“一站式”服务解决群众“烦心事”

发布时间:2022-09-15  访问次数:26587

“彩礼到底该不该还?”

“同居期间共同财产到底如何划分?”

“继子女是否有继承权?”

在京山,遇到家事纠纷不用到调解中心、法院两边跑,京山法院诉讼服务团队已入驻京山综治中心,在司法便民利民举措上再加力,进一步创新推动“多元解纷+诉调对接+简案快审”的基层社会治理联动机制,为当事人提供调解、立案、开庭等一站式诉讼服务,实现了就地调、就地立、就地判、就地取文书的多元解纷新模式,切实为群众办实事、化纠纷、解难题。

多方联动,搭建家庭“避风港”

家事无小事,妥善处理婚姻家庭纠纷,对于维护社会安定有着至关重要的作用。

程先生与翠女士于2019年登记结婚,婚前双方家庭商定了彩礼6万元及金首饰款3万元。后因家庭琐事发生矛盾,2020年初翠女士回娘家居住,双方分居至今。因感情破裂,程先生到京山法院提起离婚诉讼,并要求翠女士返还彩礼共9万元。

今年7月4日,两名当事人到综治中心申请立案。法官随即联系了家调委的人民调解员开展调解,并引导当事人到心理咨询室接受婚姻家庭咨询师相关免费咨询。随后,两人达成调解协议,法官当场出具调解书,当天立案、当天调解、当天出文书。

家和万事兴,家庭是社会的基本单元,家庭的和谐稳定是社会和谐稳定的基础,是人民群众幸福生活的基石。京山法院积极探索家事纠纷集中受理、集中调解、集中办理,着力构建家事纠纷多元化解工作机制,联合妇联、司法局等相关单位,打造家事纠纷化解共同体,形成纠纷化解“产业链”,共同推动矛盾纠纷实质性化解。

“在综治中心,还设有家庭教育法促进指导委员会,在调解或开庭过程中,发现有家庭教育相关问题的,法官可联系相关工作人员到场进行指导,实现了从家事纠纷的预防、化解到案后回访的一站式线性延伸。”团队法官助理胡媛介绍道。

诉调对接,架起便民“连心桥”

利民之事,丝发必兴。京山法院诉讼服务团队积极融入市域社会大治理格局,结合诉讼服务职能,积极提供诉讼引导、司法确认、风险评估等服务,让团队多办事,群众少跑腿,推动纠纷化解“最多跑一地”。

2019年12月,京山某混凝土公司与某建设公司协商订立了《商品混凝土购销合同》,约定混凝土公司向建设公司承建项目供应混凝土。截至2021年10月,双方对账确认,该建设公司累计欠货款196万余元,双方因此产生纠纷。

今年6月29日,两家公司来到综治中心人民调解委员会参加调解,达成了分期支付货款的调解协议,并约定了逾期利息。为赋予调解协议强制执行力,当事人申请司法确认,案件随即被推送到诉讼服务团队。法官进行了相关审查后,很快将民事裁定书送达企业负责人手中。

“通过诉前调解和司法确认的方式解决纠纷,既可快速化解矛盾,大幅度降低诉讼成本,还可以有效避免诉讼活动对企业造成负面影响,有效保护企业合法权益”。承办法官汪烊说道。

  京山法院诉讼服务团队由新市法庭委派,于今年6月20日正式进驻综治中心。团队包括1名法官、1名法官助理、3名书记员,主要负责京山市城区家事纠纷的集中审理和诉前调解确认案件的一站式办理。

目前在综治中心,设有家事纠纷、道交纠纷、医患纠纷、物业纠纷等6个专业人民调解委员会,由各调委会调解成功的案件,可现场推送到诉讼服务团队进行诉前调解或司法确认,实现了矛盾纠纷集中受理、集中化解。

智慧建设,插上服务“云翅膀”

为推进诉讼服务团队高效审判,避免团队工作人员“两边跑”,在京山市政府大力支持下,综治中心修建了标准化科技法庭,并开通了互联网庭审功能,从立案、调解、开庭到文书送达,已实现全程从线下搬到线上,当事人可足不出户参与庭审。

通过“智慧审判”系统,实现了网上立案、线上缴费、线上送达、线上庭审、电子签章、电子卷宗、彩色打印等功能,优化了工作流程,可使法官、法官助理、书记员摆脱繁琐的事务性工作,专注于审判业务,工作效率大幅度提升。

京山法院诉讼服务团队入驻综治中心,是延伸法院审判职能,参与基层社会治理,推动矛盾纠纷实质性化解的务实举措。京山法院将坚持不断探索创新、推动多元解纷取得新的更好成效,努力增强人民群众的司法获得感和满意度。


 

 


编辑: 蔡继涛 李菲
文章出处: 京山法院