湖北省法院召开主题教育总结会暨院党组主题教育专题民主生活会情况通报会

发布时间:2023-10-07  访问次数:8970

微信图片_20231007160024.jpg

 9月27日上午,湖北省法院召开主题教育总结会暨院党组主题教育专题民主生活会情况通报会,系统总结省法院机关开展主题教育情况,研究部署进一步巩固拓展省法院主题教育成果,把主题教育激发出来的精神力量转化为推动湖北法院司法审判工作发展的强劲动能,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区提供更加有力的司法服务和保障。

微信图片_20231007160024_1.jpg 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍出席会议并讲话。

 会议指出,主题教育开展以来,省法院党组坚持把开展主题教育作为重大政治任务,在省委主题教育第十巡回指导组有力指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,达到了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的预期目标。一是抓实理论武装,对党忠诚进一步筑牢。省法院聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学思想作为主要任务和工作主线,分5个专题开展主题教育学习研讨交流会,举办主题教育专题读书班,创新开展支部联学联建活动,引导党员干部把原原本本仔细研读8本学习材料贯穿个人自学始终,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。二是大兴调查研究,司法作风进一步严实。认真落实党中央及省委关于大兴调查研究的工作要求,坚持省法院机关及直属法院同步开展,围绕中央、省委确定的12个方面调研重点,确定领导班子调研课题8个,庭处室调研课题34个,直属法院领导班子调研课题23个,选定15个基础工作相对薄弱的基层法院作为联系点,进行一对一指导,形成统分结合、上下协同的大调研格局。组织召开调研成果集中交流会,院领导对领衔的调研课题情况进行交流,发现问题、找准症结,拿出破解难题的办法,调研成果转化为工作成果、制度成果。三是全面检视整改,司法行为进一步规范。坚持把问题整改贯穿主题教育全过程,以刀刃向内的决心和狠抓规范的力度推进整治,把主题教育检视问题与队伍教育整顿、拉练整改等工作结合起来。认真落实中央、省级确定的专项整治任务,确立“4+6+N”整治体系,建立了重点任务清单,逐个推动问题整改销号。召开了省法院党组主题教育专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会,党内政治生活更加严肃认真,批评帮助更加尖锐深刻,党员的思想认识、党性修养进一步提高。四是做好结合文章,司法担当进一步彰显。坚持把开展主题教育与推动中心工作结合起来,防止“两张皮”,开展“全面提升审判质效”专项活动和“长期未结久押不决案件”专项清理,贯彻全省优化营商环境大会精神,开展“降本增效突破年”专项活动,提出“两个基本清零、一个万分之五”目标,一年以上长期未结诉讼案件同比下降45.5%。持续推进涉企案件经济影响评估,在全国率先推进审判阶段涉企案件合规改革,相关经验做法得到最高人民法院肯定推广。开展案例指导和“法答网”建设与运用,尽力统一裁判标准,促进服判息诉、案结事了。

 会议强调,主题教育取得阶段性成效,只是万里长征第一步,学思想、强党性、重实践、建新功永远在路上。要深入巩固和拓展主题教育工作成果,坚持不懈运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,努力在推动湖北法院审判事业高质量发展中取得新进展、寻求新突破、开创新局面。

 一要持续深化理论武装,始终筑牢政治忠诚持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,久久为功,把习近平法治思想作为纲和魂,运用到司法审判工作全过程各方面,坚持学思用贯通、知信行统一,在党的创新理论和司法审判实践结合上狠下功夫,切实把习近平法治思想的“十一个坚持”落实到具体案、具体事、具体人,经常对标对表,及时校准偏差。

 二要持续抓好问题整改,推动圆满完成全年目标任务。第一批主题教育有时间节点,但检视整改没有时间节点,要坚持实事求是,常抓不懈,持续用力抓落实。要树立明确目标,坚持问题导向,对照习近平法治思想和司法为民宗旨,经常性检视党支部和党员干部自身在思想、职责、工作作风上的差距和不足,对工作中发现的、下级法院反馈的、代表委员和群众反应的、省法院党组专题民主生活会特别是专题组织生活会自查的问题,认真分析梳理,找准找实问题产生的症结所在,坚决以严实作风抓好整改,通过主题教育,答好党的领导政治卷、司法为民初心卷、依法为民法治卷、质效双优履职卷。

 三要持续加强队伍建设,为高质量发展提供坚强组织保障。要以群众的满意度作为检验法院工作的标准,始终坚持党对司法工作的绝对领导,始终为大局服务、为民司法,把“从政治上看、从法治上办”转化成法院干警的政治自觉、思想自觉和审判自觉。一体融合推进干部队伍政治素质、业务素质和职业道德素质建设,以政治建设为统领,把习近平法治思想学懂弄通做实。持续加强业务素质建设,注重培养队伍专业能力和专业精神。持续加强职业道德建设,坚持严管就是厚爱,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制。

 四要深入做好第一批和第二批主题教育的衔接联动。要认真落实党中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,不断巩固拓展第一批主题教育成果,以永远在路上的定力和韧劲做实省法院第一批主题教育的“后半篇文章”,自觉担负起督促指导湖北法院系统第二批主题教育的重要政治任务,把第一批主题教育形成的经验做法,因地制宜、因时制宜运用到第二批主题教育中,上下联动抓好主题教育有机衔接和效果巩固拓展,层层压实责任,坚持统筹兼顾,确保前后衔接、上下贯通、一体推进。

微信图片_20231007160024_2.jpg 省法院党组成员、副院长王秋隆主持会议。

微信图片_20231007160024_3.jpg 省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记赵文革通报省法院党组主题教育专题民主生活会情况。

 省法院领导班子成员、审判委员会专职委员、厅级干部,省纪委监委驻院纪检监察组、院机关各部门主要负责同志参加会议。

微信图片_20231007160025.jpg 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 省法院机关党办、宣传处