湖北省法院召开刑事案件二审开庭工作10月调度会

发布时间:2023-11-07  访问次数:4411

1.jpg

2.jpg          为贯彻落实最高人民法院促进提高刑事案件二审开庭率的决策部署,聚焦聚力专项工作目标任务,奋力冲刺第四季度,2023年11月2日,省法院召开刑事案件二审开庭工作10月调度会,党组成员、副院长李群星主持会议。

 会议通报了今年元月至10月各中级法院刑事案件二审开庭相关数据和情况分析,以视频连线、“一问一答”的方式,与武汉、鄂州、恩施等五个中院的分管院领导对话,询问工作情况、提出工作要求、明确工作目标。

 会议指出,要切实提高对刑事案件二审专项工作的重视程度,认真分析最高人民法院下发的《2023年1至9月全国法院刑事案件二审开庭率情况通报》,正视差距、锚定目标、研究对策,进一步增强做好刑事案件二审开庭工作的紧迫感和责任感,跳起摸高、负重加压,全面提高刑事案件二审开庭率。

 会议强调,要坚持应开尽开、抓紧结案。以开庭为原则、不开庭为例外,多措并举、统筹安排,合理调配审判资源,运用信息技术手段提高办案效率。要全力冲刺、倒排工期。杜绝“小进即满”的心理,克服年底结案高峰期的实际困难,结合辖区收、结案工作实际,设立预期目标。要强化协同、搞好对接。刑事审判部门要会同信息管理部门切实解决数据上传过程中存在的问题,上下联动、条线指导,共同破解数据抓取难题。要强化领导、压实责任。院庭领导发挥牵头抓总、统筹协调作用,对本院刑事案件二审开庭工作加强督办调度,对数据指标、信息填报全面跟踪、精确掌握。要提质增效、源头治理。切实提高一审刑事案件质量和服判息诉率,从源头减少上诉案件数量,缓解二审案件开庭压力。

 调度会以视频会议形式召开,省法院刑一庭、刑二庭、刑三庭及信息处主要负责同志在主会场参加会议,各中级法院分管院领导、刑事审判部门、信息管理部门负责人在分会场参加会议。


 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 省法院刑二庭