这里有个“清亲法律服务超市”

作者: 李维    发布时间:2023-09-25  访问次数:43952

法治是最好的营商环境。今年以来,秭归县法院落实“以控制成本为核心优化营商环境”的工作要求,主动作为,大胆创新,以“小切口”改革为突破口,找准司法服务企业发展着力点,切实将“降本增效”贯彻到审判执行工作的全过程。

更新理念 “线上超市”降本提速

“那位‘超市里’的法官帮我解决了燃眉之急,要不是人在外地,真想当面谢谢他!”生意顺利做成后,橙子电商王某某对提供法律咨询的法官表示感谢。

2023年4月,秭归县归州镇的一位橙子电商负责人王某某,在销售橙子的过程中因储存、运输等问题与买家产生了争议,便通过“清亲法律服务超市”微信小程序联系上了法官,经过多次在线咨询,法官从法律角度针对销售中出现的争议问题提出了诸多建议,最终帮助电商老板与客户顺利达成协议。

2022年5月,秭归县法院创新推出服务中小微企业的“清亲法律服务超市”微信小程序,将法律服务、法治宣传、法律监督、惠企政策等“商品”摆进超市,让企业按需“挑选”,企业可以在线提问、预约线下咨询等,为中小微企业提供全天候、全方位司法服务,确保企业有需求,法院有回应。

自小程序建成以来,“清亲法律服务超市”共回复企业在线法律咨询留言86条,成功为企业线下预约法官102人次,组织法官干警集中走访12次,走访企业65家,帮助企业解决实际问题38个。

延伸触角  建“共享法庭”精准服务

微信图片_20230925094509.png

“我们做生意的经常遇到拖欠货款的情况,但打官司,成本高、时间长,又怕熟人生意受影响。现在好了,商事“共享法庭”调解氛围轻松和谐,点赞!”秭归县水泥公司负责人对商事“共享法庭”的设立赞不绝口。

微信图片_20230925094516.jpg

2023年9月,秭归县法院联合秭归县工商联等部门探索建立的全县首家商事“共享法庭”迎来“开门红”。在调解员的悉心调解和法官的专业指导下,2家企业之间的长达6年的买卖合同纠纷,在不到2小时的时间内得到了圆满解决。

微信图片_20230925094521.jpg

2023年8月,秭归县法院联合秭归县工商联等部门探索建立商事“共享法庭”,通过汇聚法院、工商联、企业主管部门、商会、产业协会等多方力量,发挥基层工商联、商会组织优势及法院的专业优势,及时帮助企业调处化解问题,并根据当事人的需求,法院对调解成功案件进行司法确认,建立公正、便利、高效的商事解纷路径,打造立、审、执一站式诉讼服务,实现一站式多元解纷。

商事“共享法庭”旨在为企业全生命周期提供法律服务,通过搭建诉前调解、立审执一站式诉讼服务、行业治理三大平台,促进企业合规经营和健康发展,切实为企业营造良好法治化营商环境,实现降本增效的目标。

善意执行  促“府院联动”助企纾困

“司法拍卖流拍后,2700多万元的资产无法变现,我们原以为公司再无重整旗鼓的可能了,是法院及时启动府院联动机制,为我们争取到了‘换血’的机会!”

位于湖北秭归的某玻璃厂在经营期间向银行先后借款1800余万元,后因经营不善,无力偿还银行贷款本息,被诉至法院。案件进入执行程序以后,秭归县法院依法对企业4万平方米土地、厂房、机器设备等价值2700余万元的抵押财产进行了评估拍卖,经一拍、二拍和变卖程序,均无人参与竞拍。

微信图片_20230925094527.jpg

为给新企业的进驻创造良好环境,秭归县法院迅速组织执行干警对厂房进行清理腾退,新入驻企业投资基础建设资金2000万元,将原厂翻新重建,旧貌换新颜,且拟在此地建成产值过亿的大型龙头企业。

慎终如始、善作善成。未来,秭归县法院也将继续以更新的理念、更大的力度、更实的举措全面推进以控制成本为核心优化法治化营商环境各项工作落地见效,为打造营商环境新高地、加快构建新发展格局先行区作出新的更大的司法贡献。


编辑: 柯学文 胡振琪
文章出处: 秭归县人民法院