向模范看齐 | 宾欣:努力做人民满意的好法官

发布时间:2023-05-15  访问次数:56319

 宾欣,女,1984年生,现任湖北省黄石市中级人民法院刑事审判第二庭庭长。曾多次被湖北省高级人民法院、黄石市委、市政府、黄石市中级人民法院授予“办案能手”“五一劳动奖章”“优秀政法干警”等荣誉称号和二等功、三等功。日前,被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。

 每天早上,宾欣都会提前来到办公室,开始一天的工作——开庭、整理卷宗、提审被告人、听取辩护人意见、合议讨论、制作裁判文书……在同事的印象中,宾欣的办公室总是亮灯最早、熄灯最晚。

 “我是我们法院刑事审判团队负责人,也是一名普通的刑事审判法官,做着大家都在做的工作,比我优秀的法官有很多。”面对荣誉和褒奖,宾欣一如既往地谦虚。她谦恭却不畏难,面对每一起案件、每一项工作,她都专注认真、全力以赴、不怕苦累。

每当穿上法袍

我都感到一种庄严而神圣的责任

微信图片_20230515084433.jpg             今年39岁的宾欣,祖籍湖南,却是个土生土长的黄石人。善良、开朗是她给人的第一印象,身上透着股不服输的韧劲。

 小时候,影视剧中包青天升堂断案、为百姓解忧的画面深深刻在她的脑海里,也在她的心里埋下一个“法官梦”。高考后,宾欣毅然报考了武汉大学法学专业。2007年大学毕业后,宾欣被选调进黄石市黄石港区人民检察院,担当过职务犯罪侦查员和指控犯罪的公诉人。2010年,怀着对法官职业的向往,宾欣如愿进入湖北省黄石市中级人民法院,穿上了法袍,敲响了法槌,审理了法官生涯中的第一案,并一直从事刑事审判工作至今。在这里,宾欣找到了一直召唤着她的那个梦想。

 宾欣坦言:“刑事审判法官不同于公诉人,思辨的角度更为广泛,要求也更高。”为更快胜任刑事审判法官的角色,宾欣坚持自我“充电”,每天比大伙儿早到办公室晚回家,全面系统地学习相关法律法规、司法解释和典型案例,虚心向经验丰富的法官前辈请教。功夫不负有心人,经过勤学深研,她的专业素养不断提升,渐渐成长为黄石市中级人民法院刑事审判业务的骨干。

 “要确保每起案件的裁判结果都符合天理、国法、人情,只有不断加强专业知识学习,紧跟时代发展形势,更新司法理念,保持自身法律知识常学常新。”面对各种疑难复杂的案件,宾欣迎难而上,专心审阅堆积如人高的卷宗,细心梳理案件难点和审理重点,精心撰写裁判文书,用通俗易懂的语言释法说理,力求裁决结果能够实现法律效果和社会效果的统一。

 宾欣常说:“作为一名法官,我们承载着人民对公平正义的向往。每当穿上法袍,我都感到一种庄严而神圣的责任。我要继续以司法为民公正司法的实际行动捍卫法律权威,努力做人民满意的好法官。”这份坚持和努力,源于她对法律和法官职业那发自肺腑的爱。

把人民放在心上,铁律也有温度

微信图片_20230515084440.jpg             在黄石市政法系统和律师界,宾欣这个名字如雷贯耳。

 她13年来如一日,公正司法、廉洁办案,先后参与审理各类刑事案件1246件。

 “我们手里的一个案子,决定的可能是当事人的一生。”行如其言,在担任少年法庭负责人期间,宾欣对未成年人犯罪案件始终秉持教育为主、惩罚为辅的理念,依法尽可能给予悔罪态度好的未成年被告人改过自新的机会。

 2019年,宾欣审理了一起初中生因“脚踩了课本”引发的命案。面对失去孩子悲伤不已的被害人家属,她耐心宽慰开导,倾听被害人沉默寡言的父亲讲述失去孩子的痛苦和压抑,疏解其精神压力,赢得了被害人家属的信任,为案件最终调解奠定了基础。

 在全面了解案件起因、经过,查明未成年被告人作案动机的基础上,宾欣反复对被告人家属释法说理,动员其尽全力对被害人家属进行经济赔偿,结合未成年被告人的量刑情节、认罪态度和家属赔偿情况,依法对其减轻处罚,得到双方当事人的认可。

 面对繁重的工作压力,宾欣的脸上总是洋溢着微笑,用温情面对当事人。她说:“看似普通的庭审、调解,在很大程度上影响老百姓对人民法院的印象,必须平衡好法律的力度与司法的温度。”

 2016年3月,宾欣承办了一起引起广泛关注的陈某兄弟相残的故意杀人案。陈某兄弟的父母面对骨肉相残的惨剧,反复请求宾欣对亲手杀死胞弟的儿子从宽处理。在审理此案过程中,一边是被害人年轻生命的陨落,一边是这对老夫妇的苦苦哀求,宾欣的内心纠结挣扎了千百回。最终,在查明被告人具有自首情节的情况下,依法对其减轻了处罚。

 湖北电视台《以案说法》栏目对该案进行了深度报道,法学专家评论认为,该案的判决结果体现出法院在法律适用和社会伦理之间寻求了一个平衡点。该案被评为湖北省高级人民法院精品案件二等奖。

廉洁办案是人民法官的底气和底色

微信图片_20230515084445.jpg       2016年,黄石被确定为全国法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点法院,承担了庭前会议规程、非法证据排除规程和法庭调查规程“三项规程”试点任务,宾欣负责其中改革调研任务。

 为了确保试点工作顺利推进,她在准确把握改革的精神内涵和目标要求的基础上,参与了证人出庭作证、重大刑事案件排非等多项规范性文件的起草和修改完善工作。

 为做好“三项规程”试点观摩有关工作,宾欣参与了观摩庭案件选取、庭前会议召开、庭审改革元素确定、庭审提纲起草等工作,并在开庭过程中配合审判长顺利完成庭审全程。最终,该次观摩庭得到了最高人民法院和湖北省高级人民法院的充分肯定。

 2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,宾欣作为黄石市中级人民法院扫黑办联络员,全面参与该法院扫黑除恶专项斗争有关工作,独立撰写相关汇报材料和宣传专报40余篇。

 宾欣还积极参与“乔某涉黑案”“李某涉黑案”“詹某涉黑案”等重大涉黑涉恶案件的审理。她审理的柯某等涉黑一案,十余名被告人、几十起违法犯罪事实、近四万字的刑事判决书,她字斟句酌、反复推敲。该裁判文书被湖北省高级人民法院评为全省法院优秀裁判文书一等奖。

 宾欣深知,要做明断是非、定分止争的合格法官,必须始终保持清正廉洁,在各种利益诱惑面前经得起考验。

 从事审判工作13年来,宾欣始终坚守廉洁公正的底线,坚决拒绝当事人一切利益输送,以忠诚为民之情、淡泊名利之心、两袖清风之行,赢得了广泛赞誉,维护了司法公正和司法权威,树立了人民法官的良好形象。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 黄石中院