开学第一课:听首席大法官讲家校协同

发布时间:2023-09-06  访问次数:16599

提高自我保护能力 强化法治引领下的家校协同

张军为北京二中师生讲授开学法治第一课

1.jpg9月5日,北京市第二中学法治副校长,最高人民法院党组书记、院长张军为北京二中师生和家长们讲授开学法治第一课。

 未成年人如何运用法律武器保护自己?如何破解“家长不会管、学校不敢管”难题,发挥好家庭、学校、司法协同配合作用?如何通过司法保护“抓前端、治未病”,促进未成年人“六大保护”形成合力?9月5日,身兼北京市第二中学法治副校长的最高人民法院党组书记、院长张军,为北京二中师生和家长们讲授题为“提高自我保护能力 强化家庭学校协同 共同守护青春扬帆远航”的法治第一课。
    家庭和学校是未成年人最主要的活动场所,也是性格和价值观形成时期最主要的影响因素。2021年修订施行的未成年人保护法提出了对未成年人的“六大保护”——家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护,其中最基础、最重要的是家庭保护和学校保护。家庭和学校保护发挥作用,也离不开司法保护的融入和促进。基于此,在深入调研的基础上,确定了此次授课的主题。

2.jpg 张军从北京二中校长薛丽霞手中接过法治副校长的聘书。

  授课前的聘任仪式上,张军从北京二中校长薛丽霞手中接过聘书,表示“使命光荣,会努力践行好法治副校长的职责”。
    课堂上,张军结合前期调研中55名同学提出的60多个涉及法律、法治方面的问题,从1984年成立的全国第一个专门审理未成年人刑事案件的合议庭讲起,围绕同学们要增强法治意识,家长要切实担负起家庭教育的主体责任,老师要切实履行好学校保护的直接责任,家庭、学校、司法保护要做好协同配合4方面, 结合案例、事例,进行了深入浅出的讲授。
    自我保护是根本,要不断增强法治意识,面对非法侵害时努力做到“百毒不侵”。“‘六大保护’是防火墙,但不是‘绝缘体’,根本还是要提升同学们自己的‘免疫力’。”网上有人要我的个人信息、银行卡号,能不能给?网络上认识一两个月的“朋友”约我线下见面,要不要去?放学路上抓拍别人的照片、视频或者“AI换脸”做出来的照片,能不能随便发到网上或者卖给其他人?张军以同学们学习和生活中可能遇到网络上的事例为切入点,讲述什么是法治,如何尊法、学法、守法、用法。“法治意识是否养成,是否形成自觉,重要的检验标准就是看有没有自我保护意识。”同学们要远离不良行为、避免被伤害,遵纪守法、不实施违法犯罪行为,更重要的是,“一旦自己遭受不法侵害,一定不要害怕、不要隐瞒,要立即告诉父母、老师,必要时向公安机关报案”。

 家庭保护是基础,要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风。家庭保护不仅仅是履行监护职责,更重要的是科学实施家庭教育。家庭教育从来不仅是“家事”,更是“国事”。结合贯彻实施家庭教育促进法,张军说,家庭是第一个课堂、家长是第一任老师。家庭教育的根本任务是立德树人,要培育和践行社会主义核心价值观。“关键在于父母,在于身体力行”“要营造良好的家庭氛围,关注孩子的心理健康,不能溺爱孩子,离异父母依法也要承担家庭教育的责任”。
    学校保护是关键,既要教书育人,又要为学生提供安全保障。涉及未成年人学校保护的法律法规很多,关键在牢记为党育人、为国育才的初心使命,以德立身、以德立学、以德施教。“对一个老师的评价,不仅要看教出了多少优秀的学生,也要看挽救了多少所谓的差生,更要看是否没让一个孩子掉队!”“对未成年人受到的伤害而言,发现是保护的前提。要关注频繁请假、上课注意力反常的不集中、身体上有明显伤痕、情绪起伏大、成绩波动大的学生。”“要严格落实入职查询、每年定期查询制度,确保把‘大灰狼’挡在校门外、清除出教师队伍。”张军结合相关法律规定和司法实践提示说,“教师队伍要落实好教书育人的各项要求,落实好各项学生保护制度,不断加强自身师德师风建设”。

 家庭、学校和司法保护要协同配合,发生“化学反应”,实现法治引领下的家校协同。“六大保护”相互关联、相互融合,缺一不可。从“老师您多费心,不听话就收拾他”到“不敢批评学生,生怕他想不开”,反映出家庭和学校在教育、保护孩子方面存在不协调的地方。张军以防治校园欺凌和依法打击“校闹”为例,阐述了家庭、学校、司法保护协同配合的基本理念。“要坚持孩子利益最大化的原则,但不能简单理解为自家孩子利益最大化;要相互信任、支持,学校、老师和家长目标是一致的,都是为了孩子健康成长;要及时沟通,理解是建立在有效沟通基础之上的;要依法办事,在法治的轨道上解决问题”。

3.jpg张军向学生代表赠送了法律书籍和资料。

 授课引发在座师生和家长的共鸣。授课结束后,3名学生围绕“和国外相比,我国的司法制度好在哪”“遇到网络侵害怎么办”“父母的监护权和我个人权利的边界该怎么界定”等提出问题,张军一一作了解答。随后,张军向学生代表赠送了法律书籍和资料。

4.jpg 

5.jpg 

6.jpg 

7.jpg 现场互动环节有3位学生代表提问。

 授课采取线上线下同步进行的方式,北京二中180名师生代表和20名家长代表在现场听课,北京各分会场学生通过教育系统直播平台在线收看。

8.jpg          授课前,张军与北京市委书记尹力,市委常委、秘书长赵磊,市委教育工委副书记、市教委主任李奕举行工作会谈。北京市委常委、教育工委书记游钧,市委常委、政法委书记孙军民,市高级人民法院党组书记、院长寇昉,市委政法委副书记薛春江,全国人大代表郑永光、郭雷,全国政协委员马静、冯俐,最高法、教育部、民政部、国务院妇儿工委、共青团中央、全国妇联相关部门负责人,东城区党政领导干部、有关学校法治副校长代表,新闻媒体代表参加活动。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 人民法院报