执行法官1天接100通电话 带病决战执行难
作者: 湖北综合 发布时间:2018-11-07

全媒追“老赖”,决战执行难。欢迎来到由湖北省高级人民法院执行局联合湖北电视综合频道共同打造的全新专栏《执行聚焦》。

此前的节目中,我们一直在用全媒手段记录集中执行行动现场,而这一次,我们要记录的是一名法官的工作日常。

跟着法官看执行

1天接听电话100多通

李传民是武汉市江夏区人民法院的一名执行法官,拥有着24年的工作经历。在“决战决胜执行难”的任务面前,他的一天基本从接听电话开始。

就算每个电话,只打两分钟的时间,这一百多通电话,也至少得花三四个小时。常常,约见当事人与接听电话同时发生,一件事情没处理完,这电话又来了。这不,一位申请执行人要来办领款手续了。

3万多元到账

申请执行人法院领款

7.png

4万多借款不兑现

男子被现场拘留

同样是民间借贷,写了还款承诺书,上了失信被执行人名单,又被冻结了银行卡存款的王某,还在跟法官讲条件。

事实上,对于王某的拘留决定书,几天前,就依照法定程序做好了。本想着再给他一次还清债务的机会,王某还在拖延。李法官对王某实施了依法拘留,可即便被执行人被司法拘留,李传民还是需要继续做工作,直到钱款全部到账。

仅仅是两个小时的时间,执行聚焦记者已经数不清李传民法官究竟接打了多少个电话,同样也在这两个小时的时间里,李传民法官约见了四波当事人。

带病坚守

决战决胜执行难

执行聚焦记者注意到,在李传民法官的脖颈处,有一道长约十公分的疤痕。

8.png

清如水明如镜

七旬婆婆赠“包公图”

在李传民法官办公室的柜顶上,藏着一幅有些积灰的包公图,是一位70多岁的婆婆一刀刀剪出来的。多方联系下,执行聚焦记者见到了这位赠画之人。

华婆婆一家遇到的是房屋买卖纠纷,钱给了,可是卖方却把房子又卖给了其他人。通过诉讼,合同解除,卖方要退还房款并支付赔偿金,共计23万余元。可是,被执行人一家确实生活困难,李传民法官不免陷入两难。

现在,虽然款项并非全部到位,但华婆婆一家却看到了法官们在执行时的态度与责任。

决战决胜执行难

跟着法官看执行

决战决胜执行难是一场战役,每一位执行人,就是这场战役中的士兵。他们的战场也许没有炮弹,也没有硝烟,但他们却在用撸起袖子加油干的劲头,日复一日地坚守着,甚至超负荷工作着。让我们向维护公平正义的执行人致敬!  

湖北高院:

召开视频动员会 迎接第三方评估

1029号晚,湖北省高级人民法院召开了全省三级法院迎接“基本解决执行难”第三方评估视频动员会。会上强调,迎检验收工作是对三年执行工作效果的检验,要做到组织领到到位、各项措施到位、服务保障工作到位。

宜昌中院:

曝光失信被执行人3.7万多人

1023号,宜昌市中级人民法院举行新闻发布会,总结执行工作进展。两年来,宜昌市中级人民法院公开曝光了失信被执行人37327人,司法拘留1146人次,判处拘执罪24人,已有7139名失信被执行人迫于惩戒压力,自动履行了义务。

郧西法院:

大数据网络临控失信人 联手公安助执行

郧西县人民法院联手公安机关,查询“老赖”身影。通过公安局信息情报中心的大数据网络临控,可将藏匿的被执行人线索,及时反馈给执行法院。近日,拖欠26万多元的被执行人刘某,在某宾馆被当场抓获,刘某运营的奥迪轿车被查扣、查封。

十堰中院:

拘留所内设立“执行法官工作室”

十堰市中级人民法院、市公安局联合在市拘留所设立“执行法官工作室”。执行法官工作室由4名具有较高业务水平的法官和4名群众经验丰富的民警组成,从而加强法院与拘留所之间的案情对接和信息共享,为“执行难”等问题提供解决方案。

“利剑”行动再发力

打赢执行攻坚战

9月下旬,荆州市荆州区人民法院40余名执行干警,分成四个实施小组,出动10辆警车,奔赴多个地点开展集中执行行动。

夫妻俩强占竞买房屋

荆州法院强制腾退

眼见房屋要被强制腾退,熊某某情绪激动、言辞不满,试图阻挠执行行动。执行法官果断将其带到法院警车上,进行说服教育。

最终,被执行人熊某某当即表示,迅速搬离并不再骚扰买受人。房屋腾退工作,顺利完成。

鹤峰法院分片区作战

破解执行难

同样在9月,鹤峰县人民法院根据鹤峰山大人稀、交通不便的现状,将执行行动的战区分为三大阵地——鹤中、鹤北与鹤南,集中优势兵力,分片区作战。

拖欠3万多

拘留路上“老赖”主动还款

向某声称自己不是“老赖”,却又不及时还钱,执行干警决定对其拘留15天。面临拘留处罚,向某依然表现得毫不在意。可就在被移交看守所的路上,向某的态度发生了一百八十度大转弯。他自觉通过亲戚履行了义务,该案顺利执行完毕。

老人妨碍执行

法官现场宣教

晚上七点多,执行干警们赶往中营镇开展工作,没想到,却遇到了被执行人家中老人的阻挠。考虑到老人年事已高,执行法官决定将双方带到村委会做工作。

最终,老人表示支持法院工作,被执行人也慑于法律权威,现场支付了1万元,并约定余下的2万多元将分期支付。

老赖曝光台

来看咸宁市中级人民法院公布的那些不履行法院生效判决、裁定的失信被执行人。

9.png

咸宁市中级人民法院严厉敦促上述被执行人,主动向债权人或者到人民法院履行生效法律文书确定的义务。

 

 



文章出处: 湖北综合

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态