涉罪企业陷入危机,经济影响评估助力破局重生

作者: 陈佳佳 汪佩    发布时间:2023-02-17  访问次数:3977

 走进黄石市某物流公司车水马龙一片忙碌……曾因虚开增值税专用发票涉罪案件面临生存危机的该物流公司,在经历一番波折后涅槃重生,迎来了新发展。这一切,缘于黄石市西塞山区人民法院坚持宽严相济,依法快审轻判,以涉企案件经济影响评估为民营企业发展提供了“硬核”保护。

为求发展,企业铤而走险
微信图片_20230217090026.png    黄石某物流公司长途物流运输业务中部分承运方为个体货车司机,由于个体货车司机无法提供相应的发票,导致公司财务收支不平衡。为了公司利益,该公司法定代表人于2016年10月至2019年11月期间通过他人介绍,在无实际货物交易的情况下,以支付开票金额7%左右的开票费等方式,接受多家企业虚开增值税专用发票价税合计1.1亿余元,税额1000万余元。案发后,该公司负责人主动投案,如实供述犯罪事实,并主动补缴了全部税款及罚金。

 受理该案后,西塞山区法院及时将案件标注为“重大涉企案件”,迅速启动涉企经济影响评估。

 该公司虚开发票数额较大,持续时间较长,但企业主要负责人一旦入狱,公司无人接手管理,可能导致工人失业,企业将走向绝境。

 如何避免出现“办一个案件、垮一个企业、跑一批企业家”的情况?这是摆在该案承办法官面前的难题。

走访调查,法官精准评估
微信图片_20230217090041.jpg微信图片_20230217090046.png   “一面是严格公正司法,必须坚守维护社会公平正义的最后一道防线,另一面是企业的生存与发展承载着200多个家庭生活的希望。必须在二者之间找到一个平衡点。”

 承办法官慎重研判,立即对该物流公司开展涉企经济影响全面评估,先后到当地税务部门、商务局了解,并到企业实地走访,掌握了该物流公司的有关情况。

 经调查了解,该公司是一家省重点实体民营物流企业,主要服务黄石多家骨干企业,年营收上亿元,用工200多人,曾被省物流协会评为“抗疫保供复工先进企业”。该企业负责人作为法定代表人及实际控制人,全面负责公司工作,对企业的盈利和存续起着重要且无法替代的作用。

 多方走访中,承办法官还发现企业负责人是因法律意识淡薄及公司财务制度漏洞才触犯企业经营的“雷区”,并无偷税漏税的主观故意,且该公司在2019年7月后便借助网络平台对货运经营情况进行监督管理,再无虚开增值税行为,公司和负责人此前均无违法犯罪记录。同时,该公司还顺利通过了检察机关组织的合规监管考察验收。

审慎司法,护企行稳致远 

微信图片_20230217090052.png微信图片_20230217090057.png   “法院这起案件办得有温度,既护住了我们公司的生机,保住了员工的生计,也给我们敲响了警钟。今后我一定守法经营,为就业和税收多做贡献!”从法官手中接过判决书时,该企业负责人感慨万分。

 经过实地调查、走访有关企业和员工,结合全案事实证据、行为的社会危害性及认罪认罚情形,为将司法活动对企业生产经营负面影响降至最低,最终法院依法对该物流公司判处了罚金,并对企业负责人适用了缓刑。案件从收案到判决,仅用时18天。

 判决生效后,承办法官再次到企业回访,详细了解案件办理后企业经营发展情况。同时,针对案件暴露的企业风险隐患,特别是辖区企业管理人员法律意识淡薄的问题,从完善执法监管机制、加强法律宣传培训等角度向税务部门发送了司法建议,从源头预防和减少违法犯罪。

 善意、文明、审慎对待涉案企业,绝不是降低执法标准,而是全面考量司法措施对企业生产经营的影响,是法院尽最大努力以最短的时间、最低的成本、最小的影响,让企业生存下来、发展下去。西塞山区法院将继续精准把握司法的力度和温度,不断提升服务法治化营商环境的意识和水平,努力为企业专心创业、放心投资、安心发展创造良好环境。


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 黄石市西塞山法院