向模范看齐丨坚持四个“服务宗旨”,保障审判执行工作顺利开展

作者: 夏敬海    发布时间:2023-12-31  访问次数:17882

  近年来,鄂州市华容区人民法院综合办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“办公室无小事”的思想,坚持“为审判工作服务、为基层法庭服务、为领导决策服务、为机关干警服务”的四个“服务宗旨”,充分发挥参谋助手、综合协调、后勤保障等职能作用,锐意进取,真抓实干,服务和保障了审判执行工作的顺利开展。2023年3月,华容区人民法院综合办公室被省法院记集体二等功;2023年12月,被最高人民法院评为“全国法院先进集体”。

发挥枢纽作用,当好“智囊团”

71.jpg综合办公室合影

 向华容区委、区人大常委会、区委政法委书面报告人民法庭规范化建设、拉练检查整改等工作情况10余次,区委、区委政法委主要领导作出批示,给予充分肯定。

 全力维护网络运营,保障信息化工作安全运行,强化保密安全问题预防,完成保密安全检查20余次。

 在扫黑除恶专项斗争中,综合办公室全体干警各司其职,做好会务安排、审判法庭装备、警用囚车保障、协助安全保卫、安排饮水用餐、对接医疗救援、防疫物资采购、信息技术支持等工作,圆满完成了黄某、张某某、陈某某等涉黑涉恶案件庭审,确保了庭审的后勤保障工作万无一失。

强化财务管理,守好“钱袋子”

 切实增强依法理财意识,秉持“过紧日子、过苦日子”,厉行节俭原则,通过建立严明的财务制度,不断完善财务运行机制,加强财务预算管理及科学调度,充分适应了财务管理工作的新形势。合理合法处理每一项财会业务,对单位所有需要报销的单据进行了认真审核,对各项开支严格按财务制度办理,为领导审批把好第一关,对不合理的票据一律不予报销。认真开展资产清查、核实,按时完成固定资产数据上报。全面执行政府采购制度,严格按程序审批采购项目,及时登记采购物品,做到一物一卡,做到“一草一木,心中有数”,最大限度保证物尽其用。切实履行会计监督职责,严格按财务制度规定监督每年度预算的执行,为党组重大事项的决定提供政策依据。

坚持严格规范,做好“大管家”

72.jpg

73.jpg

74.jpg

 在做好日常服务保障工作的基础上,抓好基层基础建设,从调研考察到规划设计,从经费预算到硬件配置,高标准完成了院机关维修改造、诉讼服务中心建设、红莲湖法庭维修改造等一批重点基础项目建设,全院基层基础面貌显著改善。红莲湖法庭2022年10月17日建成投入以来,省法院、市政府、市委政法委、区委等上级领导同志亲临指导,对法庭基础建设、文化建设给予充分肯定。扎实开展档案管理工作,高效配合办案、评查等工作开展,连续多年被评为档案工作目标管理省特级单位。在公务接待方面,严格执行省、市、区相关规定,公务接待费用逐年下降。守护干警舌尖上的安全,不断提高食堂餐饮质量,赢得了全院干警一致赞誉。

推进司法廉洁,守好“责任田”

75.jpg综合办公室开展学习培训

 始终把加强学习培训作为提升干警工作能力和效率的重要抓手。扎实开展党史学习教育、“一下三民”实践活动等,筑牢政治忠诚;积极组织干警参加各类培训,不断提高履职能力;经常性开展谈心谈话,掌握干警工作生活动态,帮助解决后顾之忧,提高协作能力和工作效率;通过严格管理流程、健全内控机制、做好廉政风险防控。近年来,综合办公室干警职工严格执行中央政法委关于政法干警“十个严禁”和“三个规定”,未发生违纪违规违法问题。综合办公室主任被评为全市法院“十佳行政人员”,综合办公室四人次年度考核记嘉奖,三人次年终绩效考核为优秀等次。

76.jpg综合办公室会议部署工作

 优质高效全方位服务的背后,离不开综合办公室全体干警每天的默默付出......面对纷繁琐碎、千头万绪的日常工作,综合办公室全体干警以时不我待、只争朝夕精神,兢兢业业、甘于奉献,努力为推动新时代华容区人民法院工作高质量发展做出了自己应有的贡献。

 


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 鄂州市华容区人民法院