业务培训充电赋能 执行工作凝心聚力
——湖北高院举办全省法院执行工作培训促规范提能力

作者: 李玉胜、陈荣    发布时间:2023-07-13  访问次数:25422

640.jpg

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强全省法院执行队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力提升执行队伍业务能力和素质水平,推进执行工作高质量发展,湖北法官进修学院与省法院执行局执行二庭于7月4日-7日在武汉联合举办全省法院执行工作培训班。来自全省三级法院的执行部门分管副院长、执行局庭长、执行干警以及新疆博乐垦区法院执行局5名干警共178人参加了为期4天的培训。

640 (1).jpg          省法院党组成员、副院长王秋隆在开班讲话中强调:开展执行业务培训是省法院党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,是推动全省法院执行工作跨越发展的客观需要,全省法院干警要切实将学习成果转化为实践成效,更加扎实有效地开展执行工作,加快推进全省法院执行工作现代化。培训动员后,王秋隆副院长以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 锻造全省法院过硬执行队伍》为题讲授专题党课,要求全省法院执行干警认真学习领会近期游劝荣院长“加强理论武装 强化制度建设 努力锻造忠诚、干净、担当的审判铁军”讲话精神,深入查找法院执行系统面临的困难和问题,用铁的态度、铁的规矩、铁的措施推进法院执行队伍“十铁”建设,锻造过硬执行铁军。

640 (2).jpg

640 (3).jpg          此次培训邀请了省纪委监委驻省法院纪检监察组二级巡视员高进、省法院赔偿办主任、二级高级法官刘春彬、省法院执行二庭庭长王争、省法院执行一庭法官徐飞、省法院执行二庭法官助理陈荣、鄂州中院民二庭庭长刘岳鹏、武汉中院执行局综合协调处副处长付青华、光谷自贸研究院副院长李河清授课。

 省纪委监委驻省法院纪检监察组二级巡视员高进以《涵养我要做的自我革命 锻造钢铁般的执行队伍》为题,通报分析近年来我省法院执行领域的典型案例,警示执行干警要深刻汲取教训,在执行过程中依法办案、依规执法,守住纪律底线、不踩纪法红线。刘春彬主任针对涉执司法赔偿案件适用法律问题进行了专项辅导。王争庭长就执行巡查反馈问题进行执行实务指导分析。徐飞法官结合办案实际,对执行复议相关典型案例进行了深入评析。法官助理陈荣讲解《湖北高院关于刑事裁判涉财产部分执行办案指引》相关条款及执行实践中需注意的事项。付青华副处长分享自己办理执行实施工作心得体会。刘岳鹏庭长对执转破相关工作进行了辅导。武汉欣联国际咨询有限公司总经理、光谷自贸研究院副院长李河清,作为长期研究营商环境考评规则的专家,对营商环境建设评价及“执行合同”指标进行了详细讲解。

640 (4).jpg          为充分结合执行实工作际,回应学员培训需求,期间还特别组织了执行经验交流会,武汉市江夏区法院许方芳局长、宜昌市夷陵区法院雷必强局长、孝感市孝南区法院党组副书记、副院长赵咏梅、十堰市茅箭区法院韩朝贵局长、黄冈市蕲春县法院王俊勇局长等基层法院执行局领导畅谈规范执行管理、推进疑难案件化解、落实院局庭长监管职责等方面的经验和心得体会。

 为进一步提升培训效果,强化执行“三统一”管理,培训班还组织全体参训学员在省法院参加全国法院上半年执行工作视频调度会,听取全国5家高院(包括湖北)关于执行工作的经验交流发言;聆听了最高法院刘贵祥专委、黄文俊局长对于下一阶段执行工作的要求和指示。

 培训结束后,参训学员纷纷表示:本次培训受益匪浅、收获满满。在学习中开阔视野,在交流中启迪智慧。既加强了政治理论学习,又充实了执行业务知识,解开在执行实践中遇到的诸多困惑。大家决心将以此次培训为契机,把学习成果运用到今后执行工作实践中,不断提升执行办案能力和水平,进一步落实“加强‘一性两化' 争创一流执行质效”活动要求,推动湖北法院执行工作高质量发展。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 省法院执行二庭