孝感构建“法院+”联络机制 护航民营企业高质量发展

作者: 郭嘉华 王仕萍    发布时间:2024-05-17  访问次数:2537

昨日从孝感市中级人民法院了解到,2023年该院审结各类涉企案件4747件,涉企案件经济影响在线评估率达100%。

孝感法院始终把优化法治化营商环境促进民营经济发展壮大作为使命担当,坚持“两个毫不动摇”,充分发挥审判职能,坚持能动履职,聚焦依法保护民营企业产权和企业家合法权益,开辟涉企案件绿色通道,建立简案快办机制,推动诉讼全流程提速,涉企案件平均审理时长逐年缩短。

该院还建立被执行人惩戒预警和信用修复机制,为474家企业解除失信“紧箍咒”,及时恢复企业市场信誉。持续加大对拖欠民营企业特别是拖欠中小微企业账款案件的执行力度,发放执行案款13.1亿元,最大限度兑现企业胜诉权益。

法院均设立产审判合议,保证破产案件业化审判,庭外兼并庭内破产程序相互衔接。建立预重机制,通简化程对不可存续的中小企业进行简易清算、对可存续的中小企业进行高效重

建立破产案件管理人分级管理机制,允许破产企业相关权利人推荐破产管理人,并由法院指定。持续推动府院联动机制实质化运行,各县市区法院均设立破产案件援助资金。建立破产财产快速查询、冻结、解封机制。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设,深化“法院+工商联”“法院+工会”“法院+金融”“法院+”等“法院+”协作机制,促进涉企纠纷源头治理和非诉化解。

建立法官联系企业工作机制,大力开展“送法进企业”活动300余场,助力企业合规建设。

孝感市中院联合市工商联共同制定发布了《关于建立健全人民法院与工商联沟通联系机制的实施办法》,建立完善联席会议、日常联络协作、投诉诉求转送、诉调对接、联合普法宣传培训等11项沟通联系机制,架起了一座服务民营经济发展的“连心桥”。

法治是最好的营商环境。孝感法院将持续护航民营经济和民营企业发展壮大,在构建“法院+”协同共联机制、优化法治化营商环境建设方面作出更多有益探索。

编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 荆楚网、孝感市中级人民法院