用心用情释法析理 用力用智攻坚克难 应城法院纵深推进荆楚雷霆2023专项执行行动

作者: 张斌    发布时间:2023-10-20  访问次数:36218

 督促被执行人自觉履行法律文书确定的义务,一方面要合理发挥和利用好人民法院执行强制措施的作用和震慑,另一方面也需要我们执行干警在具体执行过程中,善于用心倾情因势利导、释法析理,将执行纠纷疏导化解真正做到被执行人心坎上,督促其主动履行法定义务。近日,应城法院执行局陈进国法官通过耐心“巧”做被执行人思想疏导工作,督促被执行人主动履行了一起尘封达16年之久的民间借贷纠纷案件,取得了较好的法律效果和社会效果。申请执行人董某情不自禁,发自内心感叹道:“钱借出去这么多年了,我真没想到能要得回来,而且还执行得这么快!”。

微信图片_20231020153954.jpg

 2004年12月,被告李某因在北京开办公司需要资金周转,遂向当时也在北京的原告董某借款人民币四万元,借款时被告向原告出具了欠条并约定了还款时间,并约定利息当事人另行协商。借款期间届满后,被告李某以经营困难推迟还款时间,直至2005年10月原被告均离开北京,双方就此失去联系。

 2007年原告提起民事诉讼,在经四方联系及公告后被告都未到庭的情况下,法院综合全案证据以缺席判决方式支持了原告的诉讼请求。该判决生效后,原告一直煞费苦心寻找被告下落,但一直未能联系上导致借款未能追回。今年9月间,原告董某了解到听闻被告回家乡探亲的消息后,抱着试一试的心态向法院申请强制执行。微信图片_20231020154054_副本.jpg

 本院执行局陈进国法官接到执行申请后,第一时间通过线上查控系统查找线索,查找到被执行人最近使用的联系电话后立即联系上本人。经电话交谈,得知被执行人目前人在新疆奎屯,但尚有家人兄弟居住在应城,曾坐飞机回应城与家人团聚。掌握这一情况后,陈法官多次通过电话与被执行人李某沟通,利用自身参军入伍和青年时期外地工作经历讲述亲情、友情关系的重要性,告诫被执行人一定要珍惜个人社会声誉,不要因图小利失大节,避免给家人、亲属带来更不利的影响。同时,陈法官还向被执行人宣讲执行法规政策,释法明理,明确告知其若不自觉履行法定义务,将被人民法院采取限制高消费、纳入失信黑名单等强制措施,到时其工作、生活将受到诸方面约束,无法乘坐飞机、高铁,与家人的团聚也将变得更为困难。陈法官轮番的思想疏导直击到被执行人李某的“命门”和“软肋”。被执行人李某最终表示,愿意主动履行给付义务,虽然自己暂时没有履行能力,但可以向亲属借钱还债。功夫不负有心人,次日人民法院的专案账户就收到了被执行人李某从新疆汇来的执行款4万元。

 当接到执行干警通知领款的电话后,申请执行人董某一时还难以置信,没想到搁置十几年的案件这么快就有了进展,也不敢相信这么快就能领取执行款。积压在心里十多年、追回欠款的心愿和纠结终于化解了,有感于人民法院的用心高效执行,申请执行人董某向法院送来了感谢信和锦旗。

感谢信


 

图片1.png          群众利益无小事,一枝一叶总关情。应城法院执行局将以本案的成功执结为指引,不断改进执行方式方法,进一步强化执行过程中的释法析理和思想疏导,让被执行人感受到执行干警的耐心与用心,从而真正实现服判息诉,自觉主动履行法定义务的效果。同时,纵深推进荆楚雷霆2023专项执行行动,再加措施,集中力量,分门别类,各个击破,着力攻克一批“抽屉案”、“钉子案”、“骨头案”,以优异的司法业绩回应人民群众关切,切实解决急难愁盼问题。


编辑: 曹波
文章出处: 应城法院