法治“赢”商(4)| 金石为开!古老的青铜会说话

发布时间:2024-04-19  访问次数:8681

 “让古老的青铜开始说话,打造有故事、有温度、有内涵、有文化的石开工艺品牌……”

 近日,大冶法院裁定批准大冶石开工艺青铜铸造公司(以下简称石开工艺)重整计划草案,顺利终结破产重整程序。

 在历经7年的“生死渡劫”后,石开工艺与一墙之隔的中强包装公司融合重生。

 走进石开工艺,仿佛走进艺术的殿堂。在占地2.2万平方米的厂区内,各种石雕像和铜铸件栩栩如生,或气势磅礴,或精致细腻,或玲珑剔透,堪称艺术瑰宝。

11.jpg“文化名片”成“烫手山芋”

 石开工艺成立于2003年12月,是中国国家博物馆授权文物复制生产厂家、中央美术学院雕塑生产基地,依托“青铜故里”“古建之乡”大冶深厚的文化底蕴,主要从事青铜铸造、青铜器国宝仿(复)制、石雕工艺、青铜文化和雕塑艺术品创意、制作、传播和开发等,产品遍及全国,并出口美国、日本、尼泊尔、马来西亚等国家,其作品多次赴海外参展,被省、市级政府授予“十大文化产业”品牌、十大地方特色品牌。

12.jpg          在众多艺术作品中,四件高2.8米、长8米的3D高浮雕模具尤为引人注目,令人叹为观止。

 孙悟空大闹天宫、刘姥姥进大观园、108将……这四座浮雕精彩呈现了《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》这四大名著的经典故事。

 “这是2016年为黄石园博园主展馆量身定制的艺术作品。作品现身后,曾轰动一方。”原石开工艺高管许文舫一边擦拭模具一边回忆说,这些作品极具艺术价值,一旦公司破产,许多青铜工艺和作品将会失传。

13.png

14.png

 然而,就是这张城市“文化名片”,却成为大冶亟待处理的“烫手山芋”。2017年7月,石开工艺因快速扩张导致资金链断裂,被迫停止营业,关联涉诉和仲裁案件80余件,涉执案件38件……一时间,石开工艺如大厦将倾,岌岌可危。

 鉴于石开工艺不能清偿到期债务,2022年4月,大冶法院将石开工艺执行案件移送黄石中院进行破产清算审查,同年5月26日, 黄石中院裁定受理石开工艺破产清算申请,6月16日,裁定该案移送大冶法院审理。

 一旦进行破产清算,曾经辉煌一时、承载和传播灿烂青铜文化的龙头企业,便会消失在历史长河之中……

“债权人”变“投资人”

 “我儿子没钱上学!”“攒了大半辈子的钱打水漂了!”“拖欠的材料钱不给,有病不能治!”由于办公楼、厂房等建筑物老旧,石开工艺变现价值极低,部分债权人害怕破产清算后一分钱也拿不到,纷纷到法院讨说法,甚至上访。

 “该案涉及债权人197人,职工49人,事关大冶青铜文化、营商环境和民生保障。”大冶法院党组书记、院长陈敬涛多次召开研判会,要求全力挽救濒危企业,最大限度安置职工,擦亮城市名片!

 考虑石开工艺具有一定的运营价值,有挽救、重整的可能,2023年7月,大冶法院召集部分债权人举行听证会,裁定对石开工艺进行重整,并成立工作专班,指定破产管理人,选派办案经验丰富的破产审判团队负责人郭刚带领团队办理该案,进驻石开工艺,指导破产管理人核查资产、审核债权,完成资产债务清理,为招商引资做好准备。

15.jpg

16.png 

 因融资难度极大,资金问题一度成为重整“拦路虎”,几家战略投资人都打了退堂鼓……

 正在一筹莫展之际,一位特殊的债权人引起了审判团队的注意。该债权人是中强包装公司实际控制人,该公司与石开工艺仅一墙之隔,主要从事木材加工、木雕销售等,与石雕、铜雕等属同类产品,在一定程度上具有互补性。何不引导债权人转变为参与自救的投资人?审判团队终于在一团乱麻中理清了头绪。

 然而,中强包装公司对石开工艺未来发展缺乏信心,审判团队多次上门沟通均无功而返,重整工作再度陷入僵局。

 大冶法院通过府院联动机制,报请大冶市委、市政府支持,大冶市政府、经信局、优化办针对石开工艺重整给予精准和专项激励政策加持。中强包装公司实际控制人最终同意出资收购石开工艺,很快将重整投资第一期资金1000万元汇入管理人账户。

 “中强包装公司实际控制人和他儿子热爱青铜文化,他们愿意投资,更多的是一种情怀!”破产审判团队负责人说。

“扶上马”还要“送一程”

 2023年12月12日,大冶法院再次召开债权人会议, 除普通债权组未表决通过重整计划外,其他债权组均高票通过重整计划草案。

 按照重整计划债务清偿方案,有特定财产担保的债权、职工债权、税收债权、社保债权均将得以全额清偿;197户普通债权人受偿率将大幅提升,38起涉诉涉执案件得到及时化解。

 大冶法院认为,重整计划草案对普通债权组的清偿比例优于破产清算程序获得的清偿比例,是化解石开工艺债务危机的优选方案,遂依据破产法相关规定,裁定批准该草案。

 为防止“一破了之”,破产审判团队持续为企业发展保驾护航。一方面联合政府职能部门合力推动“放水养鱼”、信用修复、税费缴纳、权属登记等柔性措施落地,为企业“回血”争取时间、创造条件。另一方面对破产重整计划的执行情况进行跟踪问效,与殷祖古建等公司联系,协助建立古建筑优势资源“朋友圈”,探讨新的合作模式,使石开工艺从破产危机中突围与嬗变。 

17.jpg金石为开的“涅槃重生”

 重生的石开工艺通过线上+线下运营模式,构建了短视频培训学校+大冶铜绿山文化故事+创意产品+直播带货的新销售格局,通过工艺作品展现大冶青铜文化,发展前景看好。

18.jpg 

 “大冶是青铜文化的发源地,石开工艺在打造大冶青铜文化品牌上开了先河,也打下了一定的基础。品牌就是价值,就是商机……”投资人也对未来充满信心。

 拆除隔离的围墙,剥离时光的锈迹,重整文明的碎片……经过一段时间的整修,石开工艺已初步具备生产条件,原有的业务团队已陆续回归,正着手试运营投产。投产后,年产值有望实现2000万元。

 漫步石开工艺,“九头鸟”和“飞凤”正欲展翅翱翔,敲击一尊尊优美的青铜雕像,嗡嗡作响,仿佛是历史的回声,又如金石所开的交响。

19.jpg

20.png 

 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 大冶市人民法院