压缩33.97%!跑出解决商业纠纷的“加速度”

作者: 吴涛、张茂、袁雯哲    发布时间:2023-08-30  访问次数:35096

 “没想到案件不仅办得快,而且效果这么好,可解决了我们的大问题!”8月14日上午,湖北省汉江中级人民法院民二庭副庭长赵湘湘收到一条微信,给她发信息的是一起供货合同纠纷的当事公司负责人张经理,公司化解债务纠纷后,已走上正轨,产销两旺。

 今年1至7月,汉江两级法院审结涉企民商事案件4838件,平均办理时长压降至49.16天,较上年同期压缩33.97%;其中,新收涉企民商事案件平均办理时长40天,跑出解决商业纠纷的“加速度”。

1.jpg          汉江中院党组高度重视法治化营商环境建设,将法治化营商环境建设列为2023年新年第一会的重要议题,提出“党组重视、调整机构、定期研判、每季通报、督办落实、考核兑现”的工作思路,迅速调整、充实法治化营商环境建设领导小组和工作专班力量,以强有力的组织领导、严而实的工作作风推动各项助企惠企司法政策落地见效。

 “汉江中院要坚持把推动涉企案件‘立审执’提速增效作为优化营商环境的重要切口”,汉江中院党组书记、院长闫小龙表示,要防止涉诉企业因案件审理时间过长而拖“瘦”、拖“垮”。今年5月22日,该院出台《关于实施“五增五减”举措促进涉企民商事案件办理提速的方案》,明确提出了涉企民商事案件平均审理天数、执行结案平均用时均不超过45天的工作目标,掀起涉企民商事案件办理提速增效新风暴。

2.jpg          在“五增五减”举措指引下,汉江中院审判执行各部门强化审判管理,围绕工作目标,从增强识别标准、服务集成、机制创新、节点管控、联系互动,压减流转环节、企业诉累、解纷成本、办案时长、服务盲区等五方面,推出建立涉企案件“绿标签”机制、实行立案容缺受理、强化二审独任制适用、推进审限精细管理等工作举措,着力提升审理执行效率。

3.jpg

4.jpg             湖北中信设备制造有限公司是一家外向型加工制造企业,近年来因受经济下行压力影响,购货方拖欠货款,企业开工不足,经营困难。供货方因中信公司未能及时支付货款提起诉讼,汉江中院受理后及时安排法官入企走访,了解情况,提出合理解决方案,促使纠纷最终以调解方式化解,企业再次响起机器的轰鸣声,从受理到结案用时仅22天。

 汉江中院还积极优化人案配比,采取“加人加案、减人减案”的做法,合理调配人员力量,实现各审判团队办案数量基本均衡。每月召开审判执行工作调度会,通报审判执行重要质效指标情况,营造“比学赶帮超”浓厚氛围,审判质效稳步提升。

 2023年1至7月,汉江两级法院共受理案件29689件,审、执结25050件,综合审判质效位居全省法院第一方阵前列。(文章所涉企业及当事人均系化名)

 



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 汉江中院