一起倾听!湖北法院执行干警讲述“我身边的鲍卫忠”

作者: 张晶    发布时间:2023-09-08  访问次数:60127

1.jpg

 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实最高人民法院张军院长关于“执行条线要针对性加强学习鲍卫忠同志先进事迹,促进不断转变作风,把执行工作进一步做实做好”的重要批示精神,全面开展“三践行三提升”活动,通过挖掘选树身边先进典型,讲好新时代执行故事,9月6日,湖北高院举办湖北法院执行系统“我身边的鲍卫忠”主题演讲比赛。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg          本次比赛共有来自全省三级法院的19名执行干警参赛。比赛中,选手们紧紧围绕“我身边的鲍卫忠”这个主题,以饱满的热情、生动的语言和鲜活的事例,声情并茂地展现了全省法院执行干警无私奉献、忠诚履职、司法为民的高尚情怀,他们的精彩表现赢得了现场领导、评委和观众的阵阵掌声。

20.jpg          经过一上午的激烈角逐,经评委评议,来自汉川市人民法院执行局的张灵璐同志表现最佳,将代表湖北法院参加全国法院举办的“我身边的鲍卫忠”主题演讲比赛。

 全省三级法院干警通过现场和视频方式观看比赛。

追光而行 为“执”而战

张灵璐

 2023年6月15日,我走进了一位陌生人的一生,我听着他在静谧的阿佤山上踏向泥土的脚步声,我看着他那写满密密麻麻“办案密码”的日记本,我感受着他似烛光般默默燃动的平凡的一生。他的名字叫鲍卫忠,45个年华、24载春秋,他用初心坚守笃行法治的信仰,用生命诠释忠诚为民的誓言。他就像一束光,照亮了“执行人”的路,也点亮了我入“执”的梦想。很荣幸,听着鲍法官的故事,我也成为了一名执行战士。

 在汉川法院执行局,我的同事告诉我,无数个想成为鲍法官一样的人也在演绎着他们的“追光”故事。

 2023年8月23日清晨,一场“荆楚雷霆”大型腾退活动在汉江边上拉开帷幕,这是我参与的第一场执行大会战。随着指挥长一声令下,40余名参战干警奔赴执行目标地,对2800余方混合砂进行强制转移。在一眼望不到头的沙堆中,执行干警冒着39度的高温,按照事先方案有序分工协作,警戒清场、量方计数、装车转运、签字交接,动作一气呵成。从清晨到凌晨,从前方到后方,全体干警历经16个小时通力合作、持续奋战,高效完成案涉混合砂腾退任务。当最后一车砂交付申请执行人,干警踩着星辰回家,却没有一个人喊累。这束光,是团结一致、向难而进、彰显法治力度的光!

 “同志,你们能不能帮我想想办法,这是我的养老钱呀!” 一年前,一位老人颤颤巍巍来到汉川法院大门口,请求法官帮自己追回养鸭子的执行款。老人只身一人住在农村,生活非常困难。执行法官一刻也不敢耽搁,立刻驱车前往被执行人家中,找被执行人反复做工作。在法官的释法明理下,被执行人克服困难筹集执行款。在办理领款得知老人不会用银行卡,执行法官为他特事特办,改为现金支票支付,于当天陪老人一同去银行,办理了领款手续,并将老人一路送回家。老人临走时执意要留下法官的姓名,执行法官却说:“这是我们应该做的!”这束光,是为民解忧、匡扶正义、彰显法治温度的光!

 汉川金鼓城是华中地区著名家居产业园,2019年因资金链断裂濒临破产,员工们生活难以为继,供应商成群结队宣泄心中的不满,企业实控人又恰逢此时撒手人寰,昔日辉煌的企业一时间陷入绝境。相关涉诉案件转入执行程序后,“救与不救”考验着执行法官。通过反复研判,执行法官摒弃简单的“一破了之”,决定尝试救活企业!在汉川市政府的大力支持下,法院成立专班,与每位债权人见面协商,最终达成执行和解,仅半年多时间,园区又重新恢复了生机。如今,园区已发展成占地9.6平方公里、落户大小企业70余家、总产值超30亿的现代家居产业园。这束光,是着眼大局、服务发展、彰显法治高度的光!

 多少个日日夜夜,我们“执行人”埋首卷宗、抽丝剥茧;多少个田间地头,我们“执行人”躬身入局、定分止争;多少次正义交锋,我们“执行人”巧言舌辩、斗智斗勇;多少遍释法明理,我们“执行人”口干舌燥、不厌其烦。

 若非万般艰辛,何来双鬓斑白?执行工作是维护公平正义的最后一道防线,对执行干警来说,他们不仅要守关,更要过关!

 我为自己身在这样一个“光亮”的集体而感到骄傲和自豪,凡人微光,卫戍正义,忠勇执法,一生清白。他们用实际行动诠释了什么是对党的无限忠诚,对人民司法事业的无限热爱。

 慢慢执行路,星光伴我行。作为执行战线的一名新兵,我要把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,用实际行动履行好我们肩负的职责,循着无数个像鲍法官一样的“执行人”的足迹,追光而行,为“执”而战,让自己也成为能照亮他人的点点星光,将司法的阳光带到人民群众的心中。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 省法院执行指挥中心