晒中期成绩单 促工作再提升
——省委政法委员会召开2023年第四次全体会议暨政法机关主题教育工作推进会

发布时间:2023-07-17  访问次数:5422

13_副本.jpg

 7月11日,省委政法委员会召开2023年第四次全体会议暨政法机关主题教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育和政法工作的系列重要讲话精神,推进下阶段主题教育,部署下半年重点工作。

 省委常委、政法委书记肖菊华主持会议,她开宗明义地提出:

“今年时间过半了,各单位工作亮点、成效有

哪些?”

“主题教育3个多月了,工作开展怎么样?

有什么成果?”

“下半年工作怎么抓?政法现代化怎么推?”

“大家有什么好思路、措施、方法?”

... ...

 “省委政法委切实发挥领导统筹作用,既抓机关又抓系统,在主题教育中进一步纯洁政法队伍,筑牢政治忠诚。”省委政法委常务副书记周振武率先说:“主题教育开展以来,省委政法委在抓好机关主题教育规定动作的基础上,召开全省政法队伍建设领导小组会议,举办‘湖北政法大讲堂’、全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想锻造政法铁军专题研讨班。印发省委政法委委员《落实全面从严管党治警责任清单》,定期开展工作调度、督导检查,确保政法工作始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导之下。”周振武说:“我们始终把握‘六个必须坚持’的立场观点方法,把主题教育成果转化为平安建设、法治建设成效,坚持共同缔造理念,推动五级综治中心实体化建设,深化市域社会治理现代化试点,开展‘平安细胞’创建、矛盾纠纷‘大走访、大排查、大化解’。紧盯高质量发展的重难点问题,持续优化法治产品供给,统筹推进98项深化政法领域执法司法权力运行机制改革任务,推动法学法律人才深度参与法治实践,政法业务协同办案平台全面上线,全省政治社会大局平安稳定,平安建设、法治建设质效持续提升。”

 “对落实制度不力的法院‘一把手’进行约谈,累计发布了49个‘红黑榜’案例……”法院常务副院长覃文萍接着说:“省法院持续更新司法理念,积极履职服务法治化营商环境,在全国法院系统首创涉企案件经济影响评估制度,建立涉企案件监管中心,推动涉企案件经济影响评估刚性嵌入审判管理流程,全省法院涉企案件在线评估率达到了99.38%、平均审理时长同比下降10.01天。”  

 “全省检察机关开展‘助力流域综合治理和’‘促进优化营商环境’两大专项行动,立办公益诉讼案件3740件,办理涉企案件合规案件125件,化解10年以上长期行政争议14件,重复信访量同比下降52.2%。运用共同缔造理念,开展司法救助助力乡村振兴,民事支持起诉案件数同比上升97.2%,检察为民更加可感可触。”省检察院常务副检察长金鑫细数了检察机关服务“省之大计”的具体成效。

 “我们统筹推进‘夏季行动’‘雷火2023’‘找堵防’等专项工作,重拳打击侵害人民群众生命财产安全的突出违法犯罪,今年以来,全省刑事警情同比下降10.6%,刑事案件破案率、盗抢骗现案破案率分别上升24.7%、13.06%,全省命案发案、死亡人数同比分别下降15.09%、11.11%,99.83%的社区(村)无现发命案。”省公安厅常务副厅长董煜华盘点了一组数据,直观反映了公安机关主题教育的成效。

 “人民群众有新期待,法治供给就要有新作为”,省司法厅厅长龚举文说:“主题教育开展以来,省司法厅推动城乡法律服务融合发展,实现了全省市县乡三级全覆盖,设立乡镇(街道)公共法律服务工作站1171个,完成村(社区)公共法律服务室标准化建设或改造13048个。增设公证咨询联络点500余个,‘一线一网’接听电话173571通、解答各类法律咨询7468件,接通率和满意度分别达到97.12%、99.02%,实现法律援助案件数量和质量的‘双提升’。”

 大家表示,将持续贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,继续以严的标准、细的举措、实的作风,推进主题教育走深走实。既持续抓好第一批主题教育,也进一步加强总结梳理,为第二批主题教育启动做好准备,做到上下贯通、机制融合、措施落地,推动形成全省政法机关主题教育的整体成效,高质量完成年度政法工作任务。

 肖菊华仔细听取大家发言后,对做好政法机关主题教育和下半年政法工作提出要求:“我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,扎实推进政法工作现代化的湖北实践,以政法工作高质量发展检验主题教育成效。”

 ——要聚焦目标要求,持续推动主题教育见行见效。深化拓展“思想引领、学习在先”机制,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神。运用好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”调查研究五字诀,做好调查研究“后半篇文章”。对前期梳理出来的问题认真开展“回头看”,动真碰硬抓好检视整改。虚心听取群众意见,高标准开好专题民主生活会。提前谋划部署,做好衔接联动,确保第二批主题教育顺利开局、有序推进。

 ——要扛牢政治责任,不断巩固全省平安稳定良好态势。坚持底线思维、极限思维,切实防范化解各类风险隐患。确保政治安全万无一失。确保社会面总体稳定,维护好人民群众生命财产安全。扎实做好涉法涉诉信访工作,大力推进信访工作全过程法治化。切实把非诉纠纷解决机制挺在前面,深入开展诉源治理、诉调对接。推动领导干部下访接访,最大程度实现信访事项的实质性解决。在案件办理中强化释法说理,努力做到“案结事了”“事心双解”。

 ——要服务中心大局,以高水平法治服务高质量发展。更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,进一步提升执法司法质效,全面准确落实司法责任制,加强对执法司法活动的全方位监督。持续优化法治化营商环境,定期发布“红黑榜”典型案例,规范执法司法行为。全面深化政法领域改革,进一步压实工作责任,加强评估问效,及时总结完善,推动各项改革任务落实落地。

 ——要坚持自我革命,纵深推进全面从严管党治警。进一步落实全面从严管党治警责任,对照责任清单细化实化举措,确保主体责任、第一责任、“一岗双责”落到实处。抓好各项铁规禁令的执行检查,深入开展违规吃喝问题整治,坚决纠治“四风”问题。聚焦《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况,扫黑除恶斗争工作情况开展政治督查,找出一批问题,发现一批线索,确保政治督查取得实效。

 省委第十巡回指导组组长郭忠到会指导。副省长、公安厅厅长徐文海,省法院院长游劝荣,省检察院检察长王守安出席会议并讲话。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 长安湖北