来凤县法院绿水人民法庭:着力“三个服务”,打造“五美法庭”

发布时间:2023-02-16  访问次数:36361

微信图片_20230216093409.jpg         在2月10日召开的全省法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会议上,来凤县法院绿水人民法庭负责人王雨洁,从强化基础设施建设、强化功能定位建设、强化法庭支部建设、强化环境资源建设、强化体育设施建设五个方面汇报了加强人民法庭规范化建设的经验做法。微信图片_20230216093416.jpg

绿水人民法庭负责人王雨洁作交流发言

强化基础设施建设

呈现园林文化美

微信图片_20230216093421.png绿水法庭全貌

微信图片_20230216093426.png庭院文化墙

 统一法庭外观标识,规划设计园林景观,美化亮化办公环境,特别是200米长的庭院文化墙,将党史、院史、民族文化史以图文并茂的形式生动呈现,成为吸引诉讼群众和外地游客前往观赏的靓丽风景线。

强化功能定位建设

实现优质服务美

微信图片_20230216093502.png 法庭办公环境

微信图片_20230216093507.png

法庭工作剪影

 设立村、组司法服务工作站,把咨询、指导、解纷、排忧、助建、促和等全方位的司法服务延伸到乡村振兴的每一方水土。坚持和发展新时代“枫桥经验”,助力健全基层社会治理体系,推动落实乡镇诉源治理考评机制,推进基层法治社会建设。不断提升司法能力,争创审执未结率、发回重审率、涉诉信访率、案件增长率均为零的“四零”人民法庭,用优质的司法服务满足人民群众高品质的生活需求。

强化法庭支部建设

展现党建示范美

微信图片_20230216093526.png微信图片_20230216093530.png党建展示厅

 成立和环资庭5名法官共同组成的独立党支部,由一名副院长任支部书记,切实发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。建设全县一流的200平米基层党建展示厅,成为县直单位、乡镇群众、学校学生开展党建活动和接受党史教育的优选场所。

强化专业审判建设

常现绿水青山美

微信图片_20230216093545.png 环境资源展示厅

微信图片_20230216093549.png 司法生态修护林

 充分利用城乡结合部的区位优势和法庭名称与“两山”理念的意境融合,组建五人环资审判合议庭入驻绿水法庭办公,扎实推进环境资源民事、刑事、行政“三审合一”集中专业审判。与县政府共建好恩施首个“司法生态修复林”,实现审在绿水、修在绿水、护好绿水。

强化体育设施建设

凸现运动健康美

微信图片_20230216093555.png 标准化5人制足球场

 发扬来凤县少数民族体育运动兴盛传统,用好绿水镇政府主动赠送的1.5亩土地和体育器材,建成800平米的标准化5人制足球场,丰富法庭干警和乡镇职工群众的业余文体生活,为绿水法庭的“一庭一品”建设锦上添花。

 来凤法院坚持以习近平法治思想为指导,始终紧扣新时代人民法庭“三个便于”工作原则和“三个服务”功能定位,大力推进人民法庭规范化建设,在改革上做文章,深入谋划“一庭一品”,实现了“你有我优,你优我特”的良好开局。

 下一步,来凤法院将持续推进人民法庭规范化建设提档升级,努力站排头、争一流、创佳绩,努力为人民群众更加优质高效的司法服务。


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 来凤县法院