精准把脉 对症下药 破解高质量发展瓶颈
——湖北省法院党组书记、院长游劝荣一行赴曾都区法院调研督导“脱薄”工作

发布时间:2024-05-17  访问次数:4323

微信图片_20240517105323.jpg

5月15日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣带领部分班子成员和相关内设机构负责同志奔赴随州市曾都区人民法院,实地调研督导全国相对薄弱基层法院脱薄工作,围绕制约薄弱法院工作高质量发展的短板和问题进行了沟通交流,并就曾都区法院实际情况提出针对性的意见建议。

微信图片_20240517105326.jpg

游劝荣代表省法院党组对随州两级党委、人大、政府和各方面对法院工作的关心、支持、帮助和监督表示感谢,对随州两级法院审判执行工作取得的成绩表示肯定,向曾都区法院在艰苦条件下努力奋斗的干警们表示慰问。

游劝荣指出,要正确对待被确定为“相对薄弱基层法院”现状,相对薄弱基层法院并不等同于绝对薄弱,首先要从思想上形成正确认识,不能因为被贴上“薄弱”的标签而感到气馁。全体法院干警要在思想上高度重视,转变观念,提振精神,克服疲倦懈怠思想、消除畏难情绪,牢牢把握此次“脱薄”契机,精准研析自身优势短板,化压力为动力,找准方向方法,坚定信心迎难而上,争取如期“脱薄出列”,实现跨越发展。

“主要问题是什么?原因是什么?突破的重点是什么?要心中有数。”游劝荣强调,开展脱薄工作一定要找准脱薄争先的重点难点问题,精准制定提升措施,对症脱薄。通过实施“清单式”管理,对工作重点任务进行项目化分解,明确责任人和推进时限,定期督查督办,实行销号管理,倒逼工作推进落实。

针对曾都区法院当前存在的案多人少、人案矛盾突出问题,游劝荣要求,一要主动融入党委领导的诉源治理大格局。经济社会发展必然伴随着矛盾纠纷的产生,随着中国特色社会主义法治体系的完善,人民群众法律意识的提高,对法治、公平、正义等方面的要求日益增长。特别是在当前外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的情况下,诉求的多样化,导致矛盾纠纷呈现多发性、多领域、多主体发展态势。“案多人少”是人民法院普遍面临的突出矛盾。在这一时代背景下,人民法院要坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实“抓前端、治未病”理念,主动融入党委领导下的社会治理体系和诉源治理大格局,与司法行政机关、“总对总”合作单位、相关调解组织一起,形成多元解纷合力,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

二要致力于矛盾纠纷实质性化解。要牢固树立“一个纠纷一个案件”的司法理念,立足审判职能,不断提升司法化解矛盾纠纷的各项工作能力,提升一审服判息诉率,致力于在一审阶段实质性化解矛盾纠纷,减少二审、再审、涉诉信访等衍生案件发生,避免一个纠纷引发多个诉讼。

三要提升案件管理水平。优化司法资源配置,强化案件分流,切实提高案件办理质效。积极探索发挥类案同判效力,引导类案当事人快速、有效地化解矛盾纠纷,实现一案化解、多案治理的多赢效果,进一步减轻当事人诉累、节约司法资源。

针对经费保障、基础设施等方面短板弱项,游劝荣提出,要主动汇报争取,凝聚脱薄工作的强大合力。积极争取党委、政府和上级法院的支持帮助,加大请示汇报力度,寻求政策支持、经费支持,改善基础设施建设及信息化建设,提高审判效率和质量,通过各方协力共同解决困扰人民法院发展的“老大难”问题。

就做好当前和今后一个时期“脱薄”工作,游劝荣提出四点要求:

一要始终坚持党的领导,全面加强政治建设。党的领导是社会主义法治最根本的保证。法院既是政治性很强的业务机关,更是业务性很强的政治机关,必须坚持党对法院工作的绝对领导,全面加强政治建设、组织建设、纪律建设,自觉把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到脱薄工作中,确保法院工作沿着正确政治方向,忠诚履行好服务大局的政治责任、司法责任。

二要积极服务地方经济社会发展大局。“有为才有位。”要找准人民法院工作与地方发展大局的结合点、切入点和着力点,聚焦主责主业、抓紧抓实“公正与效率”工作主题,持续深化法治化营商环境建设、矛盾纠纷多元化解等工作,确保中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里,在党委政府保一方平安、促一方发展的“大合唱”中贡献司法力量。

三要加强班子建设,改进工作作风。“一把手”要认真履行第一责任人责任,进一步增强抓班子、带队伍的责任担当,严肃党内政治生活、以从严管理干部、深入改进作风、严明党的纪律为抓手,把法院领导班子建设成为坚强有力的领导集体。要充分发挥领导班子“关键少数”示范引领作用,增强信心、提振精神、奋勇前进,带领全体干警心往一处想,劲往一处使,凝聚“脱薄”攻坚合力。

游劝荣要求,省法院机关要强化联络帮扶,竭尽全力帮助支持薄弱法院解决问题。机关各部门要强化条线指导,经常联系、上门走访、蹲点指导,有针对性地帮助薄弱法院解决审判执行工作的突出问题,真正把“输血”变成“造血”,全力以赴推动薄弱法院脱薄出列,奋力推进全省法院工作高质量发展。

会上,曾都区法院党组书记、院长王迅,随州中院党组书记、院长王立志以及省法院相关部门负责同志分别作现场发言。

随州市委副书记、政法委书记甘国栋,曾都区委书记姜皓,曾都区委常委、区纪委书记、区监委主任黄忠宇参加调研。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。省法院党组成员、副院长王秋隆提工作要求。省法院党组成员、政治部主任赵文革参加会议。省法院、随州中院、曾都区法院相关部门负责同志参加会议。

编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处