湖北省法院举办全省法院信访工作培训班

作者: 胡 程    发布时间:2024-04-26  访问次数:8624

微信图片_20240426151222.jpg          4月17日至19日,湖北省法院在松滋市举办全省法院信访工作培训班,全省各中级人民法院分管信访的院领导和中基层法院信访工作部门负责人共172人参加培训。省法院党组成员、副院长王秋隆参加开班仪式并讲话。

 这次培训班内容丰富,课程设置合理,既有专家授课和实务答疑,还有专题讨论和交流发言。培训班邀请最高人民法院第四巡回法庭诉服中心副主任李勇和省信访局接访一处处长官章俊,围绕信访工作实务授课。省法院信访工作处处长周鹏、副处长刘玉、二级调研员张学友、一级主任科员宋必芳,分别围绕信访舆情应对、信访工作办法、来信办理操作规范、信访终结办法等进行解读。培训班还邀请省法院督察局副局长王胜作廉政教育专题授课,并组织观看党风廉政建设宣传片。5个中院代表围绕如何做好信访源头治理作专题发言,16个重点管理基层法院作表态发言。

 培训班指出,“江山就是人民,人民就是江山。”信访工作是送上门来的群众工作,既可以消气,也可以顺气,关键是要通过信访渠道,摸清群众愿望和诉求,找准工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。

 培训班强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实《信访工作条例》以及中央、省委和最高法院关于信访法治化工作总体要求,进一步提高全省法院信访工作能力和水平。要认真学习,夯实做好信访工作的根基。要深化认识,增强做好信访工作的责任。要精准分析,认清当前信访工作形势。要锚定目标,开创新时代信访工作新局面。

 培训班就做好当前形势下全省法院信访工作作出部署:一要做好源头治理,降低源头矛盾发生率。二要加强隐患排查,降低信访风险发生率。三要做实“有信必复”,提升初次信访办结率。四要着力实质化解,提升积案化解率。五要加强重点管理,建设监督追责新机制。六要严抓落实,做实信访工作法治化。全省法院要严格按照《信访工作条例》《人民法院办理群众来信工作规定》《湖北法院信访工作办法》和相关工作要求,严格来信来访办理流程,坚决落实法官办信、院庭长阅核等工作制度,坚决落实“一案双查”,实行信访积案挂账销号,依法追责问责。

 参训学员普遍反映,本期培训班管理严格、服务周到,课程设置合理,针对性指导性强,有效破解了信访工作实践中遇到的一些困难和疑虑。大家一致表示,将以此次培训为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持公正司法、能动履职,不断提升信访法治化和源头治理水平,为奋力推进中国式现代化湖北实践贡献更大法治力量!



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北法官进修学院、省法院信访处