“阿苦先生,这次真不是诈骗……”

作者: 王丽兵    发布时间:2024-01-15  访问次数:33927

“喂。”

“您好!这里是新洲区法院执行局,

您的3万元被骗款我们已经执行到位,

请您提供一下您的一类银行

卡号……”

啪的一声,电话被果断挂断。

“嘟嘟嘟……”

“您好,您拨打的电话正在通话中,

请稍后再拨。”

…… 

微信图片_20240115160957.png          近日,武汉市新洲区法院审结了一起掩饰、隐瞒犯罪所得罪案。在法院和公安机关的协同努力下,被害人阿苦先生的3万元被骗款终于执行到位,正当执行干警兴高采烈准备结案时,却遭遇了“退赔难”——被害人迟迟不肯接听电话。

01以为是诈骗电话……

 2023年11月,刘某、戴某等4名被告人被法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别判处有期徒刑三年至十个月不等的刑罚,并处罚金。该案移送执行后,在法院和公安机关的共同努力下,该案23万余元案款全部顺利执行到位。

 案款到位后,执行干警张涛开始逐一联系被害人,向他们发放案款。然而,当张涛联系其中一名被害人阿苦先生时,却“碰了一鼻子灰”,远在四川省凉山州的被害人阿苦先生误以为是诈骗电话多次挂断。虽然张涛竭力解释,但因此前有过被骗经历,阿苦先生对接到类似电话有很强的防备心理。

 无奈之下,张涛向执行局的副局长熊英杰请教。

02争取信任

 “搜索被害人的手机号,添加被害人为微信好友,把刑事判决书、公安机关侦查、移送执行函、报警记录等材料发给他,让他相信确有其事。同时,告诉他只需提供一张没有余额,只能进账、不能出账的银行卡供法院发放案款。”熊英杰在法院工作多年,有着丰富的办案经验。她结合自己办理信访案件的一些工作心得,给张涛“支招”。此外,熊英杰还建议被害人阿苦先生前往当地公安机关,由公安机关协助核实执行干警的身份,以防受骗。

 果然,几番周转尝试后,次日,执行干警接到了千里之外被害人阿苦先生的电话。

03又起波澜

 本以为这次万无一失,可以顺利取得被害人阿苦先生的信任,却不料“阴错阳差”,让被害人再次对法院产生质疑。

 起初,被害人阿苦先生抱着试试看的心态,听取执行干警的建议,拿着法院发给他的相关法律文书,前往当地派出所咨询。然而,当地民警却告诉他,这些材料都有可能是伪造的,希望被害人提高警惕,谨防上当受骗。

 “我刚去派出所问了,你们都是骗子。警察告诉我,你们让我提供银行卡号,也有可能是想用我的银行卡去办理贷款……”对于当地民警的话,被害人阿苦先生深信不疑,并给执行干警打去电话,表示自己已经拆穿了“骗局”,让执行干警放弃继续诈骗的想法。

04迎来转机

 眼见此路不通,执行干警当即转变思路,提出让被害人阿苦先生直接前往当地法院,通过当地法院核实执行干警的身份信息。

 “你好,请问是金阳县人民法院吗?这里是武汉市新洲区人民法院执行指挥中心,有个事情想麻烦您这边配合一下……”熊英杰通过全国法院执行指挥管理平台委托系统,向被害人阿苦先生所在地法院发出委托事项,并电话与该院执行局取得联系,请该院执行局工作人员协助做被害人思想工作,并调取相关材料。金阳县法院工作人员收到委托后,迅速与前往法院的阿苦先生取得联系。在当地法院工作人员的帮助下,阿苦先生这才相信执行干警的身份,并同意配合法院提供相关资料。

 1月8日上午,被害人阿苦先生主动给熊英杰打来电话,对之前误解执行干警的行为表示歉意,并通过微信提供了收款账户确认书等材料。次日,执行干警顺利向被害人阿苦先生发放了全部退赔款。

执行干警有话说

 虽然此次发还案款道路充满曲折,但我们还是要为阿苦先生的反诈意识点赞。在此,新洲区法院也提醒您:凡是以“公检法”名义要求转账到“安全账户”的;凡是要求开通网银接受“资金审查”的;凡是索要短信交易验证码的,都是诈骗!如遇到可疑情况时,可与亲属朋友商议或拨打110报警电话,以免受到不法侵害。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 武汉市新洲区人民法院