湖北省十四届人大一次会议通过湖北高院工作报告

作者: 许 娇    发布时间:2023-01-18  访问次数:8521

微信图片_20230118081110.jpg

 1月17日下午,湖北省第十四届人民代表大会第一次会议以99.44%的赞成率,高票通过关于湖北省高级人民法院工作报告的决议!

微信图片_20230118081128.jpg

 过去五年,湖北省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委领导,人大监督,政府、政协关心支持和最高人民法院指导下,忠诚履职,全省法院受理案件4959090件,结案4853142件,比上一个五年分别上升84.67%和85.58%。36起案件入选全国法院各审判领域十大典型案例,340个集体和378名个人荣获省部级以上表彰,涌现出全国模范法官杨军、全国先进工作者郑小红、全国脱贫攻坚先进个人周鹏、全国“人民满意的公务员”徐艺等一批先进典型。

 新时代赋予新使命,新起点开启新征程。新的一年,全省法院决心在省委领导下,认真贯彻落实本次大会决议,积极进取,扎实工作。深入学习贯彻党的二十大精神,把党中央决策部署和省委工作要求落实到司法审判各领域全过程;认真贯彻落实省第十二次党代会的要求,全力服务先行区建设,在构建新发展格局、推动高质量发展中主动担当履职,不断优化法治化营商环境,以法治保安全、稳预期、提信心、促增长;严厉打击刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,推进平安湖北建设,践行司法为民宗旨,加强弱势群体司法保护,完善一站式多元解纷和诉讼服务体系,努力解决人民群众急难愁盼的司法难题;深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,规范司法权力运行,强化对司法活动的制约监督,严格公正司法;坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提升人民法庭建设水平和基层司法能力,积极融入和服务“共同缔造”;始终把党的政治建设摆在首位,坚持从严治院、从严治警,突出抓好高素质专业化审判人才培养,努力锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍,努力为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的荆楚篇章作出新的更大贡献!

编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处