花15万娶的越南媳妇,天天想跑路!法院判了……

作者: 陈佳慧、王雅婷    发布时间:2024-03-26  访问次数:8749

  随着我国经济社会不断发展,外国新娘已成为新名词。近几年,越南女子嫁入中国农村的人数不断增多。为早日“脱单”,毛某经人介绍,花了十五万元找了一个越南新娘,可自结婚2个月以来,新娘屡次想要逃跑。那么越南新娘想“跑路”背后,到底隐藏了什么玄机呢?近日,麻城市人民法院审理的这起诈骗案为我们揭开了“跨国婚姻”的真实面纱。

基本案情

微信图片_20240326083652.jpg 

 被告人黎某于2023年1月从越南偷渡入境中国,5月经人介绍嫁给江西男子傅某,5月27日从傅某家逃走,6月1日经越南女子周某介绍,嫁给麻城男子被害人毛某。2023年6月1日周某收到毛某给的15万现金彩礼后,支付了部分彩礼给黎某,将黎某送到毛某家,周某当天乘坐出租车离开再无音讯。由于周围经周某介绍的越南媳妇都陆续逃走了,毛某害怕黎某也逃跑,遂将黎某带至东莞市居住,期间黎某多次试图逃离毛某,7月31日再次准备逃离时被毛某发现后扭送至公安机关,经审讯,周某、黎某均系以结婚为由骗取他人财物,涉嫌诈骗罪,黎某被移送起诉至法院。

 麻城法院审理认为,被告人黎某以非法占有为目的,伙同他人采取隐瞒真相的手段,以嫁人、结婚为由骗取钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。依法判处被告人黎某有期徒刑三年六个月,并处罚金一万元,附加驱逐出境,对诈骗犯罪所得予以追缴,退赔给被害人毛某。

 在审理过程中,因此案涉及到外国人在中国犯罪,麻城法院为被告人聘请了专业翻译人员,充分保障当事人的诉讼权利,体现了法律面前人人平等的原则。

法官提醒

 美满的婚姻建立在深厚的感情基础上,结婚前要充分了解并掌握相关法律法规及对方的家庭背景和真实身份,在不了解的情况下不要轻易“闪婚”,让美梦成为“泡沫”,落得人财两空。同时,涉外婚姻涉及到两个国家不同的法律体系、不同的婚姻管理政策,存在着婚姻登记程序繁琐、诉讼程序复杂、虽然按照当地本国风俗结婚但并非合法婚姻关系等风险,因此婚姻大事一定要慎重。


 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 麻城市人民法院