补短板 强弱项 啃“硬骨头” 奋力实现“脱薄争先”
——湖北省法院党组书记、院长游劝荣一行赴孝感调研督导薄弱基层法院建设工作

发布时间:2024-05-16  访问次数:4682

微信图片_20240516085407.jpg

5月14日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣带领部分班子成员和相关内设机构负责同志奔赴孝感市孝南区人民法院,实地调研督导薄弱基层法院建设工作,深挖薄弱“症结”,共商脱薄“良方”,助力基层法院司法能力整体提升,促进全省法院审判执行工作高质量发展。

“员额法官目前空缺多少?队伍建设青黄不接的补救措施有哪些”“26个审判质效指标中有哪些不在合理区间”“省法院相关内设机构负责同志主要讨论在现有体制条件下可以帮助孝南法院在短时间内迅速解决的问题”……座谈会上,孝南区法院党组书记、院长李海英围绕法院现状讲问题、提需求,与会同志现场办公、当场表态,围绕孝南法院在政治建设、业务工作、队伍素能、管理水平、司法保障等方面存在的实际困难,共同研究帮助薄弱法院寻差距、补短板、促提升。

游劝荣代表省法院党组对孝感两级党委、人大、政府和各方面对人民法院工作的关心、支持、帮助和监督表示感谢,对孝感两级法院审判执行工作取得的成绩,特别是孝南区法院在知识产权审判、服务地方高质量发展方面取得的成绩表示肯定,向在艰苦条件下努力工作的干警表示慰问。

微信图片_20240516085427.png

游劝荣指出,开展脱薄工作是全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层的重要指示精神的实际行动,是贯彻落实最高法院关于加强全国相对薄弱基层法院建设工作部署的具体措施,也是推动全省基层法院建设全面进步、质效提升的有力抓手。全省各级法院党组要提升政治站位,提高思想认识,正确认识加强相对薄弱基层法院建设工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,统一到最高法院的工作要求上来。要充分认识薄弱是相对的、暂时的,开展脱薄工作不是否定而是鞭策,不是阻碍而是机遇,不是包袱而是光荣使命。薄弱法院要不甘人后、知耻而后勇,转变思想观念、把握发展机遇、激发内生动力,早日实现脱薄出列。

围绕如何开展加强相对薄弱基层法院建设工作,游劝荣提出三点要求。一是要坚持党对法院工作的绝对领导,始终坚持在地方党委领导下履行司法职能。人民法院既是政治性很强的业务机关,也是业务性很强的政治机关,不仅要在司法办案中确保政治效果、法律效果、社会效果的统一,努力为保一方平安、促一方发展贡献司法力量,更要强调、强化服从当地党委领导的意识,切实增强思想自觉和行动自觉,坚持更高标准、更严要求、更实举措开展脱薄工作。要坚持服务大局、主动作为,以高质量司法服务保障地方经济社会高质量发展。二是要坚持问题导向,厘清致薄原因,做到精准施策。作为最高法院确定的全国首批106个薄弱法院之一,薄弱法院薄在哪里?弱在何处?开展脱薄工作一定要做到心中有数、脑中有策、对症脱薄。要全面深入查找员额法官不足、案件数长期高位运行、基础设施薄弱、保障水平低等问题的成因,切实摸透实情、找准症结、多方发力,通过薄弱问题的解决促进办案理念、能力素质的不断提升,进而实现审判工作高质量发展。三是要聚焦“关键少数”,压实责任促脱薄。“开展脱薄工作千万不能等靠要,重点是要激发干事创业的内生动力,关键是要靠班子。”要压实主体责任,自觉提振信心、主动担当作为、勇于攻坚克难,上下一心、全力以赴,以“人一我十,人十我百”的决心和韧劲,加快实现后发赶超,争取在最短的时间内见成效、改面貌。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。党组成员、政治部主任赵文革提工作要求。

孝感市委副书记、政法委书记谢胜利,孝感市孝南区人民政府区长张全民,孝南区委常委、办公室主任刘俊军参加调研。

孝感中院党组书记、院长肖保国汇报中院指导帮扶孝南区法院“脱薄”工作情况。

省法院、孝感中院、孝南区法院相关部门负责同志参加会议。

据悉,2023年以来,湖北省法院党组以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,通过开展干部队伍大调研和定期通报全省法院审判执行态势等方式,在对部分相对薄弱基层法院进行研判分析基础上,建立省法院院领导联系基层法院工作制度。2023年5月起,先后出台《院领导联系基层法院工作办法》《关于对执行工作质效落后法院实行重点管理实施办法(试行)》等文件,将孝感市孝南区法院、随州市曾都区法院、十堰市茅箭区法院等15个基层法院作为全省首批薄弱基层法院,由省法院院领导、厅级干部实施“一对一”定点联系帮扶。目前,省法院院领导、厅级干部已先后深入全省15个薄弱基层法院开展调研36次,与当地党委、政府部门沟通对接、争取支持23次,听取各级人大代表、政协委员对薄弱基层法院建设的意见建议34人次,共梳理排查薄弱基层法院存在的突出问题和现实困难75个,已推动56个问题逐步解决,加强相对薄弱基层法院建设工作取得明显成效。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处