加强理论武装 强化制度建设 努力锻造忠诚、干净、担当的审判铁军
——游劝荣院长为主题教育讲授专题党课

作者: 陆 明    发布时间:2023-07-03  访问次数:6009

640 (1).jpg

 为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体党员干警进一步坚定理想信念、强化责任担当、提升党性修养,切实将主题教育成果转化为推动全省法院工作高质量发展的强大动力,6月30日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣以“加强理论武装 强化制度建设 努力锻造忠诚、干净、担当的审判铁军”为题,围绕加强理论武装、切实转变审判理念、提升司法能力水平、通过制度建设深化审判权力制约监督、发扬自我革命精神等五个方面为省法院机关及直属法院全体干警讲授专题党课。省委主题教育第十巡回指导组王亚琴同志到会指导。

640 (2).jpg          游劝荣指出,加强理论武装是锻造荆楚审判铁军的首要任务。加强理论武装,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化的最新成果凝心铸魂,坚持将习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循和行动指南。通过加强理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和历史必然性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 游劝荣指出,切实转变审判理念是锻造荆楚审判铁军的重要内容。一支队伍理念新不新决定着这支队伍战斗力强不强。切实转变审判理念,一是要坚持党的绝对领导,二是坚持以人民为中心,三是紧紧围绕中心服务大局,四是抓实抓好公正与效率,五是坚持理性平和、文明规范。

 游劝荣指出,提升司法能力水平是锻造荆楚审判铁军的当务之急。政法工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。法院干警不仅要忠诚,也要有忠诚的本领。要提升服务大局能力水平,要提高把握司法规律的能力,要提升依法履职水平,要提升群众工作能力,要提升推动社会文明进步的能力。

 游劝荣指出,通过制度建设强化审判权力制约监督是锻造荆楚审判铁军的重要保证。审判权专业性强,自由裁量权大,事关生命、自由和万千财产再次分配,如果缺乏有效制约和监督,就容易产生廉政风险,滋生腐败,严重损坏司法公信和司法权威。强化对审判权力的制约监督一要加强有质量的制度建设,二要发挥法治共同体体制内的外部监督作用。

 游劝荣指出,发扬自我革命精神是纯洁荆楚审判铁军的根本要求。自我革命是我们党最鲜明的特征,是纯洁法院铁军的根本要求。要以查办腐败案件为中心,形成不敢腐的态势;以制度建设为重点,形成不能腐的屏障;以文化建设为中心,筑牢不想腐的思想防线。

 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持专题党课。会议以视频形式进行。省法院机关设主会场,各直属法院设分会场。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处