心中有沟壑 笔墨作山河
——湖北法官文学艺术联合会“翰墨楚风”书法交流活动在应城举办

发布时间:2024-05-20  访问次数:3590

微信图片_20240520094902.jpg


山外淡云无墨画

竹间疏雨有声诗

花香鸟语绘书画

月移花影写书法

 

五千年上下而求索,唯书法冠绝古今。作为一门笔尖艺术,在历史长河中纵横千年仍盘踞一角、代代相传,一支笔,一沓纸,写尽世界温柔。

5月16日,由湖北省法官协会、湖北省女法官协会、湖北法官文学艺术联合会主办,孝感市中级人民法院、应城市人民法院承办,应城市书法家协会协办的“翰墨楚风”书法创作交流活动在应城市召开。本次活动共有全省三级21家法院44名代表参加,特别邀请了中国书法家协会会员刘子安、刘千书、刘应宁、景培清等书法老师为大家提供书法创作指导。会员代表们齐聚一堂、挥毫泼墨、以笔会友、研讨创作,发挥书法“静心”“定心”“正心”作用,将传统书法的思想理念、价值标准、审美风范转化为新时代人民法院干警的精神追求和行为习惯,进一步学思践悟习近平文化思想,共同书写中华法治文明新画卷。


微信图片_20240520094912.jpg

△省法院党组书记、院长、湖北省法官协会会长游劝荣,省法院党组成员、副院长王秋隆,省法院党组成员、副院长、湖北省女法官协会副会长陈旗,省法院党组成员、政治部主任、湖北法官文学艺术联合会主席赵文革,省法院二级巡视员、湖北省女法官协会副会长李小菊,孝感市委副书记、政法委书记谢胜利,孝感市中级人民法院党组书记、院长肖保国,孝感市总工会党组书记、常务副主席郑杰,应城市委副书记、市长胡光怀,应城市委副书记、政法委书记鲁瑛出席活动。陈旗主持开幕式,谢胜利、胡光怀致辞。


微信图片_20240520094915.jpg

微信图片_20240520094918.jpg

微信图片_20240520094921.jpg

开幕式上,省法院党组书记、院长、湖北省法官协会会长游劝荣代表湖北省法院和省法官协会向孝感、应城市委领导和书法艺术家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化事业和文艺工作,并提出和形成了习近平文化思想。法院文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,一直以来,省法院党组高度重视法院文化建设,积极推动成立了全国法院系统第一家法官文联,让文化建设成为审判执行工作的重要组成部分。此次举办的书法交流活动充分体现了省法院党组对文联工作的支持和期待。湖北法官文联要充分发挥组织推动力、机制牵引力、群体感召力,积极储备文艺人才,举办更多形式多样的文艺活动,弘扬传统文化、讲好传承故事、活跃法院氛围,为法院审判事业增添一抹文化亮色。

他指出,书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,保护好、传承好中华文化基因是我们共同的责任,也是守护中华文明的具体行动,更是坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的具体体现。湖北法官文联要充分发挥书法艺术在法治文化建设中的作用,充分利用书法艺术的优势,开展法治宣传教育活动,弘扬法治精神,推动法治文化的建设。

他强调,书法创作讲究定力,需要静心、耐心、细心,这正与执法办案要坚持的法治思维相契合。湖北法官文联应通过书法艺术,引导法院干警树立坚定的法治信仰,秉持法治思维,牢牢守住越是情况复杂、越是困难关键时候,越要依法办事的法治底线,增强内心定力,真正成为习近平法治思想的信仰者、法治理想的实践者、法治底线的捍卫者。

他寄语法院青年干警都能够“上马杀敌下马作诗”。在工作中坚定信念,勇往直前,敢于担当,敢于斗争,维护社会公平正义。在生活中保持对美好事物的热爱和追求,不断提升自己的文化素养和审美情趣,使自己的生活更加丰富多彩。依托湖北法官文联这个大平台,尽情挥毫泼墨,书写属于自己的精彩篇章。也希望全省各级法院党组要高度重视法院文化建设,打造学习型法院、书香型法院,塑造湖北法院文化特色品牌。


微信图片_20240520094923.jpg

微信图片_20240520094926.jpg

微信图片_20240520094929.jpg

△省法院二级巡视员、湖北省女法官协会副会长李小菊,省法院执行局执行一庭三级高级法官、书法专业委员会主任陈辉,应城市人民法院党组书记、院长刘建分别主持现场创作、笔会交流和专题讲座单元。


微信图片_20240520094931.jpg

△中国书法协会理事、湖北省文联委员、湖北省书协驻会副主席兼秘书长李劲松为本次活动题词。

 

书法是中华民族的“民魂国宝”。中国书法秦汉至今,历史悠久,源远流长,是中华民族光辉灿烂的艺术奇葩。只有富有非凡想象力与创造精神的民族,才能培育出这朵奇丽的花朵。


微信图片_20240520094934.jpg

鲁迅先生曾说:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是画却有画的美感,它不是舞蹈却有舞蹈的节奏,它不是歌却有歌的旋律”。因它正以独特的艺术魅力感染着世人,激励着一代又一代法院书法爱好者的传承和发扬。


微信图片_20240520094939.jpg

法治之魂,文以铸之。法院文化是社会主义法治文化的重要内容,湖北法院将持续深入学思践悟习近平法治思想、习近平文化思想,以文化涵养法治,以法治浸润人心,不断深挖湖北文化法治基因,打造湖北法院文化品牌,为推进湖北法院工作高质量发展提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为推进中国式现代化湖北实践提供更加有力的司法保障。

编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院教培处、宣传处