检法携手 同题共答 同向发力 把对司法权的制约监督落到实处
——湖北省人民检察院向湖北省高级人民法院送达检察建议

作者: 蔡欣 蔡继涛    发布时间:2022-11-15  访问次数:40890

11月10日上午,湖北省人民检察院向湖北省高级人民法院送达检察建议仪式在汉举行。湖北省人民检察院党组书记、检察长王守安,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣出席仪式并讲话。

王守安对省法院一直高度重视、全力支持检察监督工作,为开展法律监督工作创造有利条件,营造良好氛围表示衷心感谢。

王守安介绍,检察机关开展法律监督工作,是党中央赋予检察机关的政治责任和神圣使命。此次公开送达检察建议书,主要目的是通过能动履职、互动互促,共同维护社会公平正义和公共利益、共同推动法律贯彻执行到位、共同推进法治湖北建设。

就共同落实党的二十大精神,深化两院互促共进,王守安认为:一要强化“职业共同体”意识,共同答好严格公正司法的必答题。全省检察机关将以习近平法治思想为引领,进一步强化法律职业共同体意识,把双赢多赢共赢的理念落实到法律监督具体工作中,做到互促共赢、共同进步,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二要强化自我革命,共同答好加强党风廉政建设的必答题。希望双方在工作中能够发挥各自优势,通过建立违反“三个规定”线索移送通报机制、共同开展警示教育等方式,抓好重点监督,做实日常监督,进一步织密织牢拒腐防变的严密防线,巩固深化队伍教育整顿成果,努力让司法干部队伍的“一泓清泉”永远保持干净、明澈。三要强化交流合作,共同答好融入全省先行区建设大局的必答题。建议做足“共融”“共享”“共进”文章。在统一法律适用、提炼司法经验、深化司法改革等方面开展全方位、多层次合作;进一步加强信息交流,在裁判信息数据共享、协同办案平台建设等方面迈出更大步伐;进一步落实联席会议、检察长列席审委会等制度机制,在互学互鉴中提升业务素养,以“共进”的实际行动和成效切实提升司法公信力,不断顺应人民群众的新期待。

游劝荣代表湖北省高级人民法院接受检察建议书,对省人民检察院和全省检察机关长期以来关心、支持、帮助和监督法院工作表示衷心感谢。

游劝荣指出,公开送达检察建议书是学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神、贯彻全面依法治国要求的实际举措,是推进司法体制改革、加强对司法权制约监督的生动实践,是加强法治共同体建设、改进法院工作的具体抓手。全省各级法院要切实提高政治站位,充分认识此举的重大意义,对检察建议要诚恳接受、照单全收,切实做好建议办理工作。一要加强学习教育,在全系统增强自觉接受监督特别是检察监督的意识,让广大干警习惯于在有监督的条件下工作。二要按照“一具体就深入”的要求,从检察建议书涉及的个案入手,见微知著,举一反三,重视有质量的制度建设,强化制度执行力,让制度长出牙齿、发挥效用,确保司法权始终在法治轨道上运行。三要推动突出问题整改,实行清单管理,细化整改责任,明确完成时限,确保各项检察建议在法律规定的时限内办理完毕,并及时向检察机关反馈。

游劝荣建议,检法两家进一步加强沟通协作,同题共答,同向发力,共同把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落实好,把宪法法律关于相互监督相互制约的规定落实好,加强对民事审判和执行工作的监督,严格追究司法领域的违法犯罪活动,把对司法权的制约监督落到实处,切实把更多公平正义送到人民群众手上。

游劝荣希望,检法两家进一步加大宣传力度,讲好法治共同体故事,突出宣传检察机关履行法律监督职能的好做法,全省法院自觉接受监督推进高质量发展的新进步,以及双方在共融共享共进中共同维护社会公平正义取得的新成绩,为湖北加快构建全国新发展格局先行区营造良好法治环境。

 

湖北省高级人民法院党组副书记、常务副院长覃文萍出席仪式。


    湖北省高级人民法院和湖北省人民检察院相关内设机构负责人参加仪式。

编辑: 韩奇君
文章出处: 湖北省高级人民法院