法院司法建议为长江生态复绿充“植”

发布时间:2024-05-23  访问次数:1715


640.jpg640.jpg

日前,湖北省巴东县一起行政处罚案件当事人张某兵在巴东县人民法院和县林业局的敦促和共同见证下,种下银杏、柳杉等树苗,并播撒草籽,为被其毁坏的5.49亩林地重新注入一片绿色。

该行政处罚案件圆满履行,缘于巴东法院2023年向县林业局发出的一份司法建议。

巴东法院经过梳理近年来的非诉行政执行案件,发现林业部门就不宜由人民法院执行的行政处罚案件多次申请执行,不仅浪费了司法资源,而且易导致受损生态环境迟延修复。

为充分发挥司法建议外溢效应,强化行政案件诉源治理,凝聚起生态环境保护合力,巴东法院向县林业局发出司法建议,建议林业主管部门就如何执行行政强制法第五十条的规定出台实施细则,对不宜由人民法院强制执行的案件,由主管部门履行催告程序,当事人经催告仍不履行的可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行,以规范行政处罚权的行使。

收到司法建议后,巴东县林业局及时召开会议研究制定了具体文件,对催告、代履行等作出具体规定,并第一时间反馈。

本案中,张某兵在未经林业主管部门批准的情况下,于2023年初开挖山林建设养猪场,私自占用、毁坏林木5.49亩。巴东县林业局依法对张某兵作出行政处罚,责令其恢复林地的植被和林业生产条件。行政处罚决定作出后,张某兵逾期未履行恢复原状的义务,后经县林业局催告,张某仍未履行。巴东县林业局遂按照司法建议的要求,到现场督促张某兵履行,并邀请法院到场见证。

2023年以来,巴东法院强化府院联动,以司法建议为抓手,针对行政执法中存在的突出问题形成了“一类案一建议”“一建议一成效”的行政诉讼司法建议机制,累计发出司法建议14份,与行政部门共同开展护绿行动13次,推动长江流域生态环境一体化保护和协同治理,共护一江清水向东流。


编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 人民法院报、巴东县人民法院