坚持改革创新 加强审判管理 确保圆满完成全年审判执行工作任务
作者: 人民法院报/宁杰 发布时间:2016-10-24


(原题)周强主持召开最高人民法院专题会议强调


        坚持改革创新     加强审判管理     确保圆满完成全年审判执行工作任务


      10月20日下午,最高人民法院召开专题会议,听取今年1至9月全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势分析。最高人民法院院长周强主持会议并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法为民、公正司法,坚持改革创新,大力加强审判执行工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。


      最高人民法院审管办汇报了今年1至9月全国法院和最高人民法院审判执行工作情况。今年1至9月,全国法院新收案件1512.5万件,比去年同期上升20.56%;结案1238.9万件,同比上升20.16%;结案率为68.17%,同比上升1.1个百分点。各省(区、市)法院中,上海法院结案率为84.06%,为全国最高。全国法院新收案件数继续呈现大幅上升态势,474家法院新收案件数同比上升超过50%,43家中级法院、264家基层法院新收案件数超过1万件,21家基层法院新收案件数超过3万件。上海市浦东新区人民法院新收案件达10.1万件,为全国最高。最高人民法院除刑庭案件外,新收案件9679件,同比上升41.18%;审结7739件,同比上升105.66%;结案率为70.28%,同比上升21.3个百分点。


      周强指出,面对案件大幅增长态势,全国各级法院加大审判执行工作力度,统筹兼顾、多措并举,审判执行工作运行态势总体良好。各地法院积极推进司法改革,认真落实司法责任制,大力加强法官职业保障,法官办案积极性提高、责任心增强,在案件大幅增长的情况下,结案数增加、结案率上升,司法改革成果有力显现。各地法院大力加强信息化建设,通过现代科技手段为法官办案提供智能化服务,减轻法官办案压力,有效促进了审判质效提升。全国法院广大干警恪尽职守、顽强拼搏、无私奉献,依法履行职责,保证了审判执行各项工作的顺利开展。


       周强指出,当前诉讼案件持续大幅上升,人民法院办案任务十分繁重,各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,勇于担当、攻坚克难,坚持不懈狠抓执法办案工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务,依法履行好宪法和法律赋予的职责,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。


      周强强调,要坚持以审判执行工作为中心,狠抓执法办案第一要务。要以高度的政治责任感和职责使命感,紧紧围绕党和国家工作大局,集中力量抓好审判执行各项工作,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。各级法院领导要切实履行主体责任,加强对办案工作的组织领导,强化督促落实。要坚持问题导向,密切关注审判执行工作中出现的新情况新问题,掌握审判执行工作态势,及时研究解决制约审判质效的突出问题,努力破解难题、补齐短板。要合理调配和使用审判资源,最大限度释放办案潜力。


       周强强调,要深化司法改革,推进审判执行工作深入开展。要认真贯彻中央决策部署,落实全国司法体制改革推进会精神,扎实有序推进各项改革,确保改革举措落地生根、取得实效。要用改革的思维和方法研究破解执法办案工作中的难题,向改革要公正、要效率、要公信。要尊重法官主体地位,强化职业保障,推进开展办案绩效考评工作,充分调动法官办案的积极性、主动性。要认真落实司法责任制,完善监督机制,确保司法公正。要促进完善多元化纠纷解决机制,推进诉调对接,从源头缓解法院办案压力。要推进工作机制创新,实现案件繁简分流,探索优化审判流程,构建高效能的审判团队,有效破解案多人少难题。


      周强强调,要坚定不移推进信息化建设。实践证明,信息化是人民法院工作的一场深刻变革,极大促进了审判质效提升。要继续加大力度,推进信息化建设转型升级,加快建设“智慧法院”,实现信息化对人民法院工作的全覆盖,促进信息技术与审判执行工作的深度融合。要积极推进司法人工智能建设,在法律法规检索、类案推送、简易案件裁判文书自动生成、文书智能纠错等方面,为法官提供更加智能、高效的服务,尽可能把法官从事务性负担中解放出来,使法官集中力量从事体现司法智慧、具有创造性的司法活动。要通过信息化手段再造审判流程,使审判执行工作全程留痕、全程受到监督,切实规范司法行为、促进司法公正。


      周强强调,要进一步提升审判管理的效能。要深度挖掘和充分运用司法大数据,利用丰富的案件信息资源,加强对案件数据信息的分析研判,总结工作规律,加强态势分析,不断提升审判管理的科学化、规范化水平。要认真分析总结办案质效较高地区法院的工作经验,及时予以推广,促进审判执行工作机制不断创新发展。要针对存在的问题,深入分析原因,提出有针对性的解决方案,以钉钉子精神不断推进解决审判执行工作中的难题。要通过抓典型带一般、抓两头带中间,推动全国法院审判执行工作均衡发展。


      周强强调,要加强队伍建设,强化服务保障。要大力加强党的建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实开展“两学一做”学习教育,坚定理想信念,加强纪律作风建设,营造弘扬正气、创先争优的良好氛围。要紧紧围绕审判执行中心工作,有针对性地解决问题、回应需求,努力提供更高水平、更高效率的服务保障,为审判执行工作的开展创造良好条件。


      最高人民法院常务副院长沈德咏,副院长南英、景汉朝、张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,审判委员会专职委员刘学文出席会议。(宁杰)


     




编辑: 张超媖
文章出处: 人民法院报/ 法治快车

整站检索
高级搜索

司法动态

图片新闻

两学一做