发现高价购买的二手车出过事故还能退货退款吗?

作者: 金红羽、黄雯馨    发布时间:2023-11-20  访问次数:10121

  花40多万元买二手奥迪,事后才知道这辆车出事故大修过,能不能退货?

91.jpg 

 2020年12月,王先生从二手车销售者刘先生处购买了一辆奥迪牌小轿车。10个月后,王先生想出售该车,不料意向购车人验车后,告知王先生该车在过户给王先生之前有事故维修及保险理赔记录。

 王先生这才知道自己买的奥迪车曾出过车祸,气愤不已,找到刘先生要求退车。刘先生表示维修及保险理赔记录是车辆改装所致,并非事故车,拒绝退车。王先生于是将刘先生起诉至武汉市汉阳区法院,要求退车退款。

法院审理

 汉阳区法院经审理查明,涉案车辆在2019年11月22日发生重大交通事故,造成包括左右前大灯、前保险杠皮、中网等损坏,保险公司出具了机动车保险车辆损失情况确认书,车辆定损金额为13万余元。然而,刘先生销售该车时,未向王先生如实告知上述情况。

92.jpg 

 法院认为,涉案车辆销售给王先生前,刘先生没有告知过王先生车辆曾发生过重大交通事故,显然构成欺诈。根据《中华人民共和国民法典》第一百四十八条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。本案中,王先生请求撤销合同、退回车辆,返还购车款的诉求,有事实与法律依据,应予以支持。

 目前,该案判决已经生效并执行完毕。

法官说法

 近年来,二手车行业迅速发展,因二手车交易引发的诉讼屡见不鲜。

 二手车销售者在销售二手车时,要根据诚实信用原则将车辆的状况、性能、是否发生重大事故等重要信息如实、完整告知消费者,营造诚信经营的良好消费环境。

 对于消费者而言在购买二手车时,要注意以下几点,避免入“坑”:

购车时 

 要首选正规二手车店及平台进行交易,保障车辆来源、质量和售后服务;

选车时

 除对车辆品牌、颜色外观进行挑选外,还可以通过相关检测平台等途径获取车辆的交易、维修、事故理赔等重要信息,也可委托第三方专业机构进行鉴定,不能轻信口头承诺;

买车后

 要保留购车凭证、付款证明、发票、保修单等相关文件,在争议发生时保障自己的权利。

法条链接

 《中华人民共和国民法典》第七条规定:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

 《中华人民共和国民法典》第一百四十八条规定:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

 《中华人民共和国民法典》第一百五十七条:民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 汉阳区人民法院