份司法建议,让小区居民头顶上的安全得以保障,让企业经营管理的风险漏洞得以堵塞,是汉阳区法院延伸审判职能抓前端、治未病的生动实践。该司法建议荣获武汉法院十大优秀司法建议。

拓宽视野 推动金融解纷“降本”

12.jpg          近年来,金融行业发展迅速,金融纠纷数量不断增加,大量金融借款、信用卡纠纷涌入法院,特别是2020年至2022年间,金融纠纷案件数量年均增长率达410%。

 金融纠纷往往事实清楚、法律关系清晰且适用法律争议不大,如果大部分金融纠纷都依赖诉讼途径解决,既增加矛盾对抗、提高诉讼风险,又耗时费力、增加诉讼成本。

 有没有其他更高效率、更低成本的纠纷解决途径?经深入研判,汉阳区法院向诉讼数量较多的辖区两家银行发出司法建议书:留存书面催收证据,对主观上恶意透支且构成犯罪的,及时移送公安机关处理;在金融产品中推广赋强公证解纷模式,缩短债权实现周期;优先选择诉前调解方式化解纠纷,降低诉讼成本。

 “我们将认真研究司法建议,进一步转变解纷理念,拓宽解纷思路和渠道。”几天后,两家银行先后向汉阳区法院反馈意见。

 优先选择公证、行业调解等方式化解金融纠纷,不仅能够有效降低银行解纷成本,还将有力应对金融纠纷激增态势,有效防范金融风险。今年以来,1052起金融纠纷通过非诉讼解纷方式化解在诉前,进入诉讼程序的金融纠纷案件数同比下降60%。

掷地有声 激活司法建议“引擎”

 司法建议能否被采纳、落实,反映着司法建议的实效性和生命力。

 如何确保司法建议提得准、用得上、效果好?汉阳区法院始终坚持问题导向,建立司法建议发出前调研分析、发出时逐级审批、发出后跟踪回访机制,提升司法建议的针对性和实效性。

 针对国有企业员工受贿的情况,建议企业开展警示教育、完善权力制约监督机制,加强执纪监督,避免再次发生类似情形;

 针对某大型集团公司购销合同条款不完善的情况,建议企业统一完善总公司及其分公司购销合同条款,规避合同风险漏洞;

 针对某物业公司存在管理漏洞引发安全事故的情况,建议企业完善管理服务清单,从源头上防范潜在安全风险……

 如何提高法官能动司法的自觉性、发出司法建议的主动性?今年以来,汉阳区法院修订司法建议工作规定,完善司法建议目标管理、绩效考核、正面激励机制,明确业务庭发出司法建议的任务数、入选省市法院优秀司法建议的对部门及个人予以考核加分,最大限度调动法官践行能动司法理念,以司法建议“小切口”服务优化营商“大环境”。近年来,汉阳区法院共发出司法建议47份,采纳率100%。

 “司法建议一头连着审判执行工作,一头连着经济社会发展,是人民法院积极延伸司法职能,服务经济社会发展的重要抓手。”汉阳区法院党组书记、院长郭龙梅表示,“汉阳区法院将不断把司法建议工作做好做实做深做细,真正以高质量司法建议优化法治化营商环境。”



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 武汉市汉阳区法院