向模范看齐 | 这个法庭再获最高法院表彰,秘诀是啥?

发布时间:2023-12-30  访问次数:20974

 近日,最高人民法院印发决定表彰了2021—2022年度全国法院先进集体和先进个人,仙桃市人民法院龙华山人民法庭获评“全国法院先进集体”。

41.jpg 42.jpg

640.jpg

43.png

 龙华山人民法庭,于2018年3月成立,作为仙桃法院唯一的家事审判法庭,负责承办城区范围内婚姻、赡养、抚养、继承等家事案件。该法庭贯彻落实习近平法治思想。坚持抓党建带队建促审判,积极探索家事审判工作新思路、新方法,构建了“1+N”特色家事审判工作体系,融情于法,寓教于审,积极助推基层社会治理,先后被评为“全国巾帼文明岗”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“仙桃市先进基层党组织”等,涌现了全国维护妇女儿童权益先进个人张华、全国法院家事审判工作先进个人夏芬、全省法院“十佳人民法庭庭长”黄文彬等一批先进典型。

强合力、建机制

锻造多元解纷“联动工程”

 妇联进驻。仙桃市妇联家事调解委员会选派家事调解员常驻法庭,联合调处家事纠纷,先后接待咨询2754人次,参与调解婚姻纠纷案件1069件,见证参与未成年人权益保护63人次。2022年2月,龙华山法庭干警联合家事调解员成功调解一起抚养费纠纷案件,并依法送达辖区首份家庭教育令。

 联动解纷。主动与检察、司法等部门对接,巧借外力壮大家事纠纷调解队伍。联合检察院调解、支持起诉29件涉妇女儿童等弱势群体案件;联合多地司法所通过视频会见平台,办理涉监狱离婚诉调对接71件次。自成立以来,龙华山法庭婚姻家事案件调解撤诉率超过70%,无一起信访、上访案件。

 合力止暴。积极争取地方党委政府支持,参与制定仙桃市《家事纠纷综合协调解决工作机制的实施方案》及《反家庭暴力工作联动机制实施细则》等文件,构建多方参与、综合协调解决的家事纠纷工作格局,形成了维权、服务、调查、调解、防家暴一体化纠纷化解网络。联合妇联、检察、公安等部门,一同训诫一起家暴案件施暴方,并依法发放7份人身安全保护令。其中一份人身安全保护令发放后,作为施暴方的丈夫确有悔改表现,妻子申请撤回起诉,二人重归于好。

提质效、优服务

锻造司法为民“民心工程”

 坚持温馨司法。打造家事审判法庭人文环境,悉心设置心理咨询室、宣泄室等场所,实现心理评估与家事审判无缝对接。推行“圆桌审判”,变传统“原告、被告”桌签为“丈夫、妻子”等反映亲属关系的桌签,设立幸福家庭学校,设置客厅式调解区域,让当事人在温馨温暖、轻松舒适的环境中敞开心扉,化解矛盾。

 坚持巡回办案。积极参与美好环境与幸福生活共同缔造活动,先后设立2个法官工作室,安排员额法官轮流进驻办公,常态运用“车载便民法庭”,在共同缔造服务点九十墩社区、蔡帮社区等地巡回办案,在老百姓家门口定分止争。在办理一起百岁老人赡养费纠纷案件时,法庭法官主动上门服务,在原告住所地妥善调解结案。

 坚持“一站式”服务。实行挂牌上岗制,主动公示全庭干警姓名、电话、去向,自觉接受各界监督,提升工作质效,优化服务质量。践行“最多跑一次”工作理念,值班干警一次性告知所需资料,一次性办理相关手续,最大限度减轻人民群众诉累。充分运用智慧法院建设成果,推动全流程诉讼事务网上办、掌上办。近年来,龙华山法庭线上成功调解案件447件,集中开展电子邮件送达、法讯通送达1391件,实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

重预防、广参与

锻造法治建设“强基工程”

 预防基层工作疏漏点。定期列席镇办综治例会,常态在地方政法工作会议上开展法治讲座。主动加强与社区政法书记、网格员联络,充分发挥其熟悉情况、了解当事人的优势,联合开展好送达、调解及巡回审判等工作。

 当好法治建设“主力军”。扎实开展“法律七进”,联合市妇联深入社区、乡镇、学校开展普法宣传97次。常态开展法庭公开日活动,主动邀请“两代表一委员”、妇女、儿童及其监护人走进法庭,举办“幸福家庭学校”16次。在九十墩社区挂牌“无讼社区”示范点,指导社区开展《居民公约》的修订工作,与沙嘴街道党工委、司法所、派出所、九十墩社区签订《法警司社区+协议》《共育“法律明白人”协议》。在巡回审判一起离婚后财产纠纷案件时,结合案件培训“法律明白人”,为社区居民送去“法治套餐”。畅通庭企对接渠道,常态走访辖区90家重点企业,“一对一”为企业提供专项法律咨询。

 拓展法治宣传辐射面。坚持视频、电视、报纸、新闻网站、微文“五位联动”,联合仙桃电视台拍摄《法官说法》9期,《人身安全保护令》普法视频被湖北高院微博转载,在各级各类媒体上刊登婚姻家事以案说法稿件129篇,在修复家庭关系,促进社会和谐等方面发挥了引导作用。


 


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 仙桃市人民法院