湖北法院入选全省优化营商环境改革先行区试点经验展播
——优化破产案件简易审理程序

发布时间:2022-12-07  访问次数:3545

近日,湖北省优化营商环境领导小组公布了2022年全省优化营商环境改革先行区名单,湖北法院共有7项改革事项入选。其中,“优化破产案件简易审理程序”改革事项有5个法院获表扬。

湖北法院积极融入新发展格局,主动试点,探索创新破产案件审判模式,配齐配优审判力量,组建专业破产审判团队,建立健全府院联动机制,积极适用破产简易程序,推动破产案件办理时限大幅压缩,诉讼成本大幅降低,诉讼服务全面优化。

武汉市青山区人民法院

主动走访“摸底数”,协助破产企业解决历史遗留问题。上门走访武钢、一冶等单位,摸清准备进入破产程序的企业数量、负债、职工安置等情况,进行分析研判,协助武钢、一冶等中央在汉央企加快集体企业改制进程。

加速办理“简易审”,缩短破产审理期限。制定《优化破产案件简易审理程序改革试点创建方案》,进行案件繁简识别和分流,对符合条件的适用简化审理方式。通过缩短破产程序时间、并联破产事项、优化破产流程加快审理进程,破产案件从受理到结案时间从原来的一年以上,缩短至6个月以内。

优化程序“线上办”,创新送达、告知方式。对应当公告的事项,合并公告,采用在全国企业破产重整案件信息网发布等方式进行公告。对需要通知或者告知的事项,人民法院、管理人采用电话、短信、电子邮件等能够确认其收悉的简便方式通知或者告知。原则上只召开一次债权人会议,采用现场、网络、书面、电子邮箱等方式进行表决。进行线上办案,降低各类破产文书流转的时间成本。依托淘宝、京东等网络平台资源,通过网络询价、网络拍卖等方式,降低资产处置成本,提高资产处置的回收率。

批量办理“四集中”,简化审计、评估机制。采取批量案件集中受理、集中选定管理人、集中选定审计评估机构、破产管理人集中办公的方式统一推进审理进程。采用一年内的专业审计、评估报告,对于确需另外委托专业机构的,集中摇号选定审计评估机构。

荆门市东宝区人民法院

“三个改变”促进案件提质增效。一是变合议庭审理为独任审理。规定除繁案外,简易程序破产案件由承办法官独任审理。二是变粗略分类为精细分类。细分简易案件,将债权人人数较少、债权总额较少、债务人财产无需变价或易于变价、债务人主要财产、账册、重要文件等灭失、债务人无财产或财产不足以支付全部破产费用等8种情形,进一步划归为极简案件,确保极简案件3个月内审结。三是变随机摇号为评审委员会决策。在办理适用简易程序审理的破产案件中,东宝区法院成立破产管理人评审委员会,确定部分相对复杂案件以评审委员会集体决策的形式择优选定“破产管家”。

明确三种费用模式促进案件顺利推进。一是设立专项资金为破产管理人保障收入。二是减免收费为债权人减轻负担。率先出台《东宝区人民法院破产债权确认纠纷案件收费办法》,针对破产债权确认纠纷案件象征性收取100元诉讼费。三是推进“互联网+”为案件降低各项成本。优先以网上立案、网上送达、网上公告、网上申报债权、网上召开债权人会议等方式,实现债权申报无纸化、债权审查高效化、债权人会议网络化。

黄石市大冶市人民法院

团队运作,动能强。组建“2法+1助+2书”破产审判团队,实现破产审判专业化、集中化、团队化。

提前介入,行动早。在企业申请破产前,由政府预制定维护稳定、政策支持、融资等一揽子计划,预征求债权人对重整方案意见,指导企业开展预重整工作。

繁简分流,起步快。面对新受理案件,先行启动“繁简分流”机制,快速起步,以最大限度缩短审理周期。

线上线下,提速猛。破产公告实现在全国破产信息网上发布,债权人会议也从线下实现线上、线下同步进行。

宜昌市宜都市人民法院

慎选管理人,制定《宜都市人民法院关于审理破产案件通过竞争方式选任管理人的实施办法(试行)》,以“公平竞争+摇号”方式选取破产案件管理人。

便利工作形式,利用宜昌中院破产案件一体化管理平台和“破产服务平台”微信小程序,开展线上债权申报、审核,与线下申报相结合。建立“管理人团队”微信群便于协调推进。建立“管理人团队+债权人”微信群便于送达、通知、解释、公示,反馈意见;“管理人团队+法院审判团队”微信群便于及时报告工作进展。

简化办理流程。案件受理之初,合议庭即与执行局联动,对财产状况进行协查,为后期资产评估和处理打下基础。第一次债权人会议借助智能化平台进行,一次性表决债务人财产管理方案、财产变价方案、分配方案及破产程序终结后可能追加分配的方案,降低了破产案件成本。制定公式化的财产分配方案,按照法律规定的原则和顺序分配破产财产。

恩施州宣恩县人民法院

简化流程缩减时限。适用简化审理方式的破产案件,“破”字号案件应在6个月内审结;压减发布公告、债权申报等各环节时限;公布合并公告事项,减少公告发布次数;召开一次债权人会议,管理人可将债务人财产管理、变价、分配方案一并提交债权人会议表决。

创新公告送达方式。以线上+线下方式发布公告,委托管理人电子送达文书及相关材料。

衍生诉讼非诉解决。坚持破产衍生诉讼案件非诉解决挺在前头,在债权审核、债权表核查阶段,监督指导管理人依法把握债权认定标准,管理人与债权人积极沟通,了解异议事项,并及时解决。

编辑: 洪佳兴
文章出处: 省法院民二庭、宣传处