围绕“少而精、有特色、高品质”做好特色审判工作
——游劝荣院长到沙洋人民法院调研

作者: 许 娇    发布时间:2024-04-26  访问次数:9148

5.jpg          4月24日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣一行赴沙洋人民法院调研,听取意见建议,研究部署下一阶段工作。

 会上,沙洋人民法院党委书记、院长陈静汇报了工作情况。5名沙洋人民法院青年干警代表进行交流发言。

6.jpg          游劝荣指出,沙洋人民法院作为全国唯一办理减刑假释案件的基层法院,职能使命特殊,近年来顺利地完成了法院隶属关系体制调整,圆满完成了过渡以及移转阶段各项工作任务。沙洋法院全体干警作为改革的参与者、支持者和实践者,经历了改革的阵痛,克服种种困难,交出了出色的答卷。游劝荣代表省法院党组对大家的辛勤工作、努力付出,以及在司法体制改革中作出的特别奉献,表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

 游劝荣强调,沙洋法院要充分发挥优势,围绕“少而精、有特色、高品质”原则做好审判执行工作。要正确客观看待审判执行数据和指标态势,不能简单地唯数据论,要具体问题具体分析,结合本地法院实际分析指标和设置标准。与一般中、基层法院相比,沙洋法院案件数量相对较少、案件类型单一,办案时间相对充裕,要以提高专业化水平为重点加强审判队伍建设,致力于把每一起案件都办成精品案件,致力于出一批高质量的研究成果、出一批典型经验、出一批优秀人才。

 游劝荣指出,减刑、假释是我国刑罚执行制度的重要组成部分,对于激励罪犯积极改造,促进其回归、融入社会,实现刑罚的目的,具有非常重要的意义。如何审查判断罪犯是否确有悔改表现,改造出来的人能不能成为守法公民,是实践中的重点,也是难点。沙洋法院要充分发挥审判机关的职能作用,准确把握减刑假释案件实质化审理的基本要求,在审判实践中总结探索出符合减刑假释条件更为直观、充分的实质性审查标准。强化案件办理程序,加强与监狱机关协同,在严把审理标准、全面审查证据的前提下,利用开庭审理、证人出庭、庭外调查等方式,面对面地了解服刑人员改造情况,切实防止过于依赖报请的材料、审理流于形式的问题。

 游劝荣要求,要高度重视青年人才培养。树立政治业务一体的思维,既要培养青年干警成为业务上的行家里手,也要树牢纪律规矩,引导他们知敬畏存戒惧守底线。党组要坚持“严管就是厚爱”理念,一以贯之将党的纪律规矩挺在前面,把好政治关、纪律关,抓住审判权监督制约这一关键环节,形成不能腐的制度约束,强化不敢腐的强大震慑,涵养不想腐的思想自觉。要给青年干警搭台子、压担子,把多办案作为磨砺锻炼青年干警成长的机会,促进他们在实干中迅速成长成才。

 省法院各相关部门要主动对接,全力支持,切实帮助解决一批困扰法院发展的难题,推动其改进工作,提升审判执行质效,为保持沙洋地区监管改造秩序稳定、维护社会安全稳定、促进地区经济社会发展作出沙洋法院应有司法贡献!

 省法院党组成员、副院长王秋隆主持会议。荆门市委副书记、政法委书记赵少莲,荆门中院党组书记、院长何震参加会议。省法院、荆门中院相关部门负责人、沙洋法院院领导和青年干警代表参加会议。

 



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处