第三届长江大保护司法论坛征文启动,欢迎投稿!

发布时间:2024-04-01  访问次数:12772

 为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,全面领悟践行全国两会精神,把习近平总书记关于长江大保护的重要指示要求贯穿于司法活动始终,持续规范办好长江大保护司法论坛,逐步将论坛打造为常态化、国际化的理论与实务高端交流平台,不断拓展探讨长江大保护司法领域的新理念、新机制和新方法的深度与广度,为长江经济带高质量发展和高水平保护提供更加坚实的司法保障,湖北省高级人民法院与长江海商法学会、武汉大学法学院、华中科技大学法学院、中南财经政法大学法学院、人民法院环境资源审判理论(武汉大学)基地决定共同主办第三届长江大保护司法论坛。

 本届论坛拟定于2024年11月下旬在湖北武汉举办(具体时间、地点另行通知),届时将邀请国内外理论与实务界环境资源保护知名专家学者与司法实务精英、相关单位领导、相关领域人大或行业企业代表、部分获奖论文代表等参加。现就论坛论文征集和有关事项通知如下:

一、指导思想

 论文应坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于长江大保护的系列重要指示精神,全面落实《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,围绕《长江保护法》实施中的新情况新问题以及长江大保护司法保护中的重点难点问题进行研究。

二、论坛主题和参考选题

 本届论坛拟设三个分论坛,分论坛主题和参考选题如下(选题仅列明方向,作者可围绕参考选题自拟题目):

 (一)《长江保护法》实施中的新情况新问题及其司法应对

 1.实施《长江大保护》的司法理念和机制

 2.长江流域打赢污染防治攻坚战的司法保障

 3.长江流域非法采砂案件中的疑难问题

 4.长江流域非法捕捞案件中的疑难问题

 5.长江流域生态环境修复责任适用中的疑难问题

 6.长江流域环境犯罪行刑衔接中的疑难问题

 7.长江流域生态环境损害赔偿与相关诉讼的衔接

 8.长江流域生态环境案件金钱类责任之间的有机衔接

 9.长江流域生态环境案件审理情况调研

 10.长江流域生态环境典型案例评析

 (二)长江经济带绿色低碳发展的司法保障

 1.统筹推进长江经济带重点领域绿色低碳发展的司法保障

 2.新质生产力推动长江经济带绿色低碳发展的理论与实务

 3.长江经济带协同推进降碳减污扩绿增长的理论和实务

 4.长江经济带生态分区管控的理论和实务

 5.长江经济带绿色金融发展的司法保障

 6.长江经济带推进碳达峰碳中和的司法实践

 7.长江经济带碳汇司法适用的现状与问题

 8.长江经济带碳普惠制度的创新发展

 9.长江经济带企业环保合规的理论和实务

 10.ESG(环境、社会和公司治理)的理论和实务

 (三)流域司法保护的全球视野与中国方案

 1.流域一体化司法保护格局的构建

 2.流域环境司法协作的理论与实务

 3.流域生态环境审判机构的设置和运行

 4.流域生态补偿的理论与实务

 5.流域协同立法的理论和实务

 6.流域生态环境执法和司法衔接的理论和实务

 7.流域生态环境案件的裁判基准和规则

 8.我国公益诉讼的立法模式

 9.典型国家流域治理的经验与启示

 10.域外环境司法专门化的实证研究

三、论文体例

 每篇论文结构包括:标题、内容提要、主要创新观点、正文、注释和有关建议等。

 论文应力求学术观点明确,见解独到,材料翔实、分析论证充分,逻辑严谨,结构完整,层次清晰,语言流畅,文笔精炼,理论联系实际,具有较高的学术价值和应用价值。字数限定在8000字以上15000字以下(含正文、注释和附件);文章标题:黑体、小三、居中;作者姓名:宋体、小四、居中;正文:宋体、小四、两端对齐,在正文前加列“内容提要”与“关键词”,字体与正文一致,内容提要字数一般控制在300字以内,关键词一般为3至6个;文章中的一级标题:宋体、小四、加粗;注释:宋体、小五。注释一律采用脚注,体例参照《中国法学》。

四、报送要求

 本届论坛面向国内外征文。法院系统内论文组织与选送工作另行通知。

 论文作者可通过互联网登陆地址进行投稿:

 http://119.97.184.150:8080/cjdbh(平台开通时间段2024年4月1日至2024年8月1日)

 进入后选择“湖北法官进修学院论文提交及评审平台”网址,注册账号后进入登陆系统按照提示步骤提交论文。

 组委会将组织专家进行论文评审,评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。部分优秀作者将受邀参与论坛发言交流。

五、组织机构及其他

 本次论坛组织委员会办公室设在湖北法官进修学院1303办公室。

 通讯地址:湖北省武汉市武昌区公正路8号联系人及联系方式:田淼 (027)87220542 18186080339段青 (027)87220169 18186080169

第三届长江大保护司法论坛组委会

2024年3月29日



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 第三届长江大保护司法论坛组委会