向模范看齐 | 柯君:择一业,终一生,不为繁华易匠心

发布时间:2023-06-05  访问次数:80583

 柯君,女,汉族,湖北鄂州人,1975年8月出生,中共党员,现任湖北省鄂州市中级人民法院民三庭庭长、四级高级法官。

31.png          从普通干警到法庭庭长,从事民商事审判工作二十余年来,她始终不忘初心、忠诚履职,凭着对法治事业的真挚热爱,对公平正义的执着追求,开拓创新无私奉献,在平凡岗位书写了不凡业绩。曾被评为“湖北省政法系统先进个人”“全省法院审判业务专家”“全省优秀法官”“全省法院知识产权审判先进个人”“全省法院司法调解能手”“鄂州市政法系统‘十佳政法干警’”,先后立个人二等功2次、三等功3次。

专业,因为热爱与执着

32.png          “法院是法律帝国的首都,法官是法律帝国的王侯”。当她还是一名法学院学生时,德沃金的名言便深深影响着她,直到她顺利考入鄂州中院,梦想变成了现实。因为热爱,所以坚持。二十余年来,她一直坚守在民商事审判第一线,从一名职场小白,成长为全省法院审判业务专家。

 那一年,她刚刚获得审判资格,审理的第一起案件是一件商标侵权与不正当竞争纠纷,这也是鄂州中院第一起知识产权案件。一个二十出头的小姑娘面对当事人聘请的武汉大学法学院教授代理人,她难免有些胆怯。于是庭前她做了大量的功课,从当事人的证据分析到相关法律的检索,甚至模拟双方的诉辩。法庭上,她从容应对,利用所学知识和法律素养,平等保护当事人的诉讼权利。案件判决后,被告不服上诉。忐忑中等来了二审维持原判的结果,那一刻,她竟比当事人还兴奋。职业生涯的第一案鼓舞了这个初出茅庐的法科生,也为她今后的职业方向奠定了基础。唯有不断精进和奋斗,才能收获成长。

 二十余年的历练与实践,虽然在知识产权审判领域已经能够独当一面,但她始终认为,群众之事无小事,不管是大案还是小案,都必须以十分审慎与敬业的态度对待,努力让人民群众在审理的案件中能感受到公平与正义。她承办的多起案件入选“湖北法院年度知识产权十大典型案例”,多篇裁判文书获评全省法院年度“优秀裁判文书”,有力维护了企业合法权益及知识产权领域中竞争秩序的健康发展。

 2017年,她审理的一起商标侵权纠纷,涉案金额只有2万元。标的额虽小,却事关公平正义。被告提出了侵权商品合法来源抗辩,她没有简单地对被告证据予以否定,也没有一味强调和解,而是深入思考法院应如何把握个体工商户举证能力界限问题。为此,她几次去现场核实证据,辨别证据真伪。综合考虑全案证据后,最终做出了认定被告侵权,但豁免赔偿的判决。宣判后,原告没有上诉,该案也被评为当年湖北法院知识产权保护十大案件。专业不分案件大小,审判结果经得起历史检验才是硬道理。

敬业,因为责任与使命

33.png          作为一名从事民商事审判二十余年的法官,每天与形形色色的当事人、大大小小的案件打交道,她早已习惯“入戏”与“角色互换”,通过换位思考来了解与理解当事人对官司的迫切与期待。

 2019年,一位八十高龄的老人因技术服务报酬问题将其工作过的企业告上法庭。接手案件后,凭着十多年的审判工作经验,直觉告诉她,老人为企业提供技术服务的事实客观存在,但是没有留意证据收集,也没有与企业协商具体服务报酬标准,其诉请缺乏事实计算依据。如果因此简单驳回老人的诉讼请求,于情于法效果都不好。于是,她试着与被告律师联系调解,律师当不了家,就与被告法定代表人联系。在连续几天吃了拒接电话与关机的闭门羹之后,她诚恳地跟这位公司法人留下了短信。所幸的是,原告法定代表人主动到了法院,在长达三个多小时的沟通谈话中,她婉言劝告其企业发展不能过河拆桥,尊重科学、尊重科技工作者,企业才能走得更远。最终该法定代表人当场接受了她的调解建议,当天将服务报酬支付给了老人。事后,老人给法院送来了锦旗,感谢法官公正执法,为民办事。

 商事纠纷涉及当事人较大的利益分配,裁判结果有时会左右一个企业的发展前景甚至生死存亡。

 2018年,她审理的一起涉港融资租赁纠纷案件,被告是本市葛店开发区较早引进的一家港资企业,因资金周转困难拖欠租金被原告起诉至法院。该案的案件事实清楚,下判决并不难。但是她想起了前辈法官说的一句话:商事法官不能办一件案子,垮一个企业。因此,她在庭审后主动详细听取了被告对企业未来发展的计划与市场前景的汇报,并实地查看了企业规模与经营状况,通过调解实现双赢成为她说服原告的主要理由。为此,她多次与原告代理人沟通调解方案与细节,并辗转联系上原告在国内的授权代表,详细阐述法院调解此案的初衷与可能产生的积极后果。在经历了多次来回磋商后,双方终于达成和解。结案后,她一直跟踪问询被告经营及履行调解协议的情况。好在半年后,被告如期偿还了所有欠款,企业步入正轨开始实现营利。

 至此,她心里的石头才算落地,因为这才是她心目中真正的“案结事了”。

勤业,因为誓言与承诺

34.png          作为新时代的共产党员,她是女儿、妻子、母亲,是一家人的依靠,也是奋斗在审判一线的女法官,每一个身份都有责任,每一份责任都需担当。

 庚子年春,病毒肆虐,鄂州也是重灾区,全市党员干部自大年初一起下沉社区开展志愿服务工作,她和丈夫也不例外。在那个特殊的时期,她每天早出晚归参加社区防疫值守和志愿服务,丈夫坚守在基层三十余天,家里就剩下年迈的婆婆和备战高考的儿子。每天全副武装出门,晚上回家把自己关在车库彻底消毒才敢进家门。一边是家里老小的生活与安全,一边是社区防疫责任,一边是案件当事人的催促与期待,在那段最艰难的日子里,她白天防疫,晚上回家整理摸排数据,跟独居老人打电话,询问身体状况与生活需求。趁值守休息的间隙,她又回法院阅卷,给当事人打电话,疏导他们的情绪,或进行庭前电话调解。儿子笑称:妈妈怎么比他这个读高三的学生还忙。疫情好转后,她第一时间开始着手网络庭审,同年3月11日,鄂州中院第一例网络庭审在她的主持下顺利完成。从紧张惶恐到淡定从容,恢复常态工作后的她又开始加班加点把拉下的审判工作快速补上。

 已经记不清连续多少年办案数蝉联全院第一了,当忙碌成为习惯,当勤奋成为理所当然,没有华丽的辞藻加持,只因入职时的誓言仍在耳畔:平凡人,做不平凡事,无奋斗,不青春。

 春夏秋冬天上云,风霜雨雪脚下路。择一业,谋一事,终一生。对于柯君来说,因信仰而执着,因热爱而坚守,她将在追逐法治梦想的道路上继续前行!



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 鄂州市中级人民法院