省法院党组副书记、常务副院长覃文萍到汉江法院走访调研

作者: 梁卓    发布时间:2024-06-07  访问次数:7994

7.jpg          6月4日,省法院党组副书记、常务副院长覃文萍一行到汉江中院调研指导审判质量管理、行政审判、“四个一批”特色亮点创建等工作,并召开座谈会听取汉江中院及仙桃、潜江、天门法院工作汇报。汉江中院党组书记、院长闫小龙主持座谈会。

 在听取工作情况汇报后,覃文萍常务副院长指出,汉江两级法院深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实全省法院有关会议精神,在推动司法审判数据会商及审判质量管理、行政审判、“四个一批”特色亮点创建工作方面有思路、有重点、有举措,今年以来,两级法院审判质效总体较优,“五项工作”考核办法等亮点工作值得总结推广。

 就做好审判质量管理、行政审判、“四个一批”特色亮点创建等工作,覃文萍常务副院长强调,两级法院要吃透游劝荣院长讲话和省法院专题部署会精神,狠抓落实。一是坚持依法能动履职,增强围绕中心、服务大局的政治自觉、法治自觉、审判自觉。汉江辖区是我省民营经济发展的一方热土,要主动把审判工作放在党委政府中心工作大局中思考和谋划,把优化法治化营商环境作为切入点,全力服务地方高质量发展。二是抓实审判管理,促进提质增效。审判管理是审判工作的中枢,要以阅核制为抓手进一步落实院庭长监督管理职责,强化审判权制约和监督;要运用好审判质量管理指标体系,健全数据分析会商机制,坚持问题导向,致力于发现问题、解决问题;要坚持质量优先,兼顾效率、注重效果,不仅要做司法案件的裁判者,更要做矛盾纠纷的终结者;要全面充分运用人民法院法答网、案例库,统一法律适用;要持续开展长期未结、久押不决案件清理,整治司法突出问题。三是抓实“行政审判质效提升年活动”,促进行政争议实质性化解。要牢固树立“双赢、多赢、共赢”理念,把“监督就是支持、支持就是监督”贯穿审判执行工作全过程,努力实现案结事了政通人和,厚植党的执政根基;要着力解决行政案件上诉率高、申请再审率高、服判息诉率低问题,加强行政案件立审衔接,防止程序空转;要着力推动行政机关负责人特别是“一把手”出庭应诉,促进行政争议实质化解;要进一步强化府院联动机制建设,促进诉源治理;要加强行政审判队伍建设,配齐配强审判团队,持续开展行政审判条线培训,提升行政审判队伍专业化水平。四是抓实“四个一批”,奋勇争先创一流。要发挥直管体制优势,以“四个一批”为抓手,出亮点出经验,力争在全省法院当先锋、走在前、做表率;要一手抓争先创优,一手抓薄弱法院建设,着力破解制约基层法院工作高质量发展的瓶颈。五是深入开展党纪学习教育,打造忠诚干净担当的法院队伍。要在原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,做到学纪知纪明纪守纪,在扎实开展警示教育上下功夫,注重用身边事教育身边人;在学用结合上下功夫,切实把党纪学习教育成果转化为奋力推进审判工作现代化的实绩实效。

8.jpg          调研期间,覃文萍常务副院长一行走访了省人大代表、 湖北潜网生态小龙虾产业园集团有限公司董事长康峻,深入调研企业司法需求,对“中国虾谷”共享法庭服务特色产业发展的做法及成效给予肯定。

 汉江中院党组书记、院长闫小龙表示,汉江两级法院将以此次调研组调研指导为契机,紧紧依靠省法院党组领导,进一步加强与直管市党委间的常态化联系和协作配合,更好发挥考核“指挥棒”作用,统筹两级法院力量,深入开展“全面提升审判执行质效年”活动,加快推进“强基计划”,突出抓好诉源治理和矛盾纠纷实质性化解,推动“五项工作”提档进位,努力为推进中国式现代化湖北实践贡献汉江法院力量。

 省法院审判委员会委员、行政庭庭长魏开发,审管办主任刘叶静、研究室副主任陈银华陪同调研。汉江中院党组书记、院长闫小龙,潜江市委副书记、政法委书记严义高等领导参加调研。


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北高院