斩断伸向未成年人的电诈黑手

作者: 谢周莹、梁雪、许心怡、邹佳    发布时间:2023-12-27  访问次数:14443

  当你在网络社交平台点击不明链接时,可否知道,链接背后也许隐藏着一个分工精细的电诈团伙,正在等着你这条“鱼”上钩呢?

基本案情

 小美在玩游戏过程中加入诈骗QQ群,学习到诈骗未成年人的方法后,与群内其他行骗人员商定了诈骗分工及分赃的方式:首先“丢鱼组”在QQ群发布虚假信息链接诱使未成年上钩,而后“丢鱼组”将“杀鱼组”QQ号推送给被害人,“杀鱼组”利用“洗款组”提供的收款二维码或银行卡账号骗取被害人现金,最后“洗款组”“杀鱼组”和“丢鱼组”人员按约定分赃。

 “丢鱼组”A在不同QQ群发布“打字可以获得Q币”或“充1元返200元”的虚假信息链接,未成年人小帅等人看到后点击链接,按照要求与小美QQ视频通话,小美趁视频通话之机偷偷查看小帅等人的家长的微信余额,诈称“扫码不会支付”骗取现金,小帅等人要求退款,小美从“洗款组”B处要来二维码,诱使小帅等人再次扫码,小帅等人不但未获得退款,反而再次被骗数万元。

法院审理

 法院审理认为,被告人小美以骗取钱财为目的,利用电信网络技术手段实施诈骗,向未成年人发送链接,以返利方式吸引未成年人接听视频电话,在查看到他人微信余额后,诱骗未成年人扫码,骗取其钱款,其行为已构成诈骗罪。因小美诈骗的对象是未成年人,在量刑上应酌情从重。综合考虑小美到案后如实供述自己的犯罪事实,悔罪态度良好,并且自愿认罪认罚,枝江市人民法院最终以小美犯诈骗罪,判处其有期徒刑四年,并处罚金,同时判处被告人小美向被害人小帅等人退赔钱款。

法官提醒

 信息网络为人们工作生活提供了便利,甚至我们已经离不开互联网。但未成年人涉世未深,容易陷入电信网络诈骗陷阱。各位家长应更加关注孩子的日常生活,引导孩子正确使用网络,提高防范电信网络诈骗意识,避免上当受骗。让我们看看电信网络诈骗手法有哪些吧。

 一、谎称赠送免费皮肤

 诈骗分子谎称免费赠送皮肤或游戏装备,让未成年人点击链接、支付认证费等,诱导孩子将家长的钱转出。

 二、谎称帮助解除防沉迷

 诈骗分子诈称可以帮助未成年人远程帮助解除“游戏防沉迷”限制,诱骗未成年人将家长手机与诈骗分子提供的游戏账号绑定,通过验证码等将手机绑定的银行卡内的钱款转走。

 三、谎称红包返利

 诈骗分子发送不明链接,谎称可以红包返利,然后以手续费、转账费等为由,骗取钱财。

 四、谎称系明星工作室工作人员

 诈骗分子谎称自己是明星工作室工作人员,以加入明星所在的QQ群、赠送明星签名照等为诱饵,以打榜等名义骗取未成年人转账。

法条链接

 《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:

 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 枝江市人民法院、省法院民一庭