党纪学习教育|省法院组织开展全省法院党纪学习教育专题辅导

发布时间:2024-05-08  访问次数:6509

微信图片_20240508151100.jpg

为深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),推动党纪学习教育走深走实,5月7日下午,省法院组织开展了全省法院党纪学习教育专题辅导,省纪委监委案件审理室主任冷汉军对《条例》作辅导解读,省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记赵文革主持专题辅导。


微信图片_20240508151110.jpg

冷汉军同志以《深入学习贯彻条例 增强遵纪守纪自觉性》为题,围绕《条例》总则的主要内容、六项纪律的具体要求和学习贯彻《条例》的认识体会等三个方面为全省法院干警作了全面系统的讲解,并结合自己多年从事纪检监察工作的切身经验,重点突出以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。


微信图片_20240508151112.jpg

赵文革同志指出,冷汉军同志的授课深入浅出、生动精彩、阐释精准,既有很强的理论高度、又有实践指导作用,对于全省法院干警深入学习、严格遵守《条例》具有很大的启发和帮助。

赵文革同志就进一步加强《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻执行强调三点意见:

一是抓住学习重点,注重以点带面。这次新版《条例》增加了很多新要求,对某些违规违纪行为进行了细化,进一步对党员干部的行为规范进行了明确,对加强党的建设、强化党内监督具有十分重要的意义。全省法院各级党组织要把学习贯彻《条例》的过程作为进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,切实履行好全面从严治党主体责任,担负起直接教育、管理、监督党员的职责,组织开展好党纪学习教育。要按照党纪学习教育安排,充分运用“三会一课”、主题党日等形式组织党员干部持续加强对《条例》的学习,要原原本本学、逐章逐条学,把为什么修订、修订了哪些地方、修订背后的深意搞清楚、弄明白。

二是坚持问题导向,注重案例警示。用好典型案例开展警示教育是一体推进“三不腐”的重要抓手之一,也是全面管党治党的关键载体,尤其是要用好“身边事”这类“活教材”来教育“身边人”。不能有松懈思想,觉得违规违纪离我们很远,刚才,冷汉军同志所列举的一系列警示案例,都是我们所熟悉的。我们要对照这些案例,深刻检视剖析自己,要结合近年来法院系统违纪违法反面典型持续开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事警醒身边人,以案例让党纪“活”起来,转化为日常行为规范,让铁的纪律成为审判工作的自觉遵循。

三是强化统筹兼顾,突出学以致用。开展党纪学习教育,关键还是要落脚到推动工作高质量发展上来,不能为了学习而学习,切实防止“两张皮”,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。要坚持党纪和审判两手抓,融合推进政治建设与业务建设,通过党纪学习教育让干警不仅搞清楚不能干什么,更重要的是明白应当干什么、怎么干,善于从政治上看、精于从法治上办,做实以廉洁促公正,把全面依法治国这场“深刻革命”赋予人民法院的责任担起来、落下去。

本次专题辅导通过视频方式开到全省三级法院,省法院在汉院领导、各部门干警在主会场参加学习,全省各中基层法院全体干警在分会场参加学习。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院机关党办