为守信者“背书” 让企业家安心

作者: 张卫疆 蔡晓洁    发布时间:2023-02-21  访问次数:7972

近日

在一起涉企侵权责任纠纷案件中

蕲春法院为企业颁发

《自动履行法律义务证明书》

为诚信守法企业“背书”

赢得企业点赞

微信图片_20230221085443.gif

案情回顾

2020年10月

蕲春某矿产公司联系岑某某

为该公司钢构车间维修改造

电力线路及照明灯安装等事务

双方对工作报酬计付等事项

进行了明确约定

岑某某自带工具

到该公司生产车间施工

在施工过程中

不慎从高空坠落地面摔伤

双方就赔偿事宜

未达成一致意见

岑某某遂向该院提起诉讼

微信图片_20230221085503.gif

厘清事实明责任

微信图片_20230221085510.jpg

为查明案件事实

承办法官组织双方

到事故现场进行勘查

三次召开庭前会议

确认事故地点

厘清案件事实

 围绕该案争议焦点,承办法官从能否适用民法典的规定、双方属劳务关系还是承揽关系、双方过错及责任大小、岑某某人身损害损失方面进行了充分阐释,指出损害发生的主要原因是某矿产公司违规提供叉车为岑某某升高作业,应承担主要责任。而岑某某作为专业人员,明知站立在叉车上作业具有高度危险性却冒险而为,应承担相应责任。

 最终,法院依法判决某矿产公司承担60%赔偿责任。案件宣判后,双方当事人均表示服判不上诉。

微信图片_20230221085519.gif

 叉车属于特种设备,有特定的用途。国家有关叉车使用技术规范明文规定:叉车货叉上严禁站人作业。

案后回访暖企心

微信图片_20230221085527.jpg

 案件宣判后,法官到该矿业公司回访,向公司负责人详细释法答疑。该公司负责人表示:“法院判决说理非常充分,公司承担60%的赔偿责任我们完全信服,没有意见……”

履行证明解企忧

 法律文书生效后,该矿产公司自动履行了生效裁判文书确定的义务,向岑某某支付了全额赔偿款。

 为守信者“背书”

 针对该矿产公司反映的因涉诉可能引发的失信风险问题,蕲春法院主动向该公司发出了《自动履行法律义务证明书》。

 “这个证明真正解决了我们公司涉诉可能遭受的不利影响,感谢法院为企业发展出实招。”

 本案只是蕲春法院践行“案案都是营商环境试金石”的一个缩影。近来年,蕲春法院在依法公正审判的同时,始终以企业司法需求为出发点,积极探索创优法治化营商环境的有效路径,努力当好服务企业发展的“店小二”。


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 蕲春县法院