构建信用分级分类管理链,助企“诚”风远航

作者: 滕志军    发布时间:2023-07-12  访问次数:7540

1.png

 “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是一句力重千钧的承诺,更显一份奋楫向前的担当。

 企业是经济社会发展的动力源、风向标,如何让企业对公平正义的感受更加深刻?带着这个问题,从2022年4月起,利川市法院听企发展之需,解其成长之忧,不断拧紧被执行企业信用分级分类管理链条,创新构建“纳失宽限 +分级惩戒 +专项修复”机制,形成执行工作与信用体系建设双融双促良性格局。

纳失宽限“强”链

助企缓过劲来“再出发”

 “前两年,受疫情影响,部分中小微企业履行债务能力受限,如果直接严格按规施以失信惩戒,无疑会让他们雪上加霜。对有积极履行意愿的企业,经其书面申请,符合规定条件的,可给予一定‘纳失宽限期’,让困难企业可以‘喘口气’。”利川市法院执行局副局长郑伯翰说到。

 “当时,我真的是忧心忡忡,一旦被纳入失信名单,合作方撤离,公司将面临崩盘。”工程公司负责人朱经理回忆到。

 利川某机械有限公司与某工程公司买卖合同纠纷一案经审理后进入执行程序,工程公司未按照法律规定及时申报财产,也未及时履行还款义务,据此,法院向工程公司发出《预处罚通知书》。

2.jpg3.jpg          接到通知书后,工程公司立即承认未及时申报财产的错误,并表明公司正向银行申请贷款,一旦将其纳入被执行人名单,则可能导致其贷款无法通过审批,希望法院能给予一定宽限期。

 鉴于上述情况,法院对被执行企业开展深入走访和调查,发现其整体信用良好,且被执行人积极履行了部分义务并全力配合法院执行工作。综合分析被执行人信用情况和企业现状,依法给予工程公司一定宽限期。

 “拿到信用宽限期的那一天,我们真松了口气!”朱经理感慨道。

 对暂时缺乏履行能力,但积极想方设法履行生效法律文书确定义务的被执行企业,向利川市法院提出申请并作出信用承诺后,经审查符合条件的,给予1-6个月的“信用缓冲期”,期间暂不发布其失信信息或者限制高消费。当前,已有12家被执行企业与申请执行人达成执行和解获得“信用额度”。

分类管理“稳”链

励企争做守信“领跑者”

4.jpg


5.jpg   “守信激励、失信惩戒”,利川法院信用分级分类管理如同一把“标尺”,在发挥信用惩戒作用的同时,也激励企业争做守信守法典范。

 “我们形成了‘前端引导、中端预警、后端联惩’的信用督促模式。前端注重宣传引导,通过强化政策宣讲,提升企业诚信守法经营意识;中端向经督促未在期限内主动履行的被执行企业,送达《失信预告书》,告知被执行人纳失后果及影响,督促其尽快履行;后端建立失信分级分类惩戒机制,对不同程度的失信行为在惩戒时限、惩戒范围方面进行细分,使得惩戒措施更加精准。”利川市法院执行局局长林定位介绍。

 根据失信行为类型、程度、后果等因素,将失信企业信用通过评分细分为轻微、一般、严重三个等级。对轻微失信企业,做到早提醒,重帮扶,注重挽救与教育,期间暂不发布其失信信息或者限制高消费;对一般失信企业,采取限制、监管、曝光为主的一般惩戒措施;对严重失信企业,大力开展打击拒执罪专项行动,采取司法强制、刑事处罚为主的严重惩戒措施。

 “分级分类惩戒像一把利剑,时刻提醒我们,要珍惜自己的信用。”某酒业公司未按照分期还款协议按期履行被升级失信等级,被采取严重信用惩戒“硬约束”后,该公司主动履行了还款义务。

 同时,利川市法院还探索建立守信激励机制,对于法院裁判文书生效后,主动履行义务的被告,通过出具《自动履行证明书》等形式,在全社会营造守信重诺的良好风尚。

专项修复“补”链

护企重拾信心“卸包袱”

6.jpg

7.png 

“信用修复后,贷款、招投标等问题都解决了,这张‘绿色通行证’增强了我们诚信经营的意识和持续发展的信心。”被信用修复的企业负责人给执行人员发来信息,欣喜之情溢满屏幕,这是发生在利川市某药业公司的真实故事。

 前些年,王女士怀揣梦想,白手起家经营了一家药业公司,由于经营不善,外加疫情,资金链出现断裂,为维持生产,王女士向亲朋好友筹措资金,可终究杯水车薪。

 “失信者寸步难行,一点都不夸张。”王女士申请信用修复时的那种焦急心态被执行干警安识文看在眼里。

 诚信是企业的生命线。如果信用受损,是否只能眼睁睁的看着企业陷入绝望?法院通过实地走访了解到该公司建设和生产规划都不错,如果通过“放水养鱼”的思路,为其修复信用,极有可能重新“盘活”企业。在法院的指导下,王女士按规申请信用修复,公司失信信息得以屏蔽,同时还拿到了《信用修复证明》。

640.jpg 

 自信用修复开展以来,利川市法院实行《纳失决定书》《信用修复告知书》两书“同达”制度,及时告知失信企业信用修复条件及程序。对符合信用修复条件的被执行企业,依法依规修复,现已帮助15家企业进行信用修复,4家企业依托修复证明成功获批贷款。

 高质量发展,离不开法治支撑。下一步,利川市法院将立足审执职能,倾心护航经济社会大局,在保障胜诉主体合法权益的同时,尽最大努力帮助中小微企业纾困解难,为营造公平公正、便捷高效的法治化营商环境做出积极贡献。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 利川法院