如何欣赏摄影作品?
作者: 钟华平 发布时间:2012-11-20

  湖北法院网(作者 钟华平 编审 程勇)欣赏摄影作品,不能总是简单地评价“好看”、“不错”等。有人把摄影看得很简单,以为“咔嚓”一下就是作品了,人人都会,其实不然。 学会欣赏摄影作品是摄影者的基本功之一,因为会欣赏才能从别人的作品中吸收营养,学习到更多的东西。

  摄影作品大概分为四种类型:

  第一种是较大众化的。如普通民众看挂历那样,只能说出风景漂亮,模特漂亮、颜色鲜、照片清楚之类的评价,其实只要掌握好天气,或者模特长得漂亮一些,是较容易拍出好看照片的。拍摄的人也容易产生成就感。难怪一些导师不主张初学者多拍这样的片子。

  第二种是摄影爱好者。他们把更多的注意力放在照片的构图、影调、色彩、用光的技巧上。一般说来,他们拍出的照片已开始向艺术摄影方向发展,这些照片有些看头了。

  第三种是发烧友。他们对摄影的执著追求,让人敬佩。他们非常关注摄影器材的选择。如相机、镜头、胶卷、相纸、药水等。因为他们已懂得摄影作品的质量与器材的选择是密切相关的。但是切不能惟“武器”论。

  第四种是摄影艺术家。他们更注重摄影的作品构思、思想内涵,拍摄时机与人物神态的把握,作品的视觉冲击力,表现主题的手法技法、后期制作等等。因此这些大师的作品总是很耐看,越看越有味道。

  一幅照片的好与差,可以从以下几个方面来欣赏:

  第一,构图要美,要新颖。一幅好的照片,首先吸引读者目光的一定是它的构图。好的构图不会沿袭别人的手法,应该是有个性的、独特的。它所反映的主题应该突出,不呆板。

  第二,对于彩色照片,应该色彩丰富、鲜艳、冷暖搭配得当;而黑白照片则应该对比明显、柔和。

  第三,主题突出。每一幅照片都有它的主题和主体,不是主体的部分都应该虚化或暗淡下去。背景要干净,不能喧宾夺主,避免包罗万象,什么都照下来,结果什么都没突出。

  第四,要有时代感染力。一幅好的照片出现在你的面前,应该使你感到非常震撼。它不仅反映的画面有时代气息,而且很有独特的个性。

  第五,光源运用恰当。逆光、侧光、顺光、顶光、底光、自然光、反射光等光源,如果运用得当,就能反映主体和整个画面的内容。一般来讲,一幅好照片,运用逆光和侧光的比较多。除非是纪实性的新闻片或艺术照片,顺光是很难出好效果的。

  第六,照片的层次要丰富、分明。前景、中景、远景都要清晰明朗。

  第七,广告片主题要突出,色彩要鲜艳夺目。可以运用夸张、虚构等手法加强号召力。简单明了、幽默、含意丰富、大众化、独特、有个性,这些都是广告片的要素。

  第八,要处理好照片的特殊效果。如黑白效果、油画效果、水彩画效果、版画效果、雕塑效果、条纹效果、水纹效果等等。这样,照片就有了特殊的美术效果。


编辑: 程勇
文章出处: 省法院

整站检索
高级搜索

法官摄影

法官风采

法官书画